初めて飼う犬のオススメを教えてください
この数ヶ月間、ホーランドロップという「たれ耳うさぎ」を
飼いたくて、色々と勉強しておりました。でも、アレルギーや
喘息になってしまうこともあるということで、飼うことを戸惑って
いました。先日、ペットショップに行って、仔犬を見ました。
ほとんどは、小さいので、ガラスのケージにいましたが、
昨年12月生まれという、ポメラニアンとトイプードルが
室内のケージにいました。
この2匹は、とても良く慣れていて、他のお客さんが連れている
犬が近くに通っても、吼えたりしませんでした。他の犬達は
さかんに吼えてました。
しばらく見ていてから、抱っこさてもらいましたが、どちらも
おとなしくて、ペロペロとなめられました。
活発に動き回っていましたが、本当に「無駄吠え」というのが
ほとんどありませんでした。
それから色々とネットで調べていますが、
「ポメラニアンは、よく吼える犬が多い」
「トイプードルは抜け毛が少なくて、よく人に馴れるが
トリミング代がかかるので、飼育費用が他の小型犬よりも
かかってしまう」とありました。
長くなってしまいましたが、初めて犬を飼うのであれば、
先日のような6ヶ月位の犬の方が、性格もわかるのでしょうか?
ショップと自宅では、性格も変わってしまうものでしょうか?
やはり、生後2ヶ月位から飼い始めた方がよいのでしょうか?
それと、我が家は朝8:00から15:30までは全員外出しているで
昼間はほとんど面倒を見れません。
やはり、犬の飼育は難しいでしょうか?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
人間もよそのお宅に行けば落ち着かないと思いますが、犬も同じです。最初は戸惑いから、食欲不振になったり、おしっこ失敗したりと色々あるでしょう。
いずれにしても、犬を初めて家に迎えてから1週間は抱っこしたり、室内で遊ばせたりするのは避けた方がいいですね。
ゲージから出さずに、我慢して静かに見守っる方がいいと思います。
さて、犬の種類ですが、私のお勧めはキャバリアですね。
性格的に穏やかで、体臭も比較的少ないと思います。
勿論、人間と同じく個性があるので一概には言えませんが・・・
留守となる時間ですが、室温と水を切らせないように気を付ければ、ゲージの中に入れておいても飼う事は可能でしょう。
実際、我家では8時~18時まで犬たちが留守番してますし。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
キャバリアは、まだ見たことがなかったので、
探してみたいと思います。
留守番の件ですが、ケージは大きめの方が
良いのでしょうか?
初めてでよくわからないのですが、留守中に
ひとりで「キャンキャン」鳴いているのを
想像するとやはり、かわいそうに思います。
それと家族は「留守中に鳴いていたら近所迷惑になる」
と心配しているため、まだ全員の合意はとれていません。
「しつけ」次第ではちゃんと、留守番できるものなのでしょうか?
No.4さんも言われるように、日中誰もいない所で子犬を放置することは大変です。
うんちまみれと食事の回数です。
2ヶ月くらいの子は一番愛らしい時期ですが、日中家を空ける方には無理です。どんなトラブルが発生するかもしれません。
せめて4ヶ月位ですと安心です。
ペットショップで見られた6ヶ月くらいの子であれば、体格も成犬に近くなり育児の心配は減ります。
一般的に、ペットショップに長らくいる子は自由運動も少なく(ケージ生活のため)要注意です。社会性はたくさんの人と犬に接する機会が多いの良いのですが。
個体を見ていないので一概には言えませんが。
私見ですが、4~6ヶ月の子犬を探すのであれば、ブリーダーさんに行くほうが確実です。(3ヶ月の親兄弟とのスキンシップによって犬社会の学習が刷り込まれている)
両親も見せてもらえるところもあります。
それに販売価格も格安になっていると思います。
生物をスーパーの見切り品のような感覚で買うことに抵抗のある方もいらっしゃいますが、以上述べたような利点もあります。
犬種は好みですので一概には言えませんが、始めて飼われて抜け毛が嫌な方はTプードルかMシュナウザーをお勧めします。
トリミング代はかかりますが、他の犬種でもシャンプーは必要ですので、ご自分でやられないのであれば、あまり変らないと思います。
No.4さんも言われるように、日中誰もいない所で子犬を放置することは大変です。
うんちまみれと食事の回数です。
2ヶ月くらいの子は一番愛らしい時期ですが、日中家を空ける方には無理です。どんなトラブルが発生するかもしれません。
せめて4ヶ月位ですと安心です。
ペットショップで見られた6ヶ月くらいの子であれば、体格も成犬に近くなり育児の心配は減ります。
一般的に、ペットショップに長らくいる子は自由運動も少なく(ケージ生活のため)要注意です。社会性はたくさんの人と犬に接する機会が多いの良いのですが。
個体を見ていないので一概には言えませんが。
私見ですが、4~6ヶ月の子犬を探すのであれば、ブリーダーさんに行くほうが確実です。(3ヶ月の親兄弟とのスキンシップによって犬社会の学習が刷り込まれている)
両親も見せてもらえるところもあります。
それに販売価格も格安になっていると思います。
生物をスーパーの見切り品のような感覚で買うことに抵抗のある方もいらっしゃいますが、以上述べたような利点もあります。
犬種は好みですので一概には言えませんが、始めて飼われて抜け毛が嫌な方はTプードルかMシュナウザーをお勧めします。
トリミング代はかかりますが、他の犬種でもシャンプーは必要ですので、ご自分でやられないのであるば、あまり変らないと思います。
この回答へのお礼
やはり、ブリーダーさんから買う方が
良いのですね。確かに、両親も見れるので
安心ですね。(うさぎも同様のようです)
どうしても、ペットショップが、気軽に見れる・近い・色々種類がいる
・用品・えさも豊富ということで、ついつい見てしまいます。
トイプードルが今の考えている条件と一番近いので
ブリーダーさんを調べてみようと思います。
こんにちは。
生後2ヶ月程度で飼う方が、早くに懐いてくれるのでしつけはしやすいです。
しかし、留守中にサークル内が糞尿の海になるという恐ろしい光景が生後6ヶ月くらいまで続きます。(トイレを長時間我慢できないため)
我が家のコーギーはブリーダー宅では、7匹の兄弟犬の中で一番大人しくてドッグフード争奪戦にも毎回敗北してるようなドン臭い子でした。
今では見る影もないくらい、大型犬さえ押しのけてゴーイングマイウェイです。
ポメラニアンよりはトイプードルの方が、一般的に言う「無駄吠え」というものは少ないです。本当に無駄に吠えている犬は1匹もいないはずですが。
犬同士が見詰め合って吠えが始まるのは、自分の犬が先に吠えたとしても相手から無言でケンカをふっかけられたため、の可能性もあります。
けたたましく吠えていたって、仲良くしたくての吠えかもしれません。
吠えはしつけ次第でどうにでも治せます。
コーギーも吠えやすい犬種といわれていますが、我が家の犬は口の中でモゴモゴと小さく吠えるだけで大きな声では吠えません。理由の大半は腰抜けのヘタレゆえなんですが、吠えると怒られる事、ちゃんと分かってるんです。
なので、吠え以外の希望を中心にご家族と相談すると良いと思いますよ。
ホーランドロップについて調べ上げた質問者さまならば、きっと最良の犬種に出会えると思います。
抜け毛はやっぱり気になりますし、マメに掃除しても毛は残りますから、目立たない色がいい・・・とかね。
2階建ての自宅を全て自由に歩かせるならダックスやコーギーのような短足は階段が危険ですし、登りやすそうなソファがあるならチワワやパピヨンは足腰に負担がかかるのでいけません。
自宅のどの辺で犬を飼いたいのか、犬とどういった事をしてみたいのか、そういった事ちゃんと話し合えばきっと良い犬を見つける事が出来ます。
頑張って下さいね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうござます。
No3さんと同じお礼内容で申し訳ございません。
先日にペットショップで見たワンちゃんは
店員さんの話ですと、4ヶ月はペットショップに
いたそうです。
確かに人や他の子達にはなれているとの事でしたが、
なぜ、4ヶ月も家族が決まらなかったのか、気になりました。
うさぎは、色々と調べましたが「吼えないので近所には
迷惑はかからない」という最大の違いはありますが、
馴れるということを考えるとで、長い家族として考えるならば
ワンちゃんの方が良いかなと考えてます。
医者でアレルギー検査をすることも考えていますが、
うさぎの場合は、換毛期にかなりの毛が抜けるため、いっしょに
生活していると最初は大丈夫でも、2年位で急に発病してしますこと
が多いようです。部屋を完全に分離していれば対策には
なるようですが、折角ですからできるだけコミュニケーションを
取りたいと思い、ワンちゃんを検討し始めました。
Mダックス(6ヶ月)を飼っています。
無駄吠えですが、ペットショップで吠えちゃう子は確かに外でも同じだと思います。
吠えない子を選ぶのは正解だと思いますが、そのわんちゃんがかなり小さい頃から今までショップにいたのか、4ヶ月ぐらいまではブリーダーさんのところにいたかで、社会性のつきかたが違うと思いますので、店員さんに確認されてはどうでしょうか?(ショップにいた期間は短い方がいいと思います)
知り合いがショップでとてもおとなしい仔犬を選んで購入し、家に連れて帰るとおてんば娘に豹変したと聞いたことがあります。
でもその子はまだ3ヶ月ぐらいだったので、6ヶ月ならかなり性格もわかるかもしれませんね。
飼いはじめる時期ですが、生後3ヶ月頃からがベストだと思いますが、お留守番が決まっているなら最初は大変だと思います。
そういう意味ではうさぎちゃんの方が飼育に向いているかもしれませんね。
アレルギーは犬もありますので。
私が散歩に行っていて、良く吠えると感じたのはチワワとダックスでした。
でもトイプードルもポメラニアンも、おとなしいと言われるシーズーでも吠える子はいます。
うちはダックスですが人や犬にまったく吠えません、ダックス=吠えるイメージなので珍しがられます。
吠えやすいかどうかは犬種ではなく、個体差が大きいと思います。
どうかゆっくり検討なさってくださいね!
この回答へのお礼
先日にペットショップで見たワンちゃんは
店員さんの話ですと、4ヶ月はペットショップに
いたそうです。
確かに人や他の子達にはなれているとの事でしたが、
なぜ、4ヶ月も家族が決まらなかったのか、気になりました。
うさぎは、色々と調べましたが「吼えないので近所には
迷惑はかからない」という最大の違いはありますが、
馴れるということを考えるとで、長い家族として考えるならば
ワンちゃんの方が良いかなと考えてます。
医者でアレルギー検査をすることも考えていますが、
うさぎの場合は、換毛期にかなりの毛が抜けるため、いっしょに
生活していると最初は大丈夫でも、2年位で急に発病してしますこと
が多いようです。部屋を完全に分離していれば対策には
なるようですが、折角ですからできるだけコミュニケーションを
取りたいと思い、ワンちゃんを検討し始めました。
No.2ベストアンサー10pt
保健所の子犬
「生死を境を救ってもらった恩は一生忘れない」
そううちの犬が申しております。
この回答へのお礼
里親募集という動物保護センターのサイトも
見ました。
初めて犬を飼うので、不安もありますから
相談できるところの方が良いのでしょうか?
よくベットショップでは、自分のところで
販売した子以外は、色々な料金が違うと
書いてあるところが多いような気がしました。
No.1ベストアンサー20pt
生後2ヶ月で親犬から離された子犬は、親犬・兄弟から学ぶ、犬としての期間が少なすぎて、ムダ吠えや噛み付き癖などの悪い癖を持ちやすくなりますので、少なくとも6ヶ月以上の子犬にした方がいいのです。犬は人間のいる環境で生まれていれば、何歳でも飼い主になついてくれます。
ペットショップでおとなしい子犬は、人に触られすぎて疲れている子もいます。たまたま疲れていておとなしかった可能性があります。
とは言っても、ポメラニアンも昔ほど吠えなくなってきていますが、時折、気性の激しい子犬もいますので、手に負えないケースがあり、初めての方にはあまり向きません。
気性で言えばプードルですが、トリミング代がやはりかかります。シーズー、シュナーツァーなどの長毛種も同様です。
個人的なオススメは、毎日散歩に行けるならマメ柴かコーギー、散歩に行けない事があるなら、毛の短い方のチワワです。
いずれにしても、最長で18~20年は家族として人生を共にするという覚悟がない人は飼ってはいけないのは言うまでもありません。
願わくば、良いペットライフをお過ごしください。
この回答へのお礼
やはり、トイプードルはトリミング代が
かかってしまうのですね。
長いペットライフになるので、確かに
慎重に考えてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示