No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.部位について:
丸くころころしていてやや他の部位より濃い色をしていたら脾臓かもしれません。持つの用で黄色い粒のようなものが多数付いていたら玉ひもと呼ばれるところです。
2.保存について:
(1) みなさんのご回答同様 早めに調理されることをおすすめします。
冷凍はおすすめしません。解凍後の劣化が大きいです。また菌の増える速度が生よりずっと速くなります。
鶏肉は豚や牛に比べ日持ちがしません。肝はなおのこと要注意です。
(2) 最近世界的にもキャンピロバクターという鶏の腸内細菌が問題になってきています。鶏にとっては当たり前の菌ですが、人には悪さをします。サルモネラほどではありませんが 食中毒をおこします。場合によっては500個/gだけでも発症すると言われています。下痢・嘔吐・発熱など。妊婦さんや年輩のかたへのダメージは大きいです。
(3) 調理方法 下記の調理コーナーなどを参考にしてみて下さい。
参考URL:http://www.viva-cheers.co.jp/cheers/
No.2
- 回答日時:
内臓系はあたると怖いので保存しないでその日の内に料理するのが鉄則ですよ、それにこれからの時期が怖いです。
どうしてもと言うなら醤油に生姜を擦って半日漬けておいて完全に焼いて下さい、3日は持ちますよ。No.1
- 回答日時:
レバーに限らず、もつは傷みが早いから、そのまま保存するより早く料理して、日持ちするお惣菜として保存するほうがいいです。
例えば醤油とみりんとショウガで甘露煮っぽく煮ておけば、冷蔵庫で3日くらいは持ちます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス カンピロバクターの発症予防 1 2023/05/17 18:15
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- レシピ・食事 鶏だしの保存の仕方について 下記の記事で、鶏むね肉でだしをとりたいとおもっています。そのさい、保存は 1 2023/07/20 11:29
- レトロゲーム 70~80年代?ゲーセンにあった、こんなアナログゲーム タイトルは? 4 2022/11/19 23:26
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食中毒・ノロウイルス レバーの煮物 サラダ 鶏肉の炒め物 オムレツ 牡蠣のグラタン ノンアルビール4杯 昨晩のメニュー 胃 2 2022/12/31 10:48
- 泌尿器・肛門の病気 慢性腎臓病の保存療法につきまして。 1 2022/05/14 18:16
- 食生活・栄養管理 鶏レバーを素揚げにすると栄養は死んでしまいますか? 1 2022/07/26 19:47
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- 食べ物・食材 百貨店のデパ地下で鶏つみれを買いました。これって冷凍保存できますか? 3 2023/03/10 19:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
長いもの保存期間について
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
タバスコの保存方法
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
回答お願いします。
-
洗ったお米の保存法
-
タカノツメ(とうがらし?)の保存
-
大量に頂いた広島菜で漬物を作...
-
肉味噌は何日持ちますか?
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
鮮度の落ちない青唐辛子の長期...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
缶詰め 真空パックがこれだけ普...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
自家製ピーナッツバターの保存...
-
水煮と茹でるの違い
-
蕎麦つゆの保存について
-
長いもの保存期間について
-
収穫したデコポンの保存方法に...
おすすめ情報