7月下旬の3泊4日北海道旅行(中学生同伴)
7月下旬の3泊4日の北海道旅行計画です。中学生の女の子2人を連れて行くので,旭山動物園は外せません。往路千歳空港着14:00帰路千歳空港発13:00ですので,旭川を中心とした行程にならざるを得ません。何かいいルートといい巡り先をお教えください。ちなみに今検討しているルートは,1日目旭川まで直行泊,2日目旭川→網走(監獄立ち寄り回転寿司昼食)→知床(やはりここはきついか)→北見→旭川泊,3日目旭山動物園→旭川ラーメン村→北竜ひまわりの里→旭川泊,4日目ハイジ牧場→千歳空港やはりきついですかね?ただ,毎年この時期に北海道旅行をしており,旭川まではすんなり初日に宿泊しているぐらい,北海道事情はある程度熟知しています(ちなみに昨年は稚内まで初日に行ってしまいました。)。また朝は必ず7時朝食で30分後には出発しています。お知恵拝借よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
旭川中心の行程といいながら、動物園と北竜のひまわり。多感な年頃のお子様二人つれて、美瑛・富良野は回らないのですね。それでいて行った、着いた、戻ったの知床観光(といっても観光の時間がほとんどなく長距離バスのようにひたすら走って10時間強の行進)に二日間。
普通北海道の観光は、2泊3日程度で4回に分けて、函館方面の道南、札幌・小樽周辺の道央、旭川・稚内の道北、網走・釧路・根室・と価値の道東。このブロックを回るのはベターなのです。
道南を除く3ブロックを3泊4日で回ろうというのですから、マラソン旅行覚悟で、290キロ5時間10分(ひたすら走って)を走破しようとするなら引き止めませんが。
虻蜂取らず野旅にならないことを祈ってよいのか、できればせっかくの美瑛・富良野観光もして、カヌーやラフティング、熱気球体験などをゆっくりさせてあげたいなぁと思ったり。
それでもいく場合、上川から層雲峡・石北峠を通らずに、国道333号線を走ります。途中高速もありトンネルのため峠も苦にならない。これを通って遠軽~端野に抜け39号線の合流。290キロはこれを走っての距離と時間です。
この回答へのお礼
おっしゃるとおりですね。私も先程から,旭川を中心にした場合,知床まで足を伸ばすのは無謀だと感じていました。2日目の行程がポイントとなりそうですね。行程を再構築して,再質問させていただきます。ご意見ありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
7:30出発を前提に・・・ハードコース容認にて書きます。
1日目・・・可能
2日目・・・知床を入れると、片道300km、往復600km
網走までだったら、片道220km、往復440km
旭川7:30→途中休憩、層雲峡ちらっと見て、北見に11:00くらい→回転寿司トリトン40分、11:45発→網走監獄12:45着、立ち寄る程度見物1時間(少なすぎ)で、14:00発→知床15:20着
チョロっと17時ごろまで観光
あとは、一目散に、北見で食事して旭川へ、たぶん23時をまわります。
それでも良ければ可能。無理ではありません。実際、それくらいのプランで回ったことはあります。
でも、それするなら、個人的には、2日目は北見に泊まって、翌日朝6時出発を推奨しますけど。そうすれば、網走監獄で1時間半、知床で18時前までくらいは観光できるでしょう。
3日目 北見6時発でも、当初のプランでも問題なし。
4日目 とりあえず問題ないが、前日ですが、旭川に戻るのが手間なので、北竜に泊まったらいかが?
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/30019/30019.html
ハイジ牧場は、11時前に出てください。
この回答へのお礼
おっしゃるとおりですね。北見泊も検討しているところです。私も先程から,旭川を中心にした場合,知床まで足を伸ばすのが無謀だと感じているところです。2日目の行程と宿泊地がポイントとなりそうですね。3日目の宿泊も考慮に入れながら行程を再構築して,再質問させていただきます。ご意見ありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
千歳往復で3泊4日ですから、
走りまわった挙句の4日間でよければ、行けないわけではないでしょうけど、
あっちにでんして、出発、こっちにでんして、出発みたいな感じになりませんか?
お子さんたちの北海道の習熟度合にもよるでしょうけど、
旭川中心に、大雪山や富良野、北竜町程度にとどめたほうが
ゆっくりはみられそうです。
知床をみるなら、旭川ははずして知床・網走オンリーにするくらいに
したほうが、結局納得のいく観光ができると思いますが。
この回答へのお礼
おっしゃるとおりですね。私も先程から,旭川を中心にした場合,知床まで足を伸ばすのは無謀だと感じていました。となれば,動物園が外せない以上,2日目の行程に余裕を持たせるのがポイントとなりそうですね。行程を再構築して,再質問させていただきます。ご意見ありがとうございました。
はじめまして
1日目に深夜の高速バスで札幌(23:15発)から知床(斜里)(翌朝7:00)まで移動する案はいかがでしょうか?(網走までの案もあります)
http://www.chuo-bus.co.jp/highway/
この回答へのお礼
なるほど。大人だけなら,この案はありですね。しかし子供がバスを嫌うので,ちょっと難しいかもしれません。今までレンタカーでしか移動したことがない私にとっては,後々の北海道旅行の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
初日は14時新千歳空港着+札幌観光
または旭川観光
2日目は旭川観光(札幌から特急で1時間半)旭山動物園見学+宿泊
3日目は知床に移動し観光(移動時間5時間/8時出発で13時着)
4日目知床観光
5日目朝7時出発で午後3時新千歳空港駅着
初日の午後2時新千歳着なら旭川ではなく、
札幌に行く考え方もあります。
また、経験では知床は北海道の中で別格です。
ぜひ見て欲しいところで、中心に考えましたが、
帰りの13時の便が早すぎます。
16時の便なら余裕ですが・・・・
この回答へのお礼
岡山-千歳間の空便が1日1便しかなく,どうしても厳しいですね。知床は昨年私が行って大変良かったので,もう一度という想いがあったのですが,今年は子供中心とならざるを得ないので,改めて来年にした方が良さそうですね。ご意見ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約