弥生会計の売掛帳の補助科目にある得意先をあいうえお順にしたい
弥生会計04Professionalを使っています。売掛帳の中の補助科目にある得意先をあいうえお順にしたいのですが、どうしたら変えられるでしょうか?現在は補助科目の右にあるプルダウンボタンをクリックすると得意先名が順不同で出てきてしまい、探すのに一苦労しています。なお、メニューバーのリスト→科目リスト→売上債権→売掛金に出てくる得意先名はあいうえお順に表示されています。ご指導よろしくお願いします。
弥生会計Pro2001をみせてもらいました。弥生会計04Professionalより古いと思いますので、これでできることは、多分そちらでもできるのではと期待します。
メニューの「リスト」をクリックし、プルダウンから「科目リスト」を選択
科目リストが表示される
「売上債権」の左にあるブックマークをダブルクリック
受取手形、売掛金が表示される
「売掛金」の左の書類マークをダブルクリック
補助科目の一覧が表示される
この画面で、並びを変えることができます。移動したい補助科目を上下にドラッグすると好きなところに移動できます。
下記は、弥生会計(8.0トライアル版)のヘルプ画面のコピーです。「サーチキー2」が五十音順ですからこれに変更すればOKのはずです。バージョンが違うので、当てはまらないかも知れませんが、お試しください。
<以下、ヘルプ画面より>
[科目設定]ウィンドウに登録されている補助科目は、勘定科目ごとにサーチキー順または登録順で並べ替えることができます。
サーチキー 3(数字)をキーにした並べ替えでは、サーチキー 3 に設定されている数字の桁数が異なる場合は正しく並べ替えることができません。
1.クイックナビゲータの[導入]タブの[科目設定]をクリックします。
[科目設定]ウィンドウが表示されます。
2.[補助科目を表示]にチェックが付いているかを確認します。
チェックが外れている場合は、補助科目を並べ替えることはできません。[補助科目を表示]にチェックを付けてください。
3.補助科目の並べ替えを行う勘定科目を選択します。
ウィンドウ下部の補助科目欄に補助科目が表示されます。
4.ツールバーの[補助並替]ボタンをクリックします。
[補助科目並べ替え]ダイアログが表示されます。
5.並べ替えのキーを選択します。
サーチキーを選択した場合は、並べ替えの順序(昇順/降順)を選択します。
6.[OK]ボタンをクリックします。
補助科目が並べ替えられます。
この回答へのお礼
早速回答いただき、ありがとうございます。
試そうといたしましたが、バージョンが違うようで
クイックナビゲータの[導入]タブはありますが
[科目設定]がなく、その他の設定も開いてみましたが
[補助科目を表示]やツールバーの[補助並替]ボタンがなく
残念ながら、補助科目の中の得意先の並べ替えが
できませんでした。
当方のバージョンは弥生会計04Professionalの
バージョン8.2.1です。どなたかご存知の方が
いらっしゃいましたら、ご指導お願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
▼ プレスリリース