自己破産について
自営業の妻です。建築業ですが
最近仕事が厳しく銀行への返済がこのままではできません。
借金が銀行4000万金融公庫1000万あり住宅ローンはありません。
今住んでいる宅地は銀行担保に入り私も連帯保証人になっています。
売れ残りの土地もありますがこれも銀行の担保です。
自己破産以外に方法はありませんか?その場合ここには住んでいられなくなるのでしょうか?
「民事再生」手続きもありますよ。
自営業とありますが、個人事業者でしょうか?法人でしょうか?
また、個人の民事再生においては自宅を手放さずに済むケースもありますが、事業者として再生を受ける場合はどうかわかりません。自宅兼事務所で営業継続に不可欠と判断されれば残ると思いますが・・・。
他には私的整理の方法もありますが、これは銀行や公庫の同意が必要です。
いずれにせよ弁護士など専門家の方に相談された方がいいのではないでしょうか。銀行は個人や自営業者には高飛車ですが、弁護士が入るとけっこう態度が変わったりします。
この回答への補足
ありがとうございます。
法人です。
材木業も営んでいて屋敷内に事務所25坪と自宅70坪があります。
その他畑もありますが抵当に入っています。
親の代から材木業と建築を営んでいます。
銀行と公庫に話返済を減らしてもらいましたがそれでも月80万近くありあります。利息も4,5パーセントで元金と利息が銀行では同じで、よほど売り上げが伸びないと全部返すのは困難です。
返済が滞ったらどんな事になるのか不安です。
宜しくお願いします。
この回答へのお礼
お忙しい中後丁寧な回答を何度もありがとうございます。
景気の良いときにはいろんな人があつまり逆のときは力にはなってくれなくがっかりしてますが、世の中良い人もいるんだなと思っています。
人のせいにせず頑張ってみます。
ありがとうございました。
>自己破産以外に方法はありませんか?
会社更生法の個人版が存在します。
個人再生法に基づく、債務整理方法です。
あなたの場合は、自営業との事ですから「小規模個人再生」に該当すると思いますね。
個人再生法にかかる手続きは、六ヶ月前後で、費用は30万円前後必要です。
将来継続的に収入が得られる見込み+再生計画への債権者の同意が必要ですが、住宅を手放す事無く債務を縮小する事が出来ます。
ご加入の経営組織(法人会・商工会・商工会議者など)で、または、市町村役場の無料法律相談会でご相談下さい。
この回答へのお礼
今後返済を続けていくことは難しい状況とお見受けします。
自己破産が適当かと思います。
お住まいが抵当に入っているので裁判所が競売にかけます。
いずれ出ていかなければならないと思います。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら