中学校のパソコンの授業は何科の授業になるのでしょうか?
役に立った:18件
今、中学校でパソコンの授業を習うとすれば、何科の授業になるのでしょうか? 理科?
お教え頂きたくお願いいたします。
それは、「技術」の内容に入っていると思います。なぜなら、「技術」の教科書を見ていると、よくコンピュータの内容が載っていたからです。例えば、エクセルの使い方とか。中学のとき、エクセルで学校行事表を作った覚えがあります。
中学の授業では国語・数学・理科・社会・英語・技術・家庭・保健・体育・美術・音楽それぞれ異なる先生が担当します。担当の先生は「組」によって異なる場合もあります。
さて、パソコンの授業ですが、僕の学校では技術・主要5教科と総合。たまに、音楽などでもあります。
情報か情報処理ですね。
子どもが中学生ですが、中学の技術・家庭科の教科書にパソコン授業がありました。教えるのは技術科の先生か、パソコン指導のできる外部の先生かもしれません。
ちなみに女子も技術、あります。
「情報」もしくは「情報処理」の授業があると思います。
この回答への補足
それ担当の先生は「情報処理」担当の教諭ということになるのでしょうか?
中学って、国語や数学等、一括して一人の先生が教えるんでしたっけ?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!