賃貸人を紹介してくれた不動産屋さんにどこまでお願いできますか?
賃貸を付けてくれた不動産屋さんにどこまでお願いできますか?
更新の手続き
入居者との連絡(トラブルなど)の取次ぎ
退去時の立会いや敷金の精算など
月々の委託料などなしでどこまでお願いできるでしょうか?
もちろん更新の手続きや退去時の立会時などのお支払いは必要と思っています。
また退去時の立会、敷金精算などはおいくらくらいでしょうか?
地元でやっている小規模の不動産屋だと、かなりの部分まで無料でやります。
1.トラブル処理は、入居者と大家の間に入って両方の言い分を聞いて法律的に処理します。その間の電話の行き来も結構手間がかかって大変ですがサービスです。
2.退去立会いも敷金精算も無料でします。
3.設備の故障なども、無料で手配します。(ただし、設備業者からマージンをとっています)
4.更新の手続きは事務手数料をもらえます。
その代わり、空室になったら必ず入居者募集を委託してくれるものと考えてのことです。こうしていかないと、お得意様が増えていきませんから。
まあ、業者によって違うでしょうから、入居者募集を頼むときに確認されるとよいと思います。
質問の回答ではありませんが、これらのことは少し自分で勉強すれば、素人でも出来ることですから、自分でやったほうがよいですよ。
例えば、設備の故障などを入居者が言ってきたら、直接大家が管理会社に連絡をとって直したほうが早いです。不動産屋を間に入れると対応が遅いとかで、もめる元です。
退去立会い・敷金精算なども東京ルールを勉強して自分でやったほうがトラブりません。
大家であり、賃貸業者勤めの経験から。
不動産やです。
私も他の方がいろいろ書かれている通りと思います。
一言追加しますと、何か問題が起きてから管理を頼んでも
引き受けてもらえないでしょう。
騒音・家賃滞納・ペット・・・。
元業者営業です
#1の回答者が厳しいことを書かれてますが、決して間違ってませんよ。人に何かをお願いすれば費用が発生するのは至極当たり前の話です。
まず、賃貸を付けてくれた業者ですがその業者が「賃貸客付け専門」である場合はそれでおしまいです。
あとは賃貸管理を生業としている業者へ「管理委託」をお願いするしかありません。通常、賃料の3%~5%の管理委託手数料がかかりますが、ご質問の業務は全て代行してくれます。(各社メニューが違いますので確認を)
問題は任せる業者ですが、これは実際に数件業者を廻ってご自身で判断するしかありません。ご注意いただきたいのは「管理委託契約書」にサインする前にしっかり内容を把握して下さい。納得がいかない所、疑問点がありましたら納得するまで質問すること。サインした後で「こんなはずじゃ・・・」と言っても遅いので。
頑張って下さい。
大家してます
>不動産屋さんにどこまでお願いできますか?
仕事をして貰うのですからその仕事に見合うお金を出し、先方が了承すればどこまででも依頼は出来ます
>賃貸を付けてくれた不動産屋さん
ここまではこれでお終い
>更新の手続き
更新手数料の支払い
>入居者との連絡(トラブルなど)の取次ぎ
通常は管理委託契約でしょうね
お金を貰えるかどうか判らないのにそんな仕事を引き受け差すのは酷でしょう
>退去時の立会いや敷金の精算など
話し合いで取り決められれば良いでしょう
要は契約次第でしょうね
通常は個別に契約されるよりまとめて「管理委託契約」をされる方が面倒は無いでしょう
厳しい回答が付きましたね。
1番さんのおっしゃる事も合っていますが・・・。
でも、入居者付けたら、ハイそれまでよぉ~ っていう所はあまりに
無責任だと思います。完全に付けた後は知りませんっていう業者は入居審査を甘くしがちで、トラブルが多くなる事が多いです。
1番さんの答えた事を前提として、大家も理解した上である程度の協力を仰ぐ姿勢を取っています。
基本は管理を委託していなければ大家が行うことが原則ですが、借りた人は何かあれば、借りた不動産会社へ連絡するのが普通の行動でしょうし、退去すれば次の募集にも関係してきますからね。
また、入れた後は全く知らぬ存ぜぬでは、どんな入居者を入れて来るかわかりやしないです。多少、面倒を見てくれたりしてくれる分信頼が出来て次の募集も頼めるものだと私は思います。あまりに1番さんみたいなドライな所とは私は取引したくはないですね。
しかし各種の処理の中心になるのは大家であり、何でも付けた業者に責任を負わせると不動産会社も困ってしまいます。
不動産会社の立場・原則を理解した上での、
バランス感覚、コミュニケーションが大事だと思いますよ。
具体的な話・・・
通常、更新は更新事務手数料を0.5ヶ月業者が取るのでそれを払えば問題なし。
退去精算は判りませんが、管理委託料が3%~5%程度なので、その費用の半年~1年分くらいが目安ですかねぇ。先方しだいです。
中には立会い後のリフォームを業者の方で手配してもらって、立会いの費用は発生しなかった事もあります。(これも先ほどのバランスでしょうかww)
取次ぎは頼まなくても連絡が来ます。
例:上から水が漏れてくるって連絡がありました。大家さん対応お願いします。など。
例:業者に連絡したら、大家さんに直接連絡する様に言われました。など。
滞納関係も、常習的になったりしたら不動産屋さんからTELで「かつ!」入れてもらったり、手紙入れてもらったりしたこともあります。
大家だけだと舐められてるかもしれないから、○○不動産さんからもチョッと言っておいて下さい。など。
町不動産は、専任で頼めば色々面倒見てくれるとこもありますよ。
大手系でも融通の利く店・担当もいます。
そんな感じでしょうか。
こんばんは。賃貸仲介の営業をしています。
賃貸仲介の仕事はお客様を紹介するだけの仕事です。ですから仲介手数料なのです。それ以外の仕事はお願いできません。私たちは仕事をしているのです。ですから仕事時間に頼まれた事は全てお金がかかるのが当たり前です。
「更新の手続き」「入居者との連絡(トラブルなど)の取次ぎ」「退去時の立会いや敷金の精算など」って、これだけの事をするのにどれだけ大変でどれだけ時間がかかるのか分かって言っているのですか?そんなに簡単なことだと思うのであればご自身でやられればいいじゃないですか?不動産やさんはボランティア団体ではない事をきちんと理解して下さい。
管理に関するメニューや費用は会社によって違いますので、管理をお願いしたいと思った不動産やさんに聞いてみるのが一番よいでしょう。
ただご自分でお部屋を持っているということは商売をしているということと同じなのですよ。勉強して下さい。何もしらないでいるとへんな不動産やに引っかかって結果高い勉強料を支払う事になりますよ。それが面倒ならとっととその物件売った方がよいですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!