新しく質問する

「源平交代思想」によると、徳川(源氏)を滅ぼしたのは平氏?

役に立った:1件
  • 質問者:takeshi95
  • 投稿日時:2008/06/13 13:01
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E5%B9%B3% …

「源平交代思想」によると、武家政権は、源氏と平氏との間で行ったり来たりします。
荒唐無稽な思想だと思われますが、室町時代ごろは信じられていたそうです。

平氏(平清盛の一族)
源氏(源頼朝の一族)
平氏(執権北条氏)
源氏(室町幕府、足利氏)
平氏(織田信長)
源氏(江戸幕府、徳川氏)

北条氏が平氏で足利氏が源氏なのは周知の事実ですが、織田氏が平氏で
徳川氏が源氏なのは私は最近知りました。
(ハクをつけるための詐称かもしれませんが)

さて、この「源平交代思想」に従うならば、源氏である徳川幕府を倒し、のちに
明治政府において権力を握った人物の中に平氏がいるという事になります。

「倒幕・維新に関わった人物または明治政府を主導した人物」と言えばたくさん
いますが、その中に平氏はいますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:a-koshino
  • 回答日時:2008/06/14 17:57

織田信長も徳川家康も、元は「藤原」を名乗ってましたので、その時点で崩れてるわけですが・・・
明治維新の時には「源平交代思想」のことを皆さん、知らなかったのではないかと思います。
知ってたら「平」姓を公言する人が出たかもしれませんが、平家物語のせいで朝敵っぽいイメージがあって使いにくかったかな?
土佐の乾退助が、甲府城を受け取りに行く際、「自分の先祖は信玄の家来に仕えていた」と突然言い出し、名字を「板垣」に変えて大成功。そんな時代でした。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:Shirozaru9
  • 回答日時:2008/06/13 23:44

明治維新は「王政復古の大号令」により行なわれたことは、ご存知ですね。
「王政(天皇の治世)」の時代に戻すのですから、源も平も関係ないのです。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:tanuki4u
  • 回答日時:2008/06/13 16:05

桂小五郎は元々は和田氏なので、和田が三浦氏の流れならば関東八平氏の一つの流れになるかも知れない。

まぁ源平交代説でいうと、「秀吉はどうなるの?」ということになり、力さえあれば「豊臣つくっちゃいました」でOKというのが、権力でございます。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:cse_ri2
  • 回答日時:2008/06/13 13:53

源平交代思想がフィクションの産物だということは質問者の方もわかっているとは思いますが(苦笑)、その始まりは朝廷が権力を失った平安時代でした。

明治維新は朝廷が失った権力を、再び奪い返した戦いだと言うこともできます。
つまり、武士の時代には源平で政権争奪をしたのですが、その武士の時代が終われば、源平争奪戦も終了となるのは歴史の必然でしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter