新しく質問する

ママ友の居ないママは子供から見て可愛そうなのか

役に立った:3件
  • 質問者:pokopoko55
  • 投稿日時:2008/05/30 11:31
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

5歳・4歳の二児の母です。
2年程前に今の家に越して来ました。32棟の建売住宅で年の近いお子さんが沢山居ていつも外で楽しそうに話をしています。
私は土曜までのフルタイムパートをしており帰宅も18時以降で、お隣とお向かいさんは小さなお子さんがおらず、ガーデニングの話などでお付き合いはありますが、他の方は名前も知らないし、外に居るとあえて避けるようにしていました。
最近では子供が勝手に出てしまい他のお子さんと遊んでいるので行かない訳にはならないと思い見に行きますが、ほとんど会話はしません。
家に戻ると主人は「何か話して来たの?」と聞くので特別何もと言いました。すると「俺の親も働いていたから近所の子供と遊んでいても親同士の会話はなくて、子供ながらに遊んでいいのか・・・何か親が可愛そうに見えたよ」と言いました。
昨日、園の保育参観があり2クラスを行ったり来たり見ていましたが、どちらのクラスでもママさん達と会話はありません。
転園する前の園では多少特定のママさんと会話はありましたが、今の園では早く帰りたいのもあってママ同士が話ししていても挨拶して帰ります。

性格的に人見知りの激しい所があり、慣れてしまえばうるさい位喋ります。話をしないので余計に疎遠になってしまうんですが、既に仲良さそうな所に割って入ろうとも思いませんが、主人の言葉が気になります。
確かに保育園でも孤立しているような感じはありますが、個人的に平気です。

ママさん方。私のような立場だったらどうしますか?もう少し積極的に話にいきますか?
今年は上の子が卒園で謝恩会の話が出ましたが、昨年より先生方の参加がなくなったそうで、謝恩会というより親の座談会になりそうです。それを思うと正直参加しなくてもいいかと思ってしまうので、もう少し話す人が居たらまた違ってくるかとは思うのですが・・・

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:hanachanpi
  • 回答日時:2008/06/01 10:05

私もフルタイムで働いていますので、平日にお茶に行くというようなママ友はいません。
でも、保育園やご近所でママさんたちに会ったや、子どもが遊んでいるときなどは、ご挨拶をして、当たり障り内お話をしたりはしますね。

うちの母も、働いていましたが、私と同じような感じだったと思います。
だから特別かわいそうと言う感じはしませんでした。
でも、ご近所に、質問者さんのように人付き合いが苦手で、ご近所のママさんが立ち話しているのをみると、Uターンしていったりするってママさんがいて、子どもながらに何かさびしいというか哀れと言うか、不思議な気持ちになったような覚えはあります。

社交的に積極的に人とかかわるってことを良しと思っているわけではないのですが(私もどちらかというと入り込みすぎることを嫌いますので)、人付き合いというのを子どもに見せるというのも教育の一つなのかなあとは思うんですよね。
会ったら、にこやかに挨拶をして、相手が心地いい程度の会話はして、さらりとかわすっていうのかな、そういうことが出来なくて、避けて生活している姿を見せるのは、子どもを不安にさせるような気がするんですよね。

かわいそうと思うとは少し違うかもしれないけれど、子ども自身がお友達付き合いが広がっていくにつれて、子ども自身も人間関係ということを学んで、それなりにうまくこなしていくようになると、僕のお母さんはどうしてできないのかなあ・・・と心配にはなるような気がします。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
うちの子供は全く話した事ない相手にでも話しかけていくので、引っ込みがちな自分に比べるとたいしたもんだな~と関心しちゃいます。
子供の手本になるようにはなりたいですが、心の何処かに立話しに夢中で暇そうな人達という思いがあり、深く関わらず挨拶程度で受け流したい気持ちがあります。(一度外に出てしまうと、お昼とか夕飯の時間とかきりの良い時間までいつまでもワイワイしているので)
当たり障りのない対応が出来るようにしたいです。

• 参考になった:0件

No.6ベストアンサー10pt

私の母は朝8時~夜は7時くらいまで働いていた人だったので、いわゆるママ友と呼べる存在はいなかったと思います。
でも、近所のお母さん方とは遊びに行ったりこそはなかったですが、会えば気軽に話をしてましたし、職場での話も聞いてましたので、子供の頃は「寂しそう。かわいそう」だなんて思ったことはありませんでしたね。
ただ、私が年齢を重ねるごとに、休日出かけて家にいないことが増えると、母はつまらなそうにしてました。
就職でこっちに出てきただけに地元の友達というのも近くにいない母、「仕事、仕事」「家のこと、家のこと(家事・育児)」と一心不乱に頑張っていただけに、子供の手が離れて時間ができた頃には、心を許して旅行に行ったり気軽に遊びに行くような友達がいなかったようです。
(性格的なモノもあるかとは思いますが)
最近になって「もっと仕事や家のことにルーズでも良かったのにな」なんて思ってます。母がかわいそう、というより、母にもっと自分の時間を作らせてあげたり、楽しませてあげられなくて悪いことしたな、て感じですね(私&父に原因がありますね)

私自身、母であったり、質問者さんのように、「あえてママ友作らなくちゃ、とは思わないわ」くらいの感覚ではありますが、学生時代の友達などは大事にしていきたいとは思ってます。ママ友との人間関係でけっこう気を使ったり、気に病んだりしてる方の質問などもけっこう見られますし、無理に「友達作らないと!」とは思わないです。ただ、育児の手が離れた時に遊べる相手がいなくて子供に執着するのはイヤですね。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有難うございます
私の母もフルタイムでパートしていたのでママ友らしき人は見た事がないし、今程近所に家がなかったので、私自身が近所の子と遊んだ事がないです。
退職してからの母は友達がおらず外出する事もなく子供に執着している訳じゃないと思いますが、私や兄にくっついて外出したがる事もかなりありましたね。
ママ友が近所に居なくても私自身は平気なので昔からの友達を大切にしつつ、新たに気の合う方が出来れば良いかなぐらいに近所の方と付き合いをしていきたいと思います。

• 回答者:tarou04
  • 回答日時:2008/05/30 15:58

参考になりますかどうか・・・。
私が小さい頃は近所の子に勝手にピンポンして勝手に遊んでました。
母親はママ友とかで群れるのが一切なかったので、それに私は自分の遊び相手は自分でみつけるものというのが当たり前だと思っていたし、
遊び場に親がいないのも当たり前でした。ママ友がいないお母さんが可哀想という発想すらありませんでしたよ。
いざ自分がママになってママ同士が仲良くても子供同士の相性が悪かったら駄目だよねって思います。
可哀想にみえるって?ご主人さんの真意がピンとこないのですが、是非私も知りたいぐらいです。

通報する

この回答へのお礼

歳の近い子供達が沢山居るし、新しい住宅地で古株とか居ない中で、親同士が話している中ただボーッと見ていただけなので孤立しているのが可哀想と感じるようです。

他人にどう思われようが気になりませんが、子供に何かしら影響があるようなら改善したいと思うので、どうしたら良いのか考えてしまい質問してみました。

• 回答者:nei
  • 回答日時:2008/05/30 15:34

かわいそうではないですよ。

要はご主人は昔子供ながらの目線として「自分には友達がいるのにお母さんって友達いないのかな。つまらないだろうな、かわいそうだな」って思ったんじゃないでしょうか。
子供の誤解というか、ほほえましい勘違いみたいなものだと思いますよ。

親しくする人は近所にはいなくてもいいと思いますよ。
ただ明るく挨拶できていればいいと思います。
そして近所ではなくても他にちゃんと友達がいるならいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

主人は私の性格を知っているので、大人しくもないしもっと園でも近所の人とも話すればと思うようです。
しかし車で帰宅した時、道路で子供達が遊んで親は家の前で数人で立話。車が来てるにも関わらず話に夢中で子供達もなかなかどかずクラクション鳴らすのもなぁ・・と気づいてくれるまで待ちましたが、気づいた親の態度があら居たのみたいな
この道路は住宅の為に作られたので住人以外は配達とかしか来ないのでいつも子供が遊んでいます。親しい人ならさっさと挨拶してどくのでこの一件で余計に関わりたくと思ってしまいました。

学生の頃の友達がママになってからも時々あったりします。が近くには居ません。主人は友達が多く家にも会社の同僚や学生時代の友人が遊びに来るので、私には友人が少なく可哀想な人と感じるのかも知れません。
好き嫌いがはっきりしているので、確かに友人は少ないんですよね(^^;)

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:lovekitten
  • 回答日時:2008/05/30 14:32

私もシングルマザーなので、週5日フルタイムで、終電までの残業もしょっちゅうです。今は娘も小学2年生になったので、以前ほどママ友を意識することはありませんが、幼稚園の頃はかなり浮いてました。ちょっと娘が他の子と喧嘩っぽくなると「○○ちゃんのママは、仕事ばかりだから、○○ちゃんもあんな風になっちゃうのよ」とか「パパがいないから・・・」とか言われたり、他にも色々ありました。娘にも寂しい思いをさせてしまいました。でも、娘が私にママ友がいないから寂しいなんて思いはなかったと思います。うちの幼稚園は謝恩会に、クラスごとにママ達みんなで先生への「出し物」をやったのですが、私も質問者様のように欠席してしまおうかと思ったんです。でも、3月の謝恩会の前に、12月くらいから毎週土日に集まっての練習があって、始めこそ嫌々行ってたのが、一人二人、話すようになり、いつの間にか友達もできました。それで、私が思ったことは「自分が1歩歩み寄れば、相手も1歩歩み寄ってくれる」「逃げてばかりではいつまでたっても同じ」ということです。勿論人それぞれ性格もありますから、一概には言えませんが、仕事社会とはまた違った面白いことも「ママ社会」にはありますよ。お互いに頑張りましょう!

通報する

この回答へのお礼

>「自分が1歩歩み寄れば・・・上も下も同じクラスのママさんが居て同じような時間にお迎えで会うので話かけメルアドも交換したんです。
会えば挨拶から少し話したりもするんですが、メールはお互いにしていません。何となく会話の流じゃメルアド交換しよう!となったんですが。(普段会話があまりないのでメールでも書く事がないんですよね)

私もさっさと向かえから帰ってしまうし、話かけもしないので付き合いにくそうな雰囲気が出ているのかも知れませんね。
これから行事もまだあるので、その時は自分から話かけもしてみようと思います。

• 回答者:kimco8
  • 回答日時:2008/05/30 13:37

全然かわいそうだなんて思いませんよ!
ご本人も別に必要を感じないのなら、今のままでいいと思います。
逆に無理してお母さん方の仲に入ろうと必死になって、ヤキモキイライラしてお子さんに当たっちゃうなんてことになる方が問題です。
お母さんがニコニコ楽しそうにしていることが、子供にとっては一番いいと思うんですよ。

私も保育園児が一人おりますが、お母さん方とはほどほどの関係が一番だと思っています。中にはご主人も交えて飲み会している方なんかもいますがね、何度か参加して「もう勘弁!」って感じです。みんな話の内容がディープ過ぎてついていけないんです。夫婦生活のこととか…

それに踏み込みすぎると、ふとした事でこじれたときが本当に面倒です。
ちょっとした情報交換なんかの話はできると助かるので、挨拶だけは笑顔でしっかり、「いい天気ですね!」など一言添えていればいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

>全然かわいそうだなんて思いませんよ。こう言って頂けるとホットします。
園でも近所でもそうなんですが、「○○のママ~♪」と集まり始めるとあっとい間に5・6人になって道路でワイワイ始まって時々邪魔に思う事があるんですが、自分がその人達とそうゆう仲じゃないからそう思うのかなと思う時もあり、これから小学校に行くようになると同学年のお子さんも数名同じ住宅地にいるので仲良くしないと、子供が仲間外れになったら・・・と思ったり考えてしまいます。
挨拶は笑顔でを心がけるよう気をつけたいと思います。

• 回答者:kkk112
  • 回答日時:2008/05/30 12:59

私も同じです。
というかそうなってしまいました。3児の母です。
一人目のときはあえて子育て広場のようなところにいって話しに花を咲かせていたこともありましたが
3人もいると(実は来週4人目が誕生)極力体力の消耗は避けたい。
子供が危なくないか、他の子に迷惑をかけていないかを見ているだけで
正直疲れちゃうんですよね。
うちは保育園なので幼稚園と違ってお母さんたちもあっさりしたものなので
別段孤立しているとかそういうことは感じません。(他から見たら孤立気味に見えるかも(笑))。
全然苦ではないので平気です。
子供はあまりそんなの関係ないんじゃないでしょうか?。
楽しければ近所の子と遊ぶし、違うな?と思ったら親が仲良くしていても疎遠になると思うし
深く考えなくてもいいような気が・・・。
それよりも外でお母さんがエネルギーを使いすぎて帰ってからばたばた不機嫌になるよりいいと思いますよ。

一番上が今年小学校に上がりましたが保育園同様、べたべたした保護者関係はありません。
でも一通りのお付き合い?(みんな参加するであろう謝恩会やPTAなど)は出たほうがいいとは思います。
お母さん、何で謝恩会でないの?と子供に言われても出ないでいる正当な理由が見当たらないので・・・。
「自分も無理をしない」これ基本でいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

昔からの友達とかなら性格などもわかるので変に気を使う事もないんですが、ご近所の方は専業主婦が多いので、いつも会っているので名前も顔も家もわかっているんですが、普段家に居ない私はどの家の誰さんかも分らず、それは相手の方達も同じで誰?みたいな雰囲気があるのでどうも避けてしまいます。
子供と遊ぶより、精神的に疲れるので関わりたくないが正直な気持ちなんです。

>「自分も無理をしない」そうしようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter