質問

NHKのTV番組で、料理を作るのにポリ袋に食材を入れて、お湯で煮ている例がありました。何だかすごく便利そうなので、自分でもやってみたいのですが、番組を途中から見たので、事情がよくわかりませんでした。以下の点、ご存知の方は教えてください。

質問1: ポリ袋に食材を入れて調理する料理法について、そのメリットや代表的な料理があったら教えてください。

質問2: NHKの番組では、ポリ袋は、普通のポリ袋でなく、料理用のポリ袋を使ってくださいと言ってましたが、そのようなものはどこで売っているのでしょうか?

質問3: Webを調べると、ポリ袋は加熱するとダイオキシンが出るので有害だと書いてあるサイトがありましたが、そのようなものを加熱する料理に使って問題ないのでしょうか?

通報する

回答 (1件)

その番組を見ておらず、ご質問に対する回答でもないのですが、ご投稿を読んで「真空調理」を思い出しました。

ご興味があれば、以下のサイトなどご覧になってみてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%A9%BA% …
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20060427/
http://nr.nikkeibp.co.jp/comic/20070301/

この回答へのお礼

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?38 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピへのコメントで10人に1人に500円分のギフト券プレゼント!(先着2000名様)

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」で指定のオーダー3件にコメントした方先着2000名様の10人に1人にギフト券をプレゼント!
フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!