中国短期留学(文章長い!)
来春、中国に2週~4週ぐらいで短期留学しようと考えています。
新学期が始まる時期でもあるので、長期留学生のクラスに一時的に入れてもらうか、短期のコースを設けている大学を探すか迷っています。
現在、中国の大学のHPで情報を収集していますが、個人で参加できる時期・価格を明確にした短期留学のコースを開設予定している大学は非常に少ないみたいです。(人数集まれば随時開設しますというのは多い)
留学仲介業者のHPを見ると短期のコースはいくつか開設してもらってるみたいですが、出来れば個人で参加したいと考えています。(手数料分で出来るだけ長く滞在したいので)
そこで質問。
長期留学クラスに短期で編入した場合、何か不都合はありますか?
半年・一年での丁寧なカリキュラムが組んであると思いますので、短期では発音と漢字の練習だけで終わってしまいそうかなと考えてしまいます。(もちろん未体験なので勝手な想像ですが・・・。)
こちらとしては、基礎生活会話をざっと教えてもらいながら独学の発音の矯正を出来ればと思っています。
目指すところも、本科での入学やビジネスでの利用ではなく、旅行先で筆談用ノートを取り出す回数が少しでも減ればというレベルです。
ま、ほとんど遊学ですね。でも、お金と時間を使っている以上、のんびりではなく短期集中で学んできたいと思っています。(身につくかは別として・・・。)
留学する街は、業者の短期留学コースに参加するならおのずと決まってきます(北京・上海・大連等)が、長期クラスへの編入で自分で手続きするならいろいろ選べますね。これも楽しみなんですが・・・。
留学経験のある方、詳しい方の回答をお待ちしています。
回答でなくても、中国留学(特に短期)の様子なども歓迎です。
宜しくお願いいします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちわ。中国に短期、長期ともに留学経験があります。さて、希望していらっしゃる長期班への短期参加ですが、個人的にはあまりお勧めできないですね。なぜなら短期で集中して、というカリキュラムを組んでいるのが短期班なのですし、おまけにそれほど高いレベルを目指しているようにも見受けられませんので。どうしても、とおっしゃるならば小規模な大学を探して、留学生弁公室と直接連絡をとるような形になりますが、察する限りあなたの語学力ではご自分で交渉されるのも難しいと思われます。小規模な大学は自由は利きますが、その分カリキュラムなどがしっかりしてなくて、終わってみたらなんだいこりゃ!ということもしばしばです。紹介業者は馬鹿高い手数料をせしめますが、それなりのサービスは受けられるし、なによりも授業がコンパクトにうまくまとめてあります。留学中に観光も入れてくれますしね。ご自分で行くのであればそれなりの覚悟と努力が必要であることを知っておいてください。
また留学先としては普通話を学びたいのであれば、やっぱり北京ですかね。上海や大連に比べたら田舎くさいですが、おっきくて、中国らしさをまだまだ残している都市です。大連にも行ったことがありますが、あそこは北京に比べたらこじんまりしてますが、生活には結構便利ですよ。お魚は食べれるし、物価もまあまあ安いです。マイカルもあるし(笑)。上海は学校の外では上海語なので、語学という面ではあまりよくないです。ただ都市化が進んでいて、日本とあまり変わらないくらい便利ですね。地下鉄も市内中を走っているし、ローソンはあるし、ミスドもあります。生活情報ばっかりですが。(^_^;A
どうか楽しい留学生活を送ってください!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やっぱり、短期集中のつもりで行くなら、それに合った短期班を開講しているところが良いみたいですね。
各大学のHPと仲介業者のHPを見てもう少し検討してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。