No.1ベストアンサー
- 回答日時:
糖を発酵させる時には、場合によってはアルコール醗酵優先ではなく、乳酸醗酵や納豆菌の増殖が付帯します。
嫌気性か好気性に保つのかによっても変化しますが、pHと温度も重要です。これは醗酵が微生物の生理活動を利用しているからであり、目的とするアルコールの生成が一番良い微生物の繁殖条件を保つ必要があるからです。日本酒はカビの力=麹を借りてでんぷんを糖に変えてからアルコールを得ますが、殆どのアルコール醗酵は原料をグルコースなどの糖に求めています。URLはご参考まで。参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/biseibutugaku.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 生物学 アルコール発酵の実験で、気体発生量がどのように変化するのか。それは、なぜなのかを教えてください!! 1 2022/06/26 09:47
- その他(法律) なぜ、日本は20歳以上ではないと飲酒が認められないのですか? 8 2022/07/22 15:46
- お酒・アルコール アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか? 1 2022/07/22 17:17
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 生活習慣・嗜好品 お酒が強い体質の人はアルコール依存症になりやすいという話は事実ですか? 5 2022/03/26 18:35
- 大学・短大 女子大生(成人している大学2年以降の学生)の飲酒とリスクについて質問です。 5 2022/03/26 19:45
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 子供 男性に必要で女性に不要なモノ(才能・能力・身体的機能など)は何だと思いますか? 3 2022/06/21 17:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
25~30度の水を作りたい ホー...
-
ニトロ化の最適温度
-
アレニウスの頻度因子Aについて
-
ガスクロ(GC-FID)のピークが...
-
比重の記号 dに付す数字は何を...
-
アレニウスの法則の仕組みについて
-
炊飯器のしくみ
-
水(お湯)の温度が下がる時間...
-
PETについて教えてください
-
即席麺を戻すのに冷水よりも熱...
-
恋人との好きにだいぶ温度差が...
-
飲める湯温って何度ですか
-
乾燥機と電気炉
-
60度ってどのぐらいの熱さ?
-
鉄、ガラスなどが燃える温度は?
-
F値の基準温度について
-
オーブントースターの温度調節...
-
コタツ、電気アンカの回路を教...
-
質問…と言うよりちょっとした再...
-
乾燥機でTシャツを縮ませたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
60度ってどのぐらいの熱さ?
-
25~30度の水を作りたい ホー...
-
原油に火をつけると燃えますよ...
-
比重の記号 dに付す数字は何を...
-
給湯器の温度設定は何度にして...
-
恋人との好きにだいぶ温度差が...
-
F値の基準温度について
-
ガスクロ(GC-FID)のピークが...
-
こたつのサーモスタットって?
-
低温(55℃)の加熱でも肉の表面...
-
オーブントースターで、80℃や10...
-
水(お湯)の温度が下がる時間...
-
光ファイバーケーブルの耐寒温...
-
おんどとりWebStorage APIから...
-
S45Cの焼入れ
-
即席麺を戻すのに冷水よりも熱...
-
生焼けの鮭を食べてしまいました。
-
高温の室内にパソコンを放置す...
-
温度因子
-
鉄、ガラスなどが燃える温度は?
おすすめ情報