どうやって旦那を説得したら良いでしょうか?
こんばんは。
カテ違いだったらごめんなさい。
質問は旦那の事です。
実は好きなアーティストのコンサートに行きたいのですが
どうやって旦那を説得して良いのか分かりません。
旦那は『主婦は夜出歩いてはいけない!』という考えで
今までパート先の飲み会や歓送迎会も出席できませんでした。
でも自分は飲み会や食事、以前はコンサートにも行っていました。
子どもは二人とも小学生で、私の両親と同居しているので
食事や子どものことについては旦那だけに負担がかかる訳ではありません。
(もちろん食事の用意などはしてから行く予定です)
何度か『行きたい』とお願いしたことがあるのですが『ダメ!主婦が夜出歩くなんて何考えてるんだ!』と怒られてしまいます。
こんな考えの旦那をどうやって説得したら良いでしょうか?
あと、コンサートやライブに行っている主婦の方々は旦那さんにどうやって理解してもらいましたか?
また交換条件など出していますか?
少しでも参考になるお話が聞けたらと思っています。
よろしくお願いします。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.11ベストアンサー10pt
40前既婚男です。
根本的にそう考えられている方に何を言っても無駄だと思います。
以前子供の部活で1年間のお疲れ様会にその学年の責任者の方が、やはりご主人の考えで来られないと言う事になり、
周りのお母さんから説得してもらい1次会だけ参加許可をもらっていました。
うちの妻がやはり友人(お母さん友達)に誘われコンサートに行きました。特別何とも思いませんでしたが・・・
夜自分が居る時に、子供の相手やら質問者様のご両親と過ごすのが、キツイのではないでしょうか?
普段仕事をしていると同居などしていてもゆっくり話す機会もないでしょうから、構えてしまう感じで。
お子さんをご両親に預けてご主人は別に飲みに行ってもらうとかしたらいかがですか?
それかわざとご主人の居る時間に、一緒に行く方に電話してもらい、「コンサート一緒に行かせてもらいます。半日お借りします」などさりげなく伝えてもらうとか。(その時間わざと風呂に入って出られないようにしておくとか)
行くコンサートの内容とか行く相手とかも心配なんでしょうか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
うちは旦那と両親、とても仲良くて普段は私がいなくても平気です。
今回は私一人で行くことなど、長い話し合いをした結果
OKを出してくれそうな感じです。
私なら・・・。
「じゃあ、あなたも夜の外出禁止ね?」ですね。
すると、仕事の付き合いだとかいいだすでしょうが。
「私は友人との付き合い、仕事の付き合いも今までしてきませんでした。あなたに認められて、私に認められない理由はなんですか?主婦だからという理由では納得できません。」
と言うでしょうね。。。
「主婦」だからなんだといいたいんですかね?
まだ、女性が暗くなると帰り危ないからとか言うならまだしも。
子供さんも小学生ならそこまで手がかかるわけではないですしね。
かといって、勝手に行けば「溝」ができるだろうし。
ってわけで、どうしてダメなのか理由を聞きます。
納得できなければ、自分と同じ条件にします。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
私も一度そのように言った事がありますが
『俺は良いけど、お前はダメ』とハッキリ言われました・・・。
理由は無いとも言ってました。
一応、今回は話し合いの結果OKが出そうです。
貴女にとって、何が大事かということですね。
夫婦の間のルールは、夫婦で決めるものであって、他人がどうとか、世間はどうとか、雑音を持ち込むことは、悪い結果を招くことはあっても、良い結果をもたらすことはありません。
まず、ここへの投稿自体が、自分の味方を沢山引き連れて、ご主人に対していこうという感じがするのですけど、それ自体がよいことだとは思えないです。
ありがちな話として、貴女+両親 対 ご主人 という構図はありませんか? あなたがご主人に話をするとき、両親の同意を求めるなど、援軍を背に背負って対していませんか? 貴女は、1人の人間として、一人称でご主人に対していないのではありませんか?
貴女には理不尽に思えても、そういうご主人を選んだのは貴女です。そのご主人に嫌な思いをさせても行きたい、というのは、ご主人にしてみればないがしろにされている以外の何ものでもありません。
だって、貴女はご主人が嫌な思いをしても、ご主人がそれを我慢するのが当然で、自分はしたいことを我慢しない、という行動をとったことになるのです。いいですか、トータルでどちらがどれだけ我慢したかなんて、夫婦間では何も意味はないんです。沢山我慢した、だから相手が嫌なものでもタマにはいいじゃない、ってのは、自己弁護であり、相手に我慢させる押しつけだったり、結果責任を相手に押し付けて自分だけいい子になろうという理屈で、自分で自分を騙しているようなものです。
夫婦は、二人で築くものです。
正面からご主人と語り合うのです。自分の意見を通すための説得じゃないです。お互いがお互いを知るための語り合いが必要なのです。そこでは、案外に負けるが勝ちということが多いのですが、そういう大変な中からしか夫婦の絆なんて生まれないと思います。
みんなこう言っている、あなたが間違っている、とご主人の言い分を論破して、夫婦として幸せになれるのでしょうか。
嫌なものは嫌、それを押し切って夫婦仲が悪くなったら、それは全て貴女の責任です。その責任を取れるのでしょうか。
理解してくれない! という言葉は、相手に、自分の思うように思わないといって責めているのと同じ、極めて自己中心的な台詞だと思いますが、そこには、夫婦関係の責任を、すべてご主人のせいに押し付けているような心理があるように感じます。
私の体験的なものからすると、こういうタイプの人は、結局は自分の大事な人が嫌がらない行動より、自分が我慢しない行動を取ります。嘘をついたり、黙って行ったりします。結果は、夫婦の間が零下273度です。
でも、それも理解しない主人が悪い、勝手な主人が悪いと、人のせいにしてしまうものです。
そういう、自分で責任の取れない行動は、家庭を持った大人がすることじゃありません。
そういう点に気づかない人は、幸せになる能力に乏しい、と言えるのかも知れません。
ちょっと、家庭に対する自分の責任というものを、軽く考え過ぎだという気がします。どっちが正しい、間違っているという発想自体が、そもそもの間違いで、自分勝手を正当化するために責任の押しつけを塗りたくっている感じがします。
この回答へのお礼
書かれていることも分かりますが私はどっちが正しいかなんて聞いていません。
正当化する必要もないですよね?
それに両親も味方じゃありません。
押し切る必要が無いようにみなさんに『説得方法』を聞きました。
それをご理解されてから回答お願いします。
旦那様はあなたの保護者ではありません。子供だけを置き去りにしていく訳ではありませんし、許可は必要無いと思います。
報告だけすればいいのでは無いのでしょうか。
絶対行ってくださいね。
この回答へのお礼
一度、許可なしにチケットを取ったら『なぜ先に言わない!』と殴られたことがあります。
なので事後報告はNGなのです。
一応話し合いをした結果今回はOKしてくれそうです。
今回は奥様でも次回ご主人が趣味で無理を
奥様にお願いするすることもあります
お互い様です
足元の小さな幸せの妨害をして嫌われるより
好きなようにさせてあげて幸せのお裾分けを
貰う方が利口な旦那さまです
夜遅いって高校生ですか?
自立した妻を信用する事です
束縛は愛ではありません
この回答へのお礼
お互い様だったら良いんですが、うちはハッキリ『俺は良いけど、お前はダメ!』といわれた事があります。
私は旦那が希望することは、ほどとんど反対したこと無いのですがね。
No.6ベストアンサー20pt
友人にしたアドバイスです。
今年はあきらめる。
そのかわり 来年、2年後を目標にして今から下地をつくる。
例えば…
アーティストがTVに出た時など
今から どんなに楽しみにしているかを少しづつアピール。
10円貯箱など あからさまに見えるところにおいて、
コツコツ資金を貯めてるフリをする。
今回のは無理でも 1年後2年後ならOKが出たりするのでは?
この回答へのお礼
そうですね、今年は諦めて来年に備えると言うのもありですね。
行けなかった場合はそうしてみようと思います。
ありがとうございました。
一度、旦那ぬきで旅行に行った時は、数日前にケンカをふっかけ、旦那が悪いようにもっていき、許してやるかわりに旅行に行ってくるともっていきました。
別に説得なんてしないかな。離婚してもいいくらいの勢いが必要ですけど。
ただ旦那さんは、奥さんの両親と同居なので、奥さんにはいて欲しいのかも。周りにそういう家庭は多いです。
この回答へのお礼
ケンカをふっかけるとはスゴイですね。
うちは手が出るので出来ませんが・・・。
両親と旦那はとても仲良くしています。
普段は私がいなくても全然平気なんです。
そうだったら私の外出している時間に
旦那も出かけてくれれば良いなと思っていたんですが。
>旦那は『主婦は夜出歩いてはいけない!』という考えで
>今までパート先の飲み会や歓送迎会も出席できませんでした。
まだ一人前の主婦として認められていないのだと思います。
このようなご主人を普通に説得するのはほぼ不可能だと思います。
毅然として、"食事の支度はしていきます。xx時までには必ず帰りますので行かせていただきます!"といい放って出かけるのが一番だと思います。
この回答へのお礼
確かに説得は難しいですよね。
一人前として認められていないとの事ですが
普段は『お前は良くやってくれている』と言うのですが・・・。
それでも認めてくれてないんですかね。10年以上も一緒にいて悲しいです。
とりあえず、昨日今日と話をした結果OKをしてくれそうな感じです。
恐らくご自分でいくら正論を言っても聞かないでしょう。
パート出るのは可で夜はダメっていう意味の分からないマイルールを
家族に遵守させるような人ですから。
例えばご両親に説得してもらうとか、
ご主人の頭の上がらない人に説得してもらうとか。
ご主人よりも上の立場の人から、「奥さんを家に縛り付けたらダメだ」
ということを言ってもらうのが効果的だと思います。
それでもダメなら勝手に行くかな。
行っていい?っていう「許可」を求めるんじゃなくて、
行くっていう「報告」して。
この回答へのお礼
そうなんです。正論を言ってもダメなんです。
パートは経済的に苦しいので行っていますが、やはり最初はダメだと言われました。
うちの両親は『旦那がダメと言うことはダメ、良いと言えば良い』という感じで全くとりあってくれません。
それとそういった事をお願いすると『お前が告げ口した!俺はいつも悪者だ!』と暴れます。
以前、旦那に話す前にチケットを取った時も『なぜ先に言わない!』と暴力を振るわれたことがあります。
それもあってこちらで相談させて頂きました。
でも、昨日今日と話をした結果OKが出そうな感じです。
単に旦那の機嫌が良かっただけかもしれませんが。
私も結構よく行きますが。。。
子供にお土産買ってきます。
『お土産何がいい?』とか。。。
お母さんが自分の親なら尚、いいなと言うか私的にはうらやましい。
うちは旦那の親なので、
コンサートまでの1か月位は、お母さんと楽しいひと時を過ごして
子どもとお母さんを味方につけるかな??
なので、まずは、どうしても行きたいというのをアピールする。
ご主人の好きなアーチストがいれば、
アルバム作戦とか??
この回答へのお礼
お土産は私も買ってくる予定です。
お母さんが味方についてくれるのがうらやましいです。
うちは『旦那がダメと言うならダメだし、良いと言うなら良い』と両親とも言うので味方にはなってくれないです。
昨日と今日、皆さんのアドバイスを頼りに行きたいと話をしたところ
今回はOKを出してくれそうな感じです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示