Uターン・Iターン転職について経験者さんの声が聞きたいです。
先日からここでたくさん質問させてもらっているiaraです。
地方出身者の私が、別の地方出身の彼との結婚を考えているうちに、
地元で暮らしたいなぁということを思い、悩んでいました。
彼に何度も相談したところ、私の田舎での暮らしも考えてみようかと言ってくれました。(うれしい!)
そこで、都会から田舎(出身地を含めて)に転職した方に、
・ こんなところが大変だったなぁ。
・ やっぱり都会がよかったかも~。
・ 田舎も都会に負けてないぞ!!
などなど、何でもいいので聞かせてください。
ちなみに私の田舎は車は1人1台でないと身動き取れないようなところです。6("ー ) ポリポリ
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
私も東京から、結婚を機に田舎に帰って7年になります。
まず困ったのは買い物ですかねえ、当時はまだネットもあまり普及していませんでしたし、好きな時に好きなものを衝動買いできないっていうのは、以外と辛いものがありました。月に1回くらいは東京に買い物行ってました。いまではネットがあるから、そんなに困らないかな?
つぎに困ったというか鬱陶しいのが、ご近所付き合いですね、自治会の会合とか、なんとか委員会とか、まーとにかく色々な場所に出ていっては会議と称する不毛な話し合い・・・新参ものは意見も言えず、だまって時の過ぎるのを待つ・・これも辛かったですね。まあ今では意見も通りますけど、最初はねえ。
しかし、暮らしているうちに最初欠点だと思っていたことが、逆に長所に見えてくるようになりますから不思議なもんですよ。
この回答へのお礼
早速の回答、ありがとうございます。
そうですね~。買い物は不便かもしれませんね。
でも、駐車場が広かったり、店舗内の通路も広かったりして、慣れれば便利かもという気もします。
ご近所づきあいも大変ですね。都会のように隣に誰が住んでるのかも知らないっていうのも怖いですけど。。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?