髪に良い食生活をするためにはどうしたらいいですか。(20歳大学生一人暮らし)
19歳ごろから抜け毛が増え始め、20歳現在髪が薄くなり始めました。
今までは朝食抜きが多く、食生活はとても乱れていました。こうなってしまった現在、せめて食生活を良くし、少しでも髪が生えてくるようにしたいです。ですが、一人暮らしで大した料理も作れません。(バランスのいい食事をとろうとすれば、どうしても手間がかかってしまう。)
朝食は、菓子パン一つに野菜ジュース一杯。昼食はコンビニおにぎり。夕食はご飯、納豆、味噌汁(インスタント)がメインで+ソーセージなど。確実に栄養のバランスが悪いです。
どなたか手間がかからず栄養バランスが良い食生活のアドバイスをください。
薄毛に死ぬほど悩んでいます。(それがまたストレスに・・・)
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
食生活に限らず 髪によい事をするためには
全般的に改善していかなくてはいけません
トータルバランスが大事です
早寝早起き 適度な運動 ストレスをためない リラックスする
バランスのいい食事をとろうとすれば、どうしても手間がかかってしまうそうですが薄毛に死ぬほど悩んでいるのであれば
それくらいの手間は気にならないはずです がんばりましょう
一人暮らしとかは関係ありません
あなたのやる気しだいです
薄毛に死ぬほど悩んでいるのであれば 大丈夫なはずです できます
できないとすればやる気がないから もしくはいろんなことに理由をつけていいわけしているかのどちらかです
人生はまだまだながいです がんばって!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
さっそく食生活については改善を行っております。
とにかく髪だけでなく、全身健康であることが大切なようですね。
言い訳をしても困るのは自分だけですから、とにかく頑張ってみます。
髪のダメージは食生活以外にも、遺伝、ストレス、洗髪の仕方や染髪、日々の頭皮環境でも変わってきます。
食生活においてもネットで検索すればいっぱい出てくるので調べてみてください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
No.1ベストアンサー20pt
その食生活は良くないですね、髪の毛に限らず体調は悪いのでは、
貧血気味だったり、便秘だったり。
食べたほうがいい物は
赤血球を柔軟にし、血行を良くするもの。
脂質代謝を高め、脂質系老廃物の蓄積を防ぐもの。
ホルモンバランスを整え、女性ホルモン不足を改善するもの。
毛根の働きを活発化するもの。
で食品としては。
1.胡麻、梅干、ニンニク、生姜・・・血行促進
2.葛、全粒ハトムギ、タンポポ、人参葉、切干大根・・・脂質代謝高進
3.よもぎ、自然薯、里芋、大豆、納豆・・・ホルモン分泌を整える
4.玄米、麦、そば、あわ、松の実、ひまわりの種・・・セレニウム、亜鉛の補給
で、昼に切干大根や金平などを購入して食べるか、休みの日に大量に作って保存しておき夜食べる。
食べないほうがいい物は
1.老廃物や脂質を増加させるもの。
2.活性酸素を増加させるもの。
3.肝臓・腎臓・脾臓に過大な負担をかけるもの。
で、食品としては
1.乳製品、ラード、油脂類、動物性食品・・・脂質・老廃物増加
2.揚げ菓子、煮干し、じゃこ、ラーメン・・・活性酸素増加
3.ハム、ソーセージ、かまぼこ、ちくわ、菓子類・・・内臓への負担
等です。
後は病院で診察してもらった方がいいと思います。
栄養の偏りだけではないかもしれません。
この回答へのお礼
詳しい回答ありがとうございます。
非常に参考になります。
これを機会に本格的に食生活の改善をしていこうと思います。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示