営業のしかた
オリジナルアイテムの製造販売(直販)をしています。
いままで直販だけでしたが、これから営業をして販売店などで取り扱ったもらうように計画しています。
そもそも営業をやったことがなく、なりふり構わずにやろうと思っていますが、最初は普通どのようにして営業をかけているのでしょうか?
お店側にとってはどの方法が迷惑でないでしょうか?
(1)メール
(2)電話
(3)飛び込み訪問
(1)はわたしのところにも営業メールがたくさんきますが、ほとんどが即削除してます。だからあまり意味がないのでしょうかね。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
「営業とは、物を売る前に人を売れ」と云われます。
いかに良い製品でも信頼のおけない人からは買いません。
メール、電話は売り手の顔が見えないので最初の売り込みには全く意味がありません。
貴方がメールのほとんどを削除しているのと同じです。
飛び込みですが、先ず門前払いを覚悟して根気良く貴方自身を売り込む必要があります。
自社の利益を考える前に先様の利益を考える(優先させる)ことが必要です。
ほとんどの営業マンは、自社製品の説明から入ります。
販売店には、その製品を売る事による利益と販売手法の説明が先です。
コネを頼る方法もありますが、一長一短です。
現在の直販先から、業界にある販売店とその店の状況を聞きだす事は有力な材料となります。
但し、直販先からの紹介は受けない方が良いと思います。
販売店から反感を買う場合があります。
この回答へのお礼
ありがとうございました。人を売るという考えはよく聞きます。時間をかけてやらねばならないということもありますね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術