縦割保育っていかがですか?
来年幼稚園への入園を予定している男児の母です。
複数園を検討中ですが、検討中の園の中に「縦割り保育」を導入しているところがあります。
どちらかというとそこは横割りがメインですが、入園から数ヶ月はほぼ完全に縦割り、その後も登園・降園時に縦割りという状態です。
園には現在プレスクールで週1親子で通っていますが、その時の様子をみる限りでは、年長児さんは縦割りを面倒くさがっている(よろこんでお世話していない)印象をうけました。
現在は一人っ子なので縦割りはメリットがあるように感じていましたが、この様子をみて、縦割りについてメリット・デメリットを「縦割り保育を経験した生徒の親」もしくは、「縦割り保育を実践している・していた園の先生」より話を聞きたいと思いました。
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
すいません。子供が通っている幼稚園は横なので参考になるか分かりませんが、横割りクラスでも、縦割り保育をしています。
縦割り保育の場合、まず年長へのあこがれ、お兄さん、お姉さんという位置づけがとてもよくできていると関心しています。
年長は、下の子の面倒をみるし、年少はあこがれの目でみています。
担任も園児もクラス、学年は関係なく遊んでいるのが特徴です。園が一つのクラスという感じです。
たとえば、入園した頃は、年長さんが玄関で待っててくれて、年少さんの身支度のお世話をしたり、年長さんにしか触れないものは年長になったらこんなことができる、こんなお兄ちゃんに、お姉ちゃんになりたいという憧れをもたせるような保育をしているので、私は横割りクラスでしたが、縦割りクラスにこだわらなくもよかったと感じました。
友人が縦割りクラスにいっていたのですが、いろいろと話を聞いても、保育の内容に大きな違いはなかったんです。
縦割りの大きな特徴は、異年齢と触れ合うということですよね。異年齢に触れ合うというのは、いろいろな人と出会うということは私は大切だと思います、その中で、助け合うということを学んだり、自分とは違うこと学んだりすることで、メリットがたくさんあるんだと思います。
ここの園児の特徴は、○○組という位置づけがきっちりしているので、年少にはかなりやさしいです。年少相手には我慢もできちゃいます。
また、年長になると、親が叱る時に○○組の子はもうそんなことしないでしょという一言が、かなり効きますね。
この回答へのお礼
縦割りといってもいろいろありますもんね。
横割りの園でも触れ合う時間がどのくらいあるかチェックしてみます。
当事者でも先生でもなくてすみません、教育女子大出身の素人です。最近は兄弟の数が少ないですし、近所の子同士が異年齢で集団で遊ぶことがなくなってきているので、縦割保育は小さい子との接し方、集団の中での規律や序列など、社会性を身につけるという意味でいい教育手法だと思います。ただ、就学前はどうしても個人の習得能力、社会性の格差がありますので、異年齢という、個人の能力格差が大きい集団になりますと、園での活動プログラムをこなしにくくはなるでしょう(もちろん活動によって縦割りにするか同年齢にするか分けていけばいいのですけど)。先生も小さい子を見るので手一杯でしょうし、年長さんがいつもお兄さん的役割を担わねばならなくなったりもするでしょう。1人っ子で異年齢集団に属したことがない、とかでないのなら、どっちもどっちかなと思います。
この回答へのお礼
私も縦割りのメリットも考えるのですが、デメリットが大きい場合は、メリットがあっても打ち消されるんじゃないかと、様子をみて思ってしまったんです。
縦割りがない園だと、別にそういう習い事をしたほうがいいんでしょうかね。
うちの子は縦割り(異年齢)保育園に通っています。
もしかしたら幼稚園とはカラーが違うかもしれませんが。。。
子供を預けている園は開設5年目。当初から縦割りを実践されています。
我が家がそちらの園に入園させたのは自宅から近いから。申し込み当時は引っ越してきたばっかりだったので、何の情報もありません。調べて見学に行くゆとりもなかったので、送迎に楽なところを選んだだけです。結果的に私は満足しています^^
乳児さんクラスは別にあって、満2~6歳の子供たちが生活を共にしています。うちの長男は4歳なのですが、上の子たちの存在が憧れのようです。大きくなったらできるようになりたい!と思う気持ちがあるようで、できないことも努力してみたり、大きい子たちから教わったり、助けてもらったり・・・園では年齢別に活動の中で役割を決めているようです。
真ん中の子は2歳ですが、本当に上の子たちのお世話になりっぱなしです^^;
通園して丸1年が経過しましたが、現在のところ上の子が威張っているとか言葉遣いなど気になるところは見当たりません。
園自体で80人程の定員なので小規模なメリットもあるでしょうけど。
園の教育方針や実践内容にもよるでしょうね。
この回答へのお礼
80名から乳児をひいたもので、全体のクラス(1つだけ)で複数担任でしょうかね。
わりと理想的な感じです。
どうも近くの園では先生が慢性的に不足している感じを受けるのですが、その手助けのために年長児が扱われているんじゃないかとすら思えます。
No.1ベストアンサー20pt
縦割りの園で教諭をしてます。
その保育をどう実践してるかで、全く違ってきますよ。
数年前まで、うちはただ縦にしているだけでした。
子どもは「俺は年長」「あんた年中でしょ」「年長の方がえらい」などと発言し、(もちろん注意しますよ)そういわれた子ども達が年長になったとき、下の子にまた同じように、威張った態度を取る…そんな状態でした。
園長が変わり、縦にただしているだけでは、何も育たない。
こちらから積極的に、縦の良さを引き出せる関わりをしていかないと…と言われ、いろいろ工夫を始めました。
特に年長に対しては、優しさを求める関わりを積極的に要求し、実践できたときに誉めたり、皆にそういう良い姿を教えたり。。。そんなことを日々繰り返していると、自然と「やってあげたい」「優しくしたい」と行動できるようになってきています。
そういうところから徐々に年長が縦の中で充実してきており、年中もそういう年長の姿からいろいろ学んでいるように感じています。年中が今度は年少に対して、試行錯誤しながら助けようとしているのです。
なので、ただ縦にして、あとはご自由に、だと、メリットもデメリットもないです。
縦の環境の中で、教諭がどう子どもに関わって、何を育てようとしているか、そういうことを考えて実践しているかが、大事かなと思います。
この回答へのお礼
なるほど。ポシリーがなくてただやっているだけじゃダメなんですね。
年長児がしぶしぶやっているのが見て取れるので、なんら説明なくやっているのかもしれませんね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!