酢を使った料理。
酢が苦手な人でも食べれるレシピを教えて下さい。
手軽にできて、おいしいもの、ダンナさんに食べさせたいので。
あと、ダイエットにもいいようなので保存のきく、酢大豆とかの作り方も教えて下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
サラダに入れるのはどうでしょうか?
ドレッシングに酢を入れても、お砂糖を入れるとそんなには酢っぽくないです。
後はラーメンに少し入れたりしてもおいしいですよ。
酢の物でも、お砂糖を多めに入れると、そんなにはすっぱくないです。
この回答へのお礼
参考にします、ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
まず、酢大豆から・・・(乾燥大豆・酢(黒酢などの良いお酢がお勧め)密閉容器)
作り方:乾燥大豆をさっと水洗いしてから、密閉容器に入れて、お酢を大豆より多く入れて3日後ぐらい(目安は大豆がしっかり酢をすってふっくらするまで)から食べ頃。
酢大豆は、結構好みがあるので、嫌いな人は嫌いだと思います。(私は好きですが・・)
あと、旦那様が酢が苦手という事ですが、酸味がダメなんでしょうか?
酢の物とかじゃなく、煮物に入れるなんてどうでしょう?
豚や、鶏を酢:醤油:水(1:1:2)ぐらいの割合で、砂糖、みりん等で味を整えると、柔らかく、さっぱりした味になります。
お酢が苦手なら、もう少し酢の分量を少なくしても結構ですが。あと、生姜もいれると美味しく煮込み料理ができます。
あと、胡麻酢(すり胡麻、酢、砂糖、醤油)とかも胡麻の香りで酸味も和らぎますね。
あとは、中華の甘酢とかですかね?
参考になればいいですが。
この回答へのお礼
ダンナさんは、「酢」まったくダメなんです。酢の物は絶対ダメ、チラシ寿司もダメ・・・
でも、豚や鶏と一緒に煮込むといいかもしれませんね。酢の分量を少しから始めて作ってみます。
酢大豆・・これだけだと酸っぱそうですね。
参考にします、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示