海上自衛隊の海兵隊
役に立った:7件
海上自衛隊にも海兵隊のような陸上戦闘組織のようなものは存在するのでしょうか?
存在する場合、その部隊は戦車や対地ヘリなども持っているのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
旧日本海軍でも、海上自衛隊でも海兵隊の様な組織は在りません。
#2の方が書いている陸戦隊は、常備組織ではなく、必要な時に組織される臨時部隊です。
陸戦隊の構成人員は、艦内の警備隊を使用した様です。
この回答へのお礼
勉強になりました
有難うございます。
No.2ベストアンサー10pt
海兵隊というのは海軍と行動をともにして敵地陸上でたたかう部隊のことで旧日本軍では海軍陸戦隊とよばれていたようです。
ですから専守防衛で海外派兵はしないということをむねとする自衛隊ではひつようのない部隊のはずですが。
この回答へのお礼
勉強になりました
有難うございます。
No.1ベストアンサー20pt
存在しません。下記参考URL(海上自衛隊HP:『リクルート情報』)の『職域』に該当する職域がありません。
米軍の海兵隊は第二次世界大戦中はもっぱら敵前上陸専門部隊でした。激戦が予想される敵前上陸時&橋頭堡確保時は海兵隊が担当し、橋頭堡確保後の内陸部への侵攻は陸軍が担当するという図式です。
『専守防衛』を旨とする自衛隊に敵地への侵攻部隊は不要ということではないでしょうか。私個人としては、島嶼への敵部隊の上陸&占領に対する、逆上陸&奪還兵力として必要だと思いますが、どこの国の政党だかわからない社民党などにかかると、不要な部隊ということになるのではないかと・・・。
この回答へのお礼
海兵隊組織は無かったのですか。
勉強になりました
有難うございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ニュース畑とは、みなさんに情報や意見を交換していただく場です。
ニュース畑に寄せられている意見を検索してみましょう!