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豆腐を手作りしました。大豆の種類によって味も香りも異なりました。栽培からはじめようと思いますが、適した大豆の品種を幾つか教えてください。豆腐にして食べたとき大豆の香りのするものが知りたいです。

A 回答 (2件)

検索のみで失礼します。


豆腐作りに合う品種は、タンパク質の多い品種→国産
搾油に使う品種→外国産

そこで検索例:"豆腐つくり" OR "豆腐作り" 最適 OR 適する 品種

北海道産品種比較
http://www.cryo.affrc.go.jp/bean/eiyou1.htm
高級品の黒豆や青豆もありますが・・・
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この回答へのお礼

いろいろ参考になりました。今、数種の豆を育てています。それぞれ特徴を生かした豆腐つくりをして見ます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/23 22:01

もうご覧になっているかもしれませんが


お豆腐屋さんのホームページです
http://www.kamuro.com/sub_pages/daizumeguri/megu …
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この回答へのお礼

いろいろ参考になりました。今、数種の豆を育てています。それぞれ特徴を生かした豆腐つくりをして見ます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/23 22:02

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