No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
お芋大好き人間です。紫芋はなかなか手に入らないので数回しか料理したことがありませんが、くせのないお芋ですよね。シンプルにふかしてもいいですし、ちょっと時間があるのなら「紫芋ようかん」がおすすめです。材料:紫芋・・・500g 砂糖・・・100g(好みで加減して)
塩 ・・・ひとつまみ 寒天パウダー・・・2.5g
水 ・・・150cc 砂糖・・・70g(寒天に混ぜる分)
作り方 1)紫芋は皮をむきゆでる。裏ごしして砂糖を加え、焦がさないように気 をつけながらツヤよく練る。
2)寒天パウダーに少しずつ水を加え、砂糖を混ぜながら2~3分沸騰さ せる。
3)練った紫芋に2)を少しずつ混ぜ、塩を加える。
4)紫芋の鍋を水につけ粗熱をとり、とろみがでてきたら型に流す。
冷蔵庫で冷やしてかためる。
色もきれいですよ。栗の甘露煮なんかいれたらリッチですよね。お試しください。
回答ありがとうございました。羊羹、いいですね~。一番欲しかったレシピかもしれません。1)の焦がさないように練るというのはお鍋で加熱しながらということでしょうか・・・? 羊羹作りは初めてで不安ですがダメもとでチャレンジしたいと思います・・・!
No.6
- 回答日時:
沖縄に住んでいたので、むらさき芋に馴染みああります。
お菓子によく使われていました。私は、ポテトサラダのジャガイモの代わりに、むらさき芋を使用します。マヨネーズの相性もとても良く、色合いも綺麗なのでおすすめです。また、ホットケーキミッスクにすりつぶした、むらさき芋を混ぜ合わせても美味しいですし、色合いも可愛くおすすめです。No.5
- 回答日時:
私は皆さんとは違い、普通の薩摩芋とは何か違うと感じました。
味なのか香りなのかわかりませんが、ふかしても、なんとなくおいしくなかったのです。もしもそのように感じたら、「大学いも」がおすすめです。作り方は普通の薩摩芋の時と同じ。油で揚げて砂糖を絡める、です。
去年たくさん頂いて、困った挙げ句、コレで全て処分しました。(高カロリー?)
回答ありがとうございました。大学いもですか! 考えてなかったですが間違いなさそうなのでぜひ試してみます。カロリー摂取も私はバンバンするほうなので全然気にしません!(笑) 私もむらさきいもとさつまいもとはビミョーに別物と考えているので、どうも同じように扱えないのです・・・。たーくさんあるのでがんばっていろいろ作ります!
No.3
- 回答日時:
焼きいもや蒸しいも、1cmに切ってバターで焼いても美味しいですよ。
色が独特ですが、普通のサツマイモ同様に使えると思います。
近くのケーキ屋さんで、紫芋のスイートポテトを見かけたことがありますので
甘さを加減しながら作ってみられてはいかがでしょうか?
http://pechako.hp.infoseek.co.jp/kuu01-24.htm
http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol07/vol07 …
参考URL:http://pechako.hp.infoseek.co.jp/kuu01-24.htm
回答ありがとうございました。バターで焼くのは簡単そうでいいですね。これは早速今晩作ってみます。スイートポテトもいいですね~。さつまいもより甘みが強いのでしょうか?普通のレシピを参考に、むらさきいもでトライしてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
アイスクリームなど
サツマイモと同じようで構わないと思いますが、個人的には、天ぷらは適さないように思います。
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0309.html
http://woman.nifty.com/cook/sweet_data.jsp?NO=1681
http://woman.nifty.com/cook/sweet_data.jsp?NO=1674
http://www.sweetfiber.com/htm/resipi/r-01.html#s …
これはサツマイモを紫芋に代えれば
http://anies.net/menu/recipe_62.html
など沢山サツマイモならありますから、代用してください。
アイスクリームやプリンはおいしいですよ。
私はかぼちゃのプリンのレシピを代用して作った事があります。
たくさん参考になるレシピをありがとうございました。やっぱりお菓子が多いですね。普通のお料理にはちょっと・・・と思っていたので助かりました。私もあの色で天ぷらは・・・作る気になれません(笑)。かぼちゃのプリン、むらさきいもで代用できるでしょうか。ぜひやってみたいです。数があるので失敗覚悟でトライしてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
紫芋はサツマイモと比べると癖が無く、単独では味のポイントがありません。
蒸すか茹でて、焼いてもいいです、すりつぶし羊羹にするか、餡にします。
色の取り合いができるのと薬効があるのがとりえでしょうか。
どうもありがとうございました。味が少し薄目なのでしょうかね、普通のさつまいもに比べると。味はいいのでしょうが、あの色が普通のお料理にはちょっと・・・と思ってしまい、デザート類で何かないかなと考えています。羊羹、やってみたいと思います。薬効があるのですか!?初めて知りました。調べてみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- その他(OS) インターネットのシステムというか機能についてご存知の方教えてください。 例えば、どこかのファッション 3 2023/07/13 17:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
入社初日に手土産持参はありですか
-
急ぎ!早朝からOPENしてるお店...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
大学生女です。 バイトをもう少...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
クッキーってどれくらいの調理...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
バレンタインチョコ、もらった...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
コーンスターチ入りの粉糖について
-
spi 非言語 教えてください
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
型から外れない!!
-
アーモンドプードルを粉ふるい...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
ガトーショコラの底がへこんで...
おすすめ情報