A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
うどんではなく蕎麦ですが、一度ひどい目にあいました。
家で乾めん茹でてた方がましだった。「手打ち」の定義については不当景品類及び不当表示防止法あたりに規定があるのかな、と思ったのですが、Web上での事例は見つかりませんでした。もっとも、あきらかに手打ちでないものを「手打ちうどん」と表示していたら、いずれにせよ問題になるでしょうね。問題になった例を見掛けないということは、「手打ち」の看板をあげている店のほとんどは、本当に手で打っているのでしょう。
というわけで直接の回答にはなりませんが、とにかく手でこねて手(に持った包丁)で切れば「手打ちうどん」と名乗れるわけですよね。すべて手作業ですから、うどん職人の腕の違いがそのまま出る、ということではないでしょうか。
逆に考えて、仮にまずいうどんを作ろうと思ったら、手打ちでやる方が簡単ですね。機械を使うと、どうしても一定のレベルになってしまいますから。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/23 13:23
ご回答有り難う御座いました。
私もWeb上で探しては見たのですが見つかりませんでした。
地道に検索してみます。二度と同じ鉄は踏まないように・・。
No.4
- 回答日時:
私のバイトしていたところはほとんど「足打ちそば」でした。
(きれいな意味でだよ!あらかじめまとめた生地を踏んづけて大きな生地をだんだん、平たくのすのだ)最後の伸ばすのは手でして、あとちょっと伸ばして切るのは機械。でも「手打ち」といっていました。しかもそれは、そばで有名な地域、な○○県の門前町つまり有名な寺の近くでした。それもokなのです、基準とかはないよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産車 先日、20セルシオのフロントテンションロッド交換に伴い、アライメントの調整をしてもらいました。その時 2 2023/05/31 21:20
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンを購入しようと思っているのですが今住んでいる部屋は寝室に既存のエアコンが1台あります。 エア 6 2022/05/18 07:16
- 高校 ノートの判断基準について(?) 3 2022/07/15 21:39
- 大人・中高年 他人に私物を勝手に見られるのが嫌 7 2023/07/03 20:31
- 事件・犯罪 5年前に夫が勤務中に起こした暴行事件の果て、現在、労基署とのトラブルついてご意見をお願い致します。 9 2023/03/29 01:02
- 飛行機・空港 女性客室乗務員(CA)にまで厳しいアルコール基準を設ける必要性 6 2022/09/03 21:11
- 日本語 日本語的にどういう意味か伺いたいのですが、以下の画像に書いてある診断基準A(以下の3点で示される)と 3 2022/09/16 17:57
- 野球 WBC 村上選手 4 2023/03/11 10:08
- 損害保険 交通事故の慰謝料 通院について 半年程まえに車が横から突っ込んできてむちうちになり接骨院と整形外科に 2 2023/03/20 17:14
- 会社・職場 どうゆう基準で決めているのか… 上司は、どうゆう基準でこの子にこれをさせたらいいと決めているんでしょ 5 2022/09/09 17:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報