No.8
- 回答日時:
値段だけで何度も挑戦するなら、1パックに2.30匹は入ってる小魚きびなご(他ではどういうのか知りません)ではどうでしょう?包丁など使わずに、手だけで頭を取り(引きちぎれます)、内臓をかきだし、中骨も簡単に取れます、男女の差なく料理できますが、1匹が小さく、めんどくさくなり易いのが欠点です。
骨も刺さるほど固くなく、むしろ柔らかいです。身が薄く出来てるので、醤油で煮るにしても時間はかからないです。残りは氷らせるということで。鱗は小さいので簡単にあってもはげますし、鱗が落とされているのがほとんどです。値段を気にされないのでしたら、刺身用を調理されるのが1番楽ですね、残り物が出た時とかにはいいかも。
参考までに
きびなごは見たことも聞いたこともないです。
今検索してみましたが、画像ではおいしそうでした。
今度お店で見てみます。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
味噌煮などの缶詰が日持ちよく開けるだけなので便利です。
^^ともかく、たいていの店で売っている切り身魚なら値段も手ごろで扱いやすいと思います。鮭、鱈などは和洋中と使えるので便利です。
本を2冊紹介します。
切り身魚がいっぱい (NHKきょうの料理)
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81 …
魚でごはん(オレンジページブックス)
http://www.amazon.co.jp/%E5%A4%A7%E5%88%87%E3%81 …
缶詰の味噌煮だと、味が濃いような気がして、買ったことないんです。
今度買ってみます。
鱈は子供の頃に食べてたかもしれないです。
けっこうおいしかったので、買ってみます。
NHK今日の料理は、実家の母が良く買うので、もってるかもしれません。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
あなたにぴったりのものがあります。
“鰹のたたき”です。
これをブロックのまま真空パックにして冷凍にしたものです。
食べ方は、簡単、パックの状態で解凍し、ブロックを適当な厚さで切ります。
これに、たれをかけて食べるだけ。(たれは、一緒に付いている場合もありますし、なければ、10~20円程度で一回使いきりのたれもあります。)
これだけでは、寂しい、と思われるなら、薬味にネギ、たれにしょうがを入れて食べてみましょう。
No.4
- 回答日時:
刺身ならなんでも大丈夫でしょうが、調理をするとなると鱗取りや、内臓取りが面倒なものは避けたほうがよいでしょうねぇ。
塩焼き、煮付け、唐揚げなどなんでもできますけれど、まるごといただけるものは楽でいいかも。
ししゃもは高いので、わかさぎなんてどうでしょう?体長15cmくらいで銀色、見た目もそれほどグロテスクではありません。購入したら最初に牛乳につけて臭みを抜き(30分程度)、軽く下味をつけて唐揚げ(唐揚粉でも可)して南蛮酢に漬ける、もしくはレモンとマヨネーズでそのまま食べるのはおいしいです。
鯖は生もいいですが、しめ鯖という状態に加工されたものが比較的安価ですので、それで鯖寿司をつくるのもおいしいですよ。
母親が内臓をとったりしてるのは見てたので面倒そうだなぁとは思ってたんです。
でも丸ごと食べるものや、切り身なら簡単そうですね。
わかさぎ釣りは聞いたことありますが、どんなのか良くわかりません。しめ鯖と共にスーパーで見てみます。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 はじかみを食べるタイミング 3 2022/04/27 22:51
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食べ物・食材 魚高いですよね。みなさん買っていますか? 12 2022/10/02 06:54
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
味が薄いプルコギ
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身用の表示につきまして
-
鶏胸肉の血管について
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報