新しく質問する

動物病院 開業相談です。獣医師の方よろしくお願いいたします。

役に立った:0件
  • 質問者:min0411
  • 投稿日時:2008/06/06 22:38
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

来年開業予定なのですが 酸素配管をどこにするのか迷っております。
OPE室とICUケージのところは決まりなのですが 犬舎と猫舎に配管する必要があるか悩んでおります。ICUケージがあればいらないかなと考えているのですが 皆さんの意見を聞かせてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:m-u-b
  • 回答日時:2008/06/09 16:52

簡単な登録が必要です。
トップから獣医師の広場→獣医師フォーラムパス請求フォームへ進んでみてください。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:m-u-b
  • 回答日時:2008/06/09 10:59

開業して5年になります。
やはりNo1の方も仰るように予算しだいでしょう。
ウチは予算の都合とテナント開業だったため室内に酸素ボンベを置いています。
最初から壁の中を通すという選択肢はありませんでした。

なお獣医師広報版というサイトはご存知でしょか?
そこの獣医師専用掲示板の方が獣医師しか居ないのでより広く意見が聞けるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

テナントでの開業ですが将来的に買い取ることも考えていますので配管しようかなと・・・確かに費用しだいですね。コンサルト会社と相談してみます。ありがとうございました。

獣医師専用の掲示板はどこから入れば良いでしょうか?みんなの掲示板は見つけれたのですが・・・。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:evansno1
  • 回答日時:2008/06/07 21:49

予算的な制約をどの程度受けるのかによっても変わってきますよ。
配管の距離が長ければ長いだけ当然コストは高くつきます。
安く上げようとビニールパイプで配管する方もいますが安全性を考えるとお勧めしません。
また、室内に酸素ボンベを置いて、そこから酸素を取る病院もありますが、同じく安全面を考えるとお勧めしません。
最も信頼性が高いのは胴の配管を入れる事ですが、問題はコストでしょうね。また壁中配管であれば病院建築中に酸素の配管も同時に入れることになり、建物の進捗状況と酸素配管の工事のタイミングを検討する必要が出てきます。更に壁中配管の場合、後々のメンテナンスが必要となった場合や増設のために既存の配管から分岐させたい場合などは壁を一度はがさなければいけません。
上記の事から私は建物建築中に打合せをしっかりとしておいて、建物が完成してから露出配管で壁を這わせるように設置しました。これだと後から自由に分岐できるため、初期に酸素取り出し口を少なくしていても必要になった時に分岐させる事が容易でした。

酸素取り出し口であったら便利な場所は
エコーの近く:心疾患の動物に酸素化しつつエコーが実施できる
スタッフルーム:重症例で泊り込む必要がある場合は便利
処置台周り:歯石除去などダーティな処置の場合、処置台で麻酔可能。(麻酔器が必要だが。。)また帝王切開時などの子犬の蘇生にも使える。

などでしょうか。
犬舎、猫舎に関しては一番近い酸素取り出し口までの距離が分からない(つまり図面を見ていない)ので何とも言えませんね。
あとは診療スタイルによっても変わってくるかとは思いますが、重症例や麻酔器を使う場所はどこか?といった視点から考えると犬舎や猫舎よりも上記のような場所の方が優先順位は高いと感じています。
実際私の病院にはスタッフルームに酸素取り出し口は設置していても犬舎・猫舎には設置していません。

こんな感じですかね。

通報する

この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
確かに歯石除去などは処置室で行いたいので配管したいと思います。
配管が一箇所増える毎に20万ほどかかるそうなので悩んでおりました。参考になる貴重なご意見感謝いたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter