レーズンやカランツに合うチーズ
タイトルの通りですが、ナチュラルチーズでもプロセスチーズでも良いので、お勧めを教えてください。
それと、合うのみものも教えていただければ助かります。
ワインだけでなく、他のアルコールやソフトドリンクなんかも、お勧めがあったら教えてください。
カランツが、ずっしり入った黒パンに、試しにスライスチーズを乗っけたら、びっくりするほどおいしくて、もうちょっと、はまってみたいと思ったもので。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
これまでに出ていないもので回答します。
山羊のチーズはいかがでしょう。「サントモールドゥトゥーレーヌ」が有名です。別の銘柄でも、チーズ屋さんで、よく熟成した山羊のチーズがほしいといえばいいのを薦めてもらえると思います。熟成していない山羊のチーズはすっぱいですが、熟成したものはほっこりとあまみがあっておいしいです。レーズンとの相性は◎だと思います。
飲み物は、前の方ででていたカマンベールと一緒におすすめのものとして、カルヴァドスを試してはいかがでしょう。カマンベールと同じノルマンディー地方のりんごのお酒です。安くはなかったと思いますが、ぐびぐび飲めるお酒でもないので、気分をかえて楽しむにはよいと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
山羊のチーズですか?近くでは見たことありませんが、品揃えが豊富そうなところがあったら聞いてみます。
カルヴァドスは、少し飲んだことがあります。くせが強くて、あまりおいしいという印象はなかったけれど、チーズと一緒だと、意外においしいかも知れません。
今度やってみます。
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。
私も干しフルーツ入りのパンとクリームチーズの組み合わせは大好きです。
薄切りのパンにたっぷりのバターを塗り、クリームチーズの中でもなめらかな口当たりのキリを挟んで食べるとホントに美味しいです。
また、少しクセはありますが、青カビ系の「ゴルゴンゾーラ」も、フルーツ系の味に非常によく合います。
私は、干しフルーツの入った薄切りの黒パンにバターを塗り、その上に薄切りのゴルゴンゾーラをのせ、軽くトーストしてゴルゴンゾーラがフワッと軟らかくなったものを食べています。
フルーツの甘味とゴルゴンゾーラの塩味とコクが絶妙の組み合わせです。
この時、パンとチーズの間に薄切りのリンゴを挟んでも美味しいです。(オードブルの一種としても使えます)
この回答へのお礼
「キリ」っていうのは、チーズの名前ですか?
クリームチーズにも、本当にいろいろあるのですね。
ゴルゴンゾーラは、まだ食べたことがないですが、先日「青カビチーズの中では中級くらいかな」と、勧められたチーズ(名前忘れました)を食べたら、意外に食べや酸かったです。
ドライフルーツ入り黒パンと、ゴルゴンゾーラの組み合わせも、試してみます。
こんにちは。
私もドライフルーツ入りのパン+チーズの組み合わせ大好きです。
最近は、干しいちぢく入りのパンと一緒にいただきました☆
おすすめは、やっぱりナチュラルチーズ。
クリームチーズや、カマンベールやブリーなどの白カビ系がクセも
あまりなく順当なところです。
それから、もしお近くのスーパー、デパート等で手に入れば、
「サンタンドレ」という脂肪分たっぷり(75%)のチーズも
試してみてください。ちょっとリッチでバターのようですよ。
(お値段は私が買ったときは1個¥780でした。)
この回答へのお礼
>私もドライフルーツ入りのパン+チーズの組み合わせ大好きです
今朝、はじめて、この組み合わせに目覚めました。さっそく帰りにカマンベール買いました。
「サンタンドレ」ってはじめて聞きました。
一個780円でリッチな気分になれるなら、安いですね。カロリーが気になるけれど・・・・・・。
URLもありがとうございます。
なかなか楽しいサイトですね。
フルーツと合わせて食べるなら、リコッタやマスカルポーネなど、熟成させないフレッシュチーズがお勧めです。
日本はチーズがまだまだ少ないですが、リンク先のお店は品揃えも良く、相性などの相談にも乗ってくれると思いますので、ぜひお試しください。
この回答へのお礼
「リコッタ」ってはじめて聞きました。
北欧に旅行した際、ホテルのバイキングで、実にたくさんのチーズが並べられていて、驚いた(「これチーズなの?」と思うようなビックリチーズもありました)ものです。
参考URLもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示