信号待ちのときにエンジンをきるとバッテリーがあがってしまわないでしょうか?
役に立った:1件
省エネのために信号待ちの時にエンジンを切ったりするとバッテリーがあがってしまわないでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
バッテリーが新しい内はいいでしょうは,未だ今の車はエンジンストップには対応できてないはずです. 一部バスにはありますが,恐らくバッテリ対策してあるはずです.
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
バスのようにアイドリングストップなら分りますが、
車に良くないのでお勧めできません。
特にエンジンがかからなくなったら最悪です。
この回答へのお礼
No.1ベストアンサー10pt
近距離ばかり乗っていて、信号のたびにエンジン停止していれば、バッテリーの消耗は非常に激しくなり、結果としてバッテリー上がりを招く事にもなります。
燃費向上のための信号でのエンジン停止は、最低でも60秒間は必要です。
(エンジンスタート時に、走行時よりもガソリンを消費するため)
15秒や30秒エンジンを停止したからと言って燃費があがるわけではありません。
バッテリーもエンジン始動時に大きな負荷がかかりますので、20~30分以上の連続走行をしないのであれば、バッタリーへの充電よりも消費が多くなります。
状況に応じたエンジン停止をしてください。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介