道東のプランチェックお願いします
9月第1週に夫婦と幼児1名で道東旅行予定です。
プランを考えてみたので、ご意見いただけないでしょうか。
1日目
女満別空港 着 (15:00頃)
↓
レンタカー手配後、出発
↓
オンネトー (余裕があれば)
↓
阿寒湖 泊
2日目
阿寒湖 発
↓
オンネトー (前日行けなかった場合)
↓
多和平 又は 900草原
↓
野付半島
↓
開陽台 (余裕があれば)
↓
養老牛 泊
3日目
養老牛 発
↓
開陽台 (前日行けなかった場合)
↓
羅臼
↓
知床峠
↓
知床観光船 (硫黄山航路)
↓
ウトロ周辺観光 (五湖等)
↓
斜里 泊
4日目
斜里 発
↓
硫黄山
↓
摩周湖第三展望台
↓
摩周湖第一展望台
↓
美幌峠
↓
女満別周辺 (ひまわり等)
↓
レンタカー返却
↓
女満別空港 発 (14:10)
4日目の硫黄山~美幌峠は、天気がよければ2日目に入れてもいいかな、とも考えているんですが、少しきついでしょうか。
2日目に観光できた場合、4日目は網走や能取湖観光に当ててもいいかな、と。
ただ、小さい子供連れですので、あまりキツキツのプランにはしたくありません。
また、多和平と900草原ではどちらがおすすめでしょうか?
ご意見、よろしくお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
#1です。
>トドワラ歩きをしない」とか「トドワラ歩きをカット」ということは、ひょっとしてトドワラってたいしたことない
文章を良く読んでください。
意味合い的には、
・網走+能取湖
・野付半島トドワラ歩き込み
これを両立するのは、時間的に厳しいということです。
網走と能取湖にも行くなら、トドワラの1時間がをつぶしたら、予定を圧縮させたら時間が生まれるでしょう、ということ。
トドワラ歩きは、1回は行った方がいいです。空の広さ、荒涼としたトドマツの枯れ木、そこに至るまでの原生花園、向こうに見える国後島(双眼鏡を使えば、ロシアの建物が見える)両側が海の道を走れる(まあ、古宇利島とか、大根島とか、いろいろ他にも両側が海のところあるけど、スケールが違います)なかなか味わえないところです。
ただし、トドワラ歩きをするには、往復で1時間が必須となります。ネイチャーセンターでウダウダしたら、1時間半を超えます。私は、野付は3回行ってますが、トドワラを歩いたのは1回だけです。これは、他の観光地も行きたく、時間の制約で、こうなったのです。
なお、当初の行程にご不安があるようですから、先の回答は目測で大丈夫と踏みましたが、精査しましょうか。
1日目
目測で、全然問題ないので省略(ただし、津別経由で、直行すること)
2日目
前日にオンネトー行ってるので、
阿寒湖→900草原→多和平→野付半島 ここまで135km 阿寒湖を9時くらいに出て、トドワラを歩き終わった時点で、いくらゆっくりしても、たぶん14時ごろ?
野付半島→開陽台→養老牛温泉 68km
サーモンパークに寄っても、養老牛到着は17時までに着くでしょう。
よって問題なし。
3日目
養老牛→羅臼→ウトロ
単純に走って115kmくらい、2時間半。
養老牛を8時半発→羅臼側でひかりごけだけ見て、知床峠→ウトロに11時半くらい。
メシ食べて、12時半の観光船で、1時間半→これで14時
知床五湖に出かけて、ウトロに帰ってきたら、たぶん16時前
ウトロ→オシンコシンの滝→斜里 36km 滝の観光を考慮し、1時間
斜里には17時に着くでしょう。
よって問題なし。
4日目
斜里→硫黄山→第三展望台→第一展望台
ここまで80km 普通に走れば1時間40分くらい。
斜里を9時に出て、観光を混みで第一展望台を見終わるのが、11時半。
第一展望台→美幌峠 37km 40分くらい
美幌峠見終わって、どこかで適当に1時間食事して、13時すぎ。
美幌峠→女満別 ショートカット使わずに37km 30分くらい
ひまわり見てたら空港到着でレンタカー返して、たぶん14時半、
飛行機が飛んでいってしまいました・・・
これでは駄目なので、斜里は8時に出て、メシを40分くらいにしたら、大丈夫な範囲だと思います。
もしくは、2日目が、ちょっと余裕残しなので、2日目に摩周湖を持ってきて、心配なら多和平をパスすれば、問題なくなると思います。
以上より、総じて問題ない範囲だと思いますけど。最終日だけかな、ヤバイのは。
この回答へのお礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。
dod1972さんの回答を読んで、やはりトドワラまで観光したいと思いました。
時間についても詳しく教えていただいたので、かなりイメージがわいてきました。
4日目は少々厳しそうなので、他の日も含めてもう少しプランの手直しをしようと思います。
ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
No.3です。何度もすみません。ウトロ方面は何度か行かれた様子で、それなら十分様子を熟知されておられるので、余計なことを申し上げて混乱させてしまいました。
「野付半島」の件誤解されては申し訳ありませんので。
実はむかし10年余りあの近くに住んでいまして、その後佐呂間湖方面の町にも。それで、野付方面や、釧路の実家に行くために、美幌峠経由や阿寒を通過していったり、同じ道で飽きるのでいろいろな道を走っていたものですから、つい老婆心で。
野付半島は昔よく行って写真の題材にしていて、最近の姿が変貌しているものですから、あのようなことを書きました。
今年3月に札幌市の富士フォトサロンで「安部悦子氏」の野付半島をテーマにした写真展があり、懐かしくもまた現在の姿もそれなりに大いに感動をしたところです。ので是非ご覧になってください。
摩周湖はやはり神秘的な美しさがあります。10数回行っていますが(あとは見飽きた?)見えなかったのは2・3回程度。9月は大丈夫でしょう。
斜里・標津間は清里から「裏摩周」という風景も一見です。正午近くは少々逆光になりますが。また斜里~越川~標津間は大変走りやすい道です。知床峠に用事がなければ・・・・・
とにかく時間がありますから、わくわくしながら案を練ってよい旅を!(何度もですのでコメントはいりません)
この回答へのお礼
何度もアドバイスいただき恐縮です。
実際に近くに住んでおられた方のご意見、非常に参考になります。
あの後、野付半島について自分でも少し調べてみましたが、将来的に消失の可能性があるとか・・・。次にいつ行けるかわかりませんし、ぜひとも今回訪れてみようと思います。
ありがとうございました。
No.2です。
ずいぶん日程が厳しいことを指摘しましたが、同じ内容で別な面できつきつなプランになりますが、たたき台として例を挙げてみました。
一日目 女満別到着~(ひまわりを見て)~105キロ~ウトロ泊り
二日目 ウトロ~遊覧船乗船~知床五湖~峠を越えて93キロ~野付半島~時間がないので開陽台翌日63キロ~養老牛温泉泊り
三日目 養老牛温泉~18キロ~開陽台~多和平に寄らず68キロ~摩周湖・硫黄山~和琴半島一周して32キロ~弟子屈~900草原見て40キロ~阿寒湖泊り 「和琴半島を回らず硫黄山で折り返せば-16キロ」
四日目 阿寒~20キロ~オンネトー~美幌峠をカット、津別経由で77キロ~女満別空港 「一日目のひまわりをこの日にしてもよい。また、三日目の和琴半島一周せず、阿寒から川湯に引き返し、美幌峠経由で女満別に戻ると190キロ」 この走行距離は600キロを切るのですが、それにしても結構きついかと思います。
四日目の美幌峠を通らず津別経由の場合。津別町は「きのつべつのき」のキャッチフレーズのように、木材の町。つべつ木材工芸館があります。オンネトーは松山千春の足寄町に属します。阿寒は釧路市。美幌、女満別にも温泉があります。野付半島の付け根標津町には「サーモン(鮭)科学館」があります。9月はそろそろ鮭の遡上の季節。標津・羅臼間の薫別河口が避け遡上のメッカ。野付半島トドワラの数キロ手前に今は「ナラワラ(湿原に生える、どんぐりのなる楢の木の林)を売り出し中ですが迫力に乏しい」
これに観光の時間をプラスしてどれだけの時間が取れるか、それによりどの観光箇所をカットするか、検討材料に上げてみました。
http://www.h-tabi.net/temapark.html
http://www.hanatairiku.jp/b/
この回答へのお礼
再度のご回答ありがとうございます。
逆周りのプランですよね。前のお礼にも書きましたが、斜里に泊まりたいお宿があるのでウトロ泊はちょっと・・・。斜里に泊まるということでどうしても1時間ほどのロスが出てしまいますね。ウトロに泊まれば、朝一の観光船に乗れるので無駄がなくていいとは思うんですが・・・。
考えていただいたプランも参考に、もうちょっと検討してみようかと思います。
トドワラとか開陽台、オンネトー、養老牛温泉(ホテルだいいちでしょううか)などかなりアウトドア派かネイチャー派の方とお見受けしました。
小さなお子様連れで、よくもまあ張り切った行動的なプランを立てたものと感心しました。プランをサーットなぞってみますと、最短距離で総走行程750キロ。これが長いのか短いのかは家族の体力と運転技術がわからないので判断できませんが、東京から高速で愛知県豊田市までの距離になるでしょう。北海道の海岸線の道の総延長距離は25,350キロです。今回の行程には高速道路は1メートルもありません。結構田舎道で楽に走られることは確かです。
貴方のプランで一日目最短の津別経由で約98キロ、二日目多和平見て260キロ、三日目約170キロ、四日目約130キロ。斜里からなぜ川湯に戻るのでしょうか。さらに多和をみて養老牛を通り越し野付けに行って戻る。翌日その野付の近くを通って羅臼に向かう。非常に無駄な走行です。
多和平と900草原はそんなに変わりません。多和をカットするとわずかに短縮します。 9月初めはもうそぞろ秋の気配。日没も早まってきます。野付半島のトドワラ(砂嘴に広がる椴松の立ち枯れした風景ですが、昔のようにその立ち枯れの白骨状の木や倒れた木も朽ち果て寂しくなりました)は車を降りて木道を回るのに1時間ほどかかります。
知床5湖はそろそろ熊の季節で、全部回れないかと思いますが、それにしても船の遊覧も含めるとその日は半日つぶれ、ウトロを出てからの日程は相当はしょったものになるでしょう。
オンネトーは赤とんぼの群生は終わりかと思いますが、そろそろ紅葉した雌阿寒岳を映し出して、これからが一番美しい景色を迎えます。
否定的なことばかり書きましたが、長くなったのでこの辺で一度終わりにして、再度書き込みをいたします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。参考になります。
ちょっとキツイですか。「問題なし」という回答者様もいらっしゃるので判断が難しいですが、子連れということを考えるとちょっとキツイ面があるのかもしれませんね。もう少し考えたいと思います。
無駄が多いかなあ、と実は自分でも思ってました(笑) やはりそうですよね・・・。
この行程で回るにしても、3泊目は羅臼やウトロにしたほうがいいのかな、と最初は思ったんですが泊まりたいと思うお宿がなくて・・・お宿で選んで(宿重視派です。養老牛はご想像通り湯宿だいいちを希望してます)、阿寒・養老牛・斜里泊を決め、行きたい場所を詰め込んだプランを組んだらこうなってしまいました。
知床のウトロ側は実は今回2度目ですので、その日の気分で好きなエリアだけ回れればいいかな、と思っています。
ちょっと気になるんですが、トドワラが朽ち果てて寂しい・・・と言うのは、あまり見る価値はないということですか?
1日目
問題なし。オンネトーにも行けます。
2日目
問題なし。トドワラも歩いてたら、ちょうどいいくらいの時間になるでしょう。時期だけに、標津サーモンパークにも寄ってください。
>多和平と900草原ではどちらがおすすめでしょうか?
サラっと行くだけなら、両方行く時間あると思います。個人的には、オフロードバイクで牛を追い回す900草原の方が見物と思ってますが。
なお、開陽台は、晴天の夕方がいいので、2日目に行った方がいいです。
3日目
問題なし。
4日目
斜里に泊まるのなら、問題ないでしょう。
>4日目の硫黄山~美幌峠は、天気がよければ2日目に入れてもいいかな、
霧の摩周湖など、歌だけで充分、観光には最悪なので、天気次第で臨機応変に訪問場所を変えるのは、大正解です。
2日目に押し込むなら、トドワラ歩きをしないとか、行程を入れ替えるとかして対応してください。
>2日目に観光できた場合、4日目は網走や能取湖観光に当ててもいいかな、と。
そうするなら、トドワラ歩きをカットすれば、時間は生まれると思います。が、監獄博物館は2時間欲しいので、今回はパスして、能取湖だけにした方がいいでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。参考になります。
開陽台や網走の情報もためになりました。開陽台はできるだけ夕方に行くようにしたいと思います。
ちょっと気になったんですが、「トドワラ歩きをしない」とか「トドワラ歩きをカット」ということは、ひょっとしてトドワラってたいしたことない(といっては失礼ですが)ですか?
実は以前の質問で、dod1972さんには野付半島を勧めていただいたんですが、「野付といえばトドワラ」と思っていたのでちょっと意外で・・・。
野付の一番の魅力ってどんなところでしょう? もしお時間あれば回答お願いします!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約