北米の人々の五輪の野球の関心度は?
アメリカは3Aだそうですが、カナダはどうゆう編成か知りませんが。
五輪(今回は北京)の野球観ないで、MLB観ますよね?アメリカ・カナダの野球ファンは。
別にメダルが獲れなくても大騒ぎしませんよね?
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
> やっぱ1軍プロを出す日本、韓国、台湾が異常だと思いますね
なぜ異常なんですか? 米国と違うことをすれば異常なんでしょうか?
アイスホッケーでは世界各国が自国のリーグ戦を中断して、一線級の選手を
五輪代表に選びます。NHLに参加しているロシアや東欧の選手たちもみな
栄誉を求めて五輪に出ます。バスケも同様で、米国以外にもプロリーグが
たくさんありますが、どの国もベストメンバーを出してきます。
そういう現実を考えれば、むしろ野球に大リーガーを出さない米国の
ほうがよっぽど特殊と考えるほうが普通でしょう。ちなみにサッカーは
FIFAがワールドカップを世界最高峰の大会と位置づけるために、オリン
ピック委員会との間で玉虫色の決着として、年齢制限を設けたのです。
もちろん、年齢制限のなかで各国がベストメンバーを出してくることは
言うまでもありません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。アイスホッケーやバスケは世界的にメジャーなスポーツですしね、野球より。
基本的に五輪はアマの物という古い?考えを持ってますので。
例えば、アメフトが五輪競技になってもNFLの選手は出ませんよね。アメフトのワールドカップでも、NFLやNFLヨーロッパ、アリーナ、カナダフットボールからも選手が出ないで、優勝しちゃうんだし。
野球とアメフトはアメリカが生んだ特殊なスポーツだと思いますから、アメリカのもんだと思いますしね。
まあ、論点がそれてしまいましたが。
サッカーも本気なのは日本と韓国とブラジルだけってサッカー通の友人に聞きましたけどね。もっともサッカーはグローバルなスポーツですが。
でも五輪サッカーは撤退するという動きもあるという噂がありますしねってかなり本題からそれました。
少なくとも、日本でプロの1軍(日本でプレーする韓国、台湾の選手も引き抜かれるし。)の主力選手が8月に五輪に引き抜かれるのはいい迷惑と私的に思っております、ハイ。
No.5ベストアンサー20pt
> 出さない理由はシーズン中だからですよね?
もちろんそれも理由ですが、それより契約外の活動になることが
選手にとってのデメリットになるからです。シーズン中であることは
経営側にとっての問題ですが、むしろ選手会側が反対しているのです。
> 以前こんな質問をしたもんで。
よく覚えてますよ。この最後のお礼の中に「 アメリカの選手が五輪で
金獲ったら、USA TODAYの一面に載りますか? 」って質問されて
いましたが、もちろん載ります。この目で実際に見ています。
よく、日本は五輪狂いだといった論評も世の中にありますが、諸外国
では金メダル選手の凱旋で大広場が 10 万人の群集で埋め尽くされた
なんて例もあります。長野五輪のアイスホッケーでチェコが金メダルを
獲ったときなんて凄かったですよ。
この回答へのお礼
たびたび回答ありがとうございます。やっぱ1軍プロを出す日本、韓国、台湾が異常だと思いますね。
> じゃあメジャーリーガーを出してでも獲ろうなんて話にはなりませんよね?
アメスポにご興味があるようですが、五輪にメジャーリーガーが
出ない( 出せない )理由はご存知ですか? それを知っていれば、
五輪とMLBの人気を比較することは、ご質問の内容とはまったく
関係ないことはたちどころに理解できるはずです。
ちゃんとしたドリームチームを編成すれば確実に金メダルを獲れる
バスケットにおいてさえ、3大会連続でメダルを獲った後はモチベー
ションの低下と契約問題のため、前回のアテネでは銅メダルに終わった
ことはご存知の通りです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
以前こんな質問をしたもんで。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3495151.html
MLBとNFLには関心ありますよ。NBAとNHLには関心ないですが。
出さない理由はシーズン中だからですよね?NBAは8月はオフシーズンですけど。
> でも、MLB>五輪の野球ですよね?アメリカ国民は。
米国代表が決勝リーグに進んだら、そのときだけは、五輪の野球>MLB
になるでしょう。そもそもMLBの人気は球団によってかなり違います。
日本ではレッドソックスやヤンキースなど人気球団の試合が多く報じられ
るのでいつでも満員のように思いますが、実際には半分以上のチームが
経営難ですし、NFLやカレッジフットボールほどの人気はありません。
五輪大好きな日本でも、五輪本番にならないと代表チームへの注目は
盛り上がりませんしね。阪神ファンだったら準決勝以上にならない限り
阪神>五輪の野球だと思いますよ。
この回答へのお礼
再び回答ありがとうございます。でも金メダルが獲れなくても、じゃあメジャーリーガーを出してでも獲ろうなんて話にはなりませんよね?
米国でもオリンピックはかなりの人気です。期間中、USA TODAY は
オリンピック面を設けますし、多くの新聞やテレビでトップニュースを
飾ります。各州の独立性が高いことから、自州出身者が金メダルを
取ったりすると大騒ぎで、新聞の一面を飾ります。
私はちょうど、長野五輪のころに米国に住んでいましたが、自宅で
取っていた新聞は毎日、オリンピックの話題が一面に載っていました。
メダリストの記事にはハイスクール時代の先生へのインタビューまで
掲載されており、日本の熱狂振りと同じだなあと実感しましたね。
いっぽうで、米国は当たり前のように 100 個の金メダルを取る国
なので、野球といえども上位まで勝ち進まないことには注目が高まり
ません。とはいえ金メダルを取ったシドニー五輪では、かなりの報道
で盛り上がった記憶があります。
よって、予選レベルではさほど注目されないし、メダルが取れない
ようであれば大騒ぎはしません。いっぽうで決勝に進出したらけっこう
騒ぎになりますよ。とはいえ、優勝したからといって人々が街に繰り
出して大騒ぎすることもないでしょう。
米国でそれほどの騒ぎになったのは、1980 年の冬季レークプラシッド
大会にて、アイスホッケー代表が大本命の旧ソ連を破って金メダルを獲得
したときくらいでしょうね。これは米スポーツ史上でも最大級のミラクル
として、語り継がれています。
なお、北京五輪では米NBCが米国での放映権を持っていますので、
全米どこでも、NBCの系列局で無料でオリンピックを視聴できます。
オリンピックのような大きな大会を、有料放送でしか見れないなんて
ことは絶対に有り得ません。
たとえばNFLの人気番組「マンデーナイトフットボール」の中継局が
ケーブル局のESPNになったときは全米から猛抗議が巻き起こったため、
対戦チームの地元では地上波でも放映することになった前例があります。
この回答へのお礼
でも、MLB>五輪の野球ですよね?アメリカ国民は。
No.1ベストアンサー10pt
アメリカに20年以上住んでいた者です。
アメリカでは無料のテレビ番組ではオリンピックが観られないため、オリンピックへの関心は異常に低いと言えます。「あら、今オリンピックやってるの?」といった感じです。
あちらは大陸ですから衛星放送が主流になっていますが、スポーツチャンネルを観るために特別なお金を払う必要があります。お金を払わないとオリンピックが観られない社会なのです。
スポーツにしても芸術にしても、お金が無ければ大成できない国ということもあり、「オリンピック=金持ちの道楽」という見方をする人もいるくらいです。
従って野球に限らず、オリンピックのメダルの数への執着は日本ほどではないと考えて宜しいかと思います。
この回答へのお礼
ケーブルテレビですからね、アメリカは。住んだ事はありますよ。
ESPN辺りが中継するんでしょうかね?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約