経験のない職種の職務経歴書と、ビルサービスの志望動機の書き方
24歳男です。
二つ質問があるのですが、よろしくお願いします。
・3年間、事務職の仕事をしておりましたが、賃金が安いと感じてきたので転職を決意することに致しました。
ビルサービスの求人があったので応募してみようと思うのですが、職務経歴書は自分が今までしてきたことをアピールする物だと思うのですが、まったく経験のない仕事なのでどのようにアピール、そして書いたらよいかがわかりません・・・。
・あとビルサービスの仕事をするにあたっての志望動機をどのように書けば良いのでしょうか・・・。
それどころかビルサービスがどのような仕事をするのかも良くわかっておりませんが・・・。(おそらく、建物全体の設備や管理などだと思いますが)
以上の二つです。よろしくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
ビルサービスって純粋に清掃では?
事務職での募集でしたら営業,経理,総務,現場管理のどれかと思いますが、さほどの高給を期待できないと思います。
(職務経歴は普通に書いて、健康面、責任感等アピールすればよいと思いますが)
建物の設備や管理は不動産屋さんの関係と思います。そちらのほうがええですよ。(採用されるのは難しいですが)
No.1ベストアンサー20pt
ビルサービスにもよりますが、
日常の仕事としては、電球(蛍光灯)交換やトイレの詰まりなおし、
清掃、機械設備の保守点検(業者に任せる場合もある)記録、小破修繕などです。
稀に警備業務も一緒に行っているところもあります(宿直警備など)。
職務経歴は端的に書いておいて、実際行っていた業務を箇条書きにすればいいのでは。
志望動機は、「事務職でしたが、そのときにビルサービス業の人達を見て興味を持った、同じ縁の下の力持ちなら、技術の習得が出来るほうがやりがいがあると思った」とでもしておけばいいのでは、技術というか資格は電気工事士等興味がありますとでもいえばいいのでは。
ただ、本当に清掃のみというビルサービス会社もあります。
一応ご参考まで。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (16,897件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック