新しく質問する

娘の友達づきあい

役に立った:0件
  • 質問者:hot_lemon_hot
  • 投稿日時:2008/06/02 10:43
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

小学生の娘です。すごく仲良しでコンビという感じのお友達がいました。
二人の関係はお友達の方が活発で娘がそれにひっぱられている感じでしたが、
それでバランスとれているのならよいと思っていました。
しかし先日ささいなことでケンカしました。
理由は娘が絶対ダメといったことを、友達が強引にしてしまったということ。
すぐ仲直りをするかと見守っていましたが、娘は友達に距離をおく一方。
よく話を聞くと、前々から強引さに嫌気がさしていて今回のケンカで爆発してしまった感じです。
学校では無視しているわけではないけれど、他のお友達と仲良くしているようです。
仲良し同士のケンカなら仲直りする方向にアドバイスするのですが、
気の合わない子と今までどおり仲良くしたら?というのもおかしいし、
けれどこのままではお友達は意地悪されていると思うのではないかと
気になります。
どのように娘にアドバイスしたらよいかと悩んでいます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sayapama
  • 回答日時:2008/06/02 10:56

小学6年生の娘が居ます。
うちの娘も性格がおとなしく、強引な性格の友達とはそりが合わない事もありました。
そんな時は、新しいペアを見つけて、お付き合いを始めてゆきましたよ。

質問者さんの娘さんが、相手の子に意地悪や無視をしていないのであれば、敢えて親が口を挟まなくても良いと思います。
子供の世界では、何年も仲良しだった子と、1日で疎遠になる事も良くある話です。
娘さんには他にもお友達が居られるようですので、暫くはこのまま静観で良いと思います。

相手の子が困れば、その子またはお母さんから、何らかの連絡が来るでしょう。

1人のお友達と長く付き合う事も大切ですが、色々なお友達と付き合う事も大切です。
クラスのお友達全員と仲良くする事は良い理想ではありますが、現実的には無理だと思います。

今回の事は娘さんにとっても良い経験になると思います。
先ずは娘さんの判断を優先してあげましょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。ついつい友達との関係が気になり
口を出してしまいます。このままそっと見守ることにします。
ご意見、大変参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter