早産と運動について(予定日or予定日以降に産みたい…)
妊娠20wをすぎたところなのですが、毎日フルタイム勤務+通勤1時間半で、かなり歩いています。
仕事は予定日の一ヶ月半前まで続ける予定です。
自分では(少なくとも今はまだ)動くのはほとんど苦にならないのですが、
あまり動きすぎると赤ちゃんが下がりすぎて早産になると聞きました。
かといってゴロゴロしてると体重制限を超えてしまうし…
妊娠中でもきっちり動いていて、早産した方、しなかった方いらっしゃいましたら、
体験談をお聞かせください。
また、訳あって、出来るだけ予定日or予定日以降に産みたいので、
なるべく出産を遅らせる方法があったら知りたいと思います(;^^)
何かご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
3人産みまして、2人目・3人目が早産でした。(1人目も予定日より2週間早かった)
初産婦さんなら早産の心配は特別な疾患などなければあまり心配いりませんが、36週以降いつ生まれてもおかしくない状態ですから、予定日~予定日以降という希望はあってもどうしようもないと思います…。
赤ちゃんが生まれたい日を選んで出てくるようですから、こちら(母体)の都合などおかまいなしです。
対策としてはこまめに妊婦検診に行って、子宮頚管が短くなってたりお腹の張りなどの異常があれば無理せず仕事は休むようにしないと、私のように早産になりやすいと思います。
(↑2人目の早産のときは結構働き過ぎてしまった自覚あり)
後期、お腹の赤ちゃんに「まだ出てきちゃだめよ~」と毎日語りかけてみては?気休めのようですが、案外効果あるかも。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やっぱり希望はあってもなかなかどうしようもないものなんですね…
くだらないわがままなんですが、なんとかならないかなあといつも願っています。>出産日
無理せず会社を休むことと、さっそくおなかの赤ちゃんに毎日話しかけることをしてみようと思います。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示