※長文 地方から有名高校を受験するにあたって
初めて質問します。
私は地方に住んでいるのですが広島大学付属福山高校をしようと思っています。
成績はというと、塾の全国テストで全国偏差値は68で、合格判定はBです。
順位は2900人中2桁です。
そこの過去問はもう入手済みです。
ちなみに住む場所はきちんとあるので大丈夫です!
理由は詳しくは言えませんが校風が素晴らしいこと、学校内の雰囲気の良さ等に強く惹かれました。
英語は中学内容履修済み、数学と理科は夏休み前までには終わらせます。
質問は
・現時点で狙えますでしょうか?(無理と言われても受けますが)
・県立に進学した方が後々楽でしょうか?
というのも仮に合格しても内部生に追いつくのがやっとだ、という話を 頻繁に聞くからです。
・おすすめの問題集等ありますか?(出来れば5教科)
英語はZ会のソクタン入門編を買いました。
・これから受験までの大体の勉強の流れを教えてくれませんか?
の4つです。
長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
ちなみに駿台模試を来月に受ける予定です。
gwkaakunさん、それが事情はだいぶ異なるみたいですよ
広島大学附属福山高校 偏差値:76
http://momotaro.boy.jp/html/hirosimahennsati.html
進学実績
東大19 京大19 一橋02 東工02 阪大30 早大43 慶大35
広大15
下の方がいうのは東京と大阪の国立大附属の話であって、例えば地方の国立高校として金沢大附属や広大附属がありますが、これらは公立高校と何ら代わり映えしませんよ。
一番進学率が高い大学は金沢大附属なら金沢大だし、広大附属なら広大に進みますし、学校自体が金沢大なり広大なりの入学者数を一番気にしますしね。お山の大将ぶりは広島県程度では代わり映えないですよ。
多分あなたは広島県以外の中国地方で、広島県に隣接していて、かつ福山寄りと予想されるので、おそらく山口県民なんだろうなあと思いますから、無難に在住県のトップ高校でいいと思いますよ。
それとだいたい国立高校というのは受験資格があるんで、おそらく広島県内在住とか、福山市とその周辺市町村限定とか、例えば筑波大附属のように学校から半径何km内に自宅があって何分以内の通学時間であることとか要件があるはずなんで、そこはホームページや入学要項でご確認ください。
個人的には広島県内よりは福岡県の高校の方が九州大学という広大よりは難関だけど、旧帝国大学なので、ネームバリューもあるからそっちがいいと思いますよ。
広大は旧帝国大学じゃないしね。
関東出身ですが、広島大学附属福山高校は知っています。
東大、一橋、東工大、早稲田、慶應などこちらの一流大学にも非常に多くの卒業生を送り込んでいますよ。
さて国立中高の場合、学校によりますが内部生について行けないということは、あまりないと思います。
というのも国立は、文部科学省の基準を超えた教育はできない決まりになっていますので、
塾などでよっぽど強化している場合を除き、進度に大きな差が付くということは無いでしょう。
こちらで国立といえばお茶の水女子大学附属、筑波大学附属、筑波大学附属駒場、東京学芸大学附属などありますが、
頂点に君臨し、自信も意識もケタ違いの筑波大学附属駒場についてはともかく、
他の三校については生徒の平均は高校入学≧内部進学だと良く言われますね。
大まかに言って一貫校は、上位の数%と下位の数%は内部進学者、平均値は高校入学組が少し上回るという感じです。
まあ、内部については気にするほどでもないでしょう。
なお地元か広島か、という話になると、わざわざ地元を離れてでも通おうとする貴方のような、
意識の高い生徒に囲まれて高校生活を送ったほうが、地元県立トップ校よりも良い刺激を受けられるでしょうね。
進学指導についても、トップの大学を目指す生徒が多い関係上、地方の県立高校に顕著な
地元国立最優先の思考回路からは、かなり解放されているでしょう。
というわけで迷いを捨てて、広島大学附属福山に合格できるよう、頑張ってください。
問題集や勉強法などは、ちょっとわかりません。
この回答へのお礼
たしかに文科省の指導要領等ありますからね。
迷いを捨てて一生懸命勉強し、入学するつもりです!!
回答ありがとうございました。
地方から有名高校というから、てっきり灘や開成やラサールと思いきや、そう大した有名な高校じゃないと思うのは私だけでしょうか?
その程度の高校に、駿台模試受けなくてもいいですよ。試験の難易度的には高専と変わらないですよ。高専よりは偏差値は上でも、試験の難易度的には変わらないです。
なもんで、十分地方から狙える範疇です。が、楽とか何とかは別にして、進学実績的に地方各県の進学校に行くのとさしたる代わり映えしないんで、私はその広大附属系に行く意味が無いと思います。
灘やラサールとかじゃないなら、地元がいいですよ。
この回答へのお礼
そうでしょうか?
進学実績は全く違っています、少なくとも私の県よりは…。
狙える範疇ということみたいなので頑張らせていただきます!
ご回答ありがとうございました!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!