No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ブライ○、ミルクじゃねぇ。
(爆)植物性脂肪デス。偽物デス。
http://www.rakuten.co.jp/fujimi-cc/761665/767554/
品質の良いコーヒーには 甘みのあるものがあります。
ですが、甘みが後味にスッと残るようなコーヒーはそうあるものではありません。
ちきしょうめ!と悔し紛れに砂糖を入れて飲むようになった説を私は唱えます。
品質の良いコーヒーには コクのあるものがあります。
ですが、コクが感じられるようなコーヒーはそうあるものではありません。
ちきしょうめ!と悔し紛れにミルクを入れて飲むようになった説を私は唱えます。
いやま、真面目に解説してあった本があったことは覚えているのですが...
コーヒーの酸味とミルクがどうのこうの、と書いてあった気がします。
ま、結論は「コーヒーと合うから、入れて飲む。嗜好品だしね。」で終わりなのですが...
> ミルクは入れても味が変わるわけじゃなし
味、変わっていますよ。
全然違うじゃないですか!
そう思えるのは、きっと元のコーヒーの質に問題があるのです。
甘々コーヒーにはミルクが入っているものが殆どです。
この理由は...
そーいうコーヒーに使用される豆は、ロブスタ種という安い豆だからです。
低地でも量産可能で、苦みは強いですけど、風味のバランスも悪く、
味の評価は低い、そういった安価な豆が缶コーヒーの原料です。
そこで、ミルクと砂糖で味を調えているわけです。
ですから、美味いからじゃなくて、そのままじゃ不味いから。
本当に質のよい豆を飲む場合、コーヒーを一口も飲まずに、ミルクや砂糖を入れたら、
そのコーヒーを淹れた人は...
うちのコーヒーは、ミルクや砂糖を入れないと飲めない味か!
折角の微妙な味が全部台無しになってしまうだろ!
せめて一口飲んでから、入れろや!ガーーー!!!
と、まず心の中で叫んでます。
コーヒーはブラックでも、コクも甘みもあります。(バランスで色々)
だけど、あまり良い豆が出回っていないですし、
焙煎だってムラがあって本当に良いできというのは少ないです。
淹れる方にも技術が必要です。
それらがビシビシビシっと全てよい方向に決まって、高レベルのコーヒーに出会えるのは稀というだけなんです。
そして鮮度があって、生鮮物でもあるコーヒーは、次に同じ味は飲めません。
と、ここまで書いて恐縮ですが...
私は専門店でもミルクを入れる派です。
だって、大抵、凄くはないもの。(無難な線が多い)
家でインスタントコーヒーを飲む際はブライ○を入れます。
安いしコクが出る。コーヒー用ミルクなんて高いし日持ちしない。
「ブラックで飲むのが通なんだよねぇ。」
愛好家から見ると、こう決めつけて飲む人は結構滑稽。
いいのに、ミルクでも砂糖でも入れてさ。
そのコーヒーが口に合わなければ。
でも、世の中には、そこらのコーヒーとはまるで異なる風味のコーヒーが存在するのです。
それには、なんもいれちゃダメです!絶対にダメッ!
No.9
- 回答日時:
皆さんいろいろ回答されてますが答えは単純
苦味を和らげる為に砂糖
酸味を和らげる為にミルク(フレッシュ)
或いはその両方苦味酸味を和らげる為に
乳脂肪は苦くて酸っぱいコーヒーの味をマイルドにする働きがあります。
http://www.kuroimajyo.com/monomousu.htm
コーヒーは嗜好品、自分が一番美味しいと感じた飲みかた(味)がベスト。
No.8
- 回答日時:
他の回答も見させていただいたのでちょっと違う角度で。
ミルクには胃を保護するというか、若干なりとも酸を緩和させる効果はあるみたいですよ。例えば1日10杯ブラックで飲むのと、ミルクを入れて飲むのとでは、やはり入れた方が良いみたいです。これはTVの健康系の番組だったと思うのですが、「コーヒーを一日に何杯も飲む人は、砂糖は入れなくてもミルクは入れた方がいい」と言ってました。あとは、そこまで気にするか否か、やはり飲む人がおいしいと思う飲み方が一番だとは思うのですが。ちなみにコーヒーに、塩(岩塩等天然物)をちょっとつまんでいれてみると、これまた味に深みが出てきておいしいですよ!No.6
- 回答日時:
単純に味覚です、ココアもお湯で飲むものですが
ミルクを入れる方が日本人がすきなの人が多いです
そもそも、ココアは甘みなどなく物凄く苦いのです
甘みをつけ、なおかつ牛乳を入れるとまろやかになります
コーヒーも同じ理屈です、日本人にとって飲みやすくなります
結構個人差ですね、あなたはミルクをいれずに飲む方が
すきなのでしょう。
それと、放置してしぶくなったコーヒーに軽くひとつまみ塩を入れると
しぶみが抑えられます。
No.3
- 回答日時:
結構コーヒー好きなのですが
専門店で真剣に飲むときは香りもかぎ分けたいので
ミルクは入れません。
でも普通にブレンドを頼む時はミルクを入れます。
理由はまろやかになるからです。
1日何杯も飲みますし、胃の為にも・・・気休めでしょうが。。
砂糖は元から合わないと思うので入れません。
コーヒーを判断する時に思うのが香りはもちろんですが
喉にスルスル~と入る違和感のないものを求めてしまいます。
美味しくないものは喉に何か残るような感覚があります。
あくまで私見ですのでご了承を。
No.2
- 回答日時:
世の中、甘いコーヒーにミルクが入っていないものは皆無です。
なぜなら、そっちのほうがうまいからです。意味がないわけありません。
意味がなければ缶コーヒーでミルクなしが普通のことになっているでしょう。
原価も抑えられるし。
No.1の人の言うとおりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときの紅茶やコーヒーに砂糖を入れること 7 2022/11/23 05:15
- 飲み物・水・お茶 ドリップコーヒー モカで安くて美味しいものはありますか 2 2022/05/20 22:09
- 飲み物・水・お茶 なんで市販のコーヒーで砂糖入りミルク無しのコーヒーが飲みたいんですがあんまり無いんですか? 8 2022/09/10 09:59
- 物理学 【 物基 不可逆変化 】 問題 コーヒーにミルクを入れると拡散する これは可逆変化,不可逆変化の ど 4 2022/07/23 16:14
- カフェ・喫茶店 コーヒーにはスプーンをつけなきゃいけないマナーとかあるのですか? 9 2022/04/01 13:54
- 飲み物・水・お茶 冷めたブラック・コーヒーとミルクを温めてカフェオレを作るとき、コーヒーとミルクは別々に温めて飲む直前 2 2022/09/23 08:27
- 飲み物・水・お茶 コーヒー 7 2023/07/11 06:11
- カフェ・喫茶店 ミルクと砂糖たっぷりのコーヒーは好きですか? 5 2022/12/23 06:24
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- 赤ちゃん 3ヶ月半の赤ちゃんのミルクの量とスケジュールについて 3 2022/06/22 17:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
会議のコーヒーの出し方について
-
コーヒーのミルクは赤ちゃんの...
-
ココナッツファイン→ココナッツ...
-
スチームミルクとフォームミル...
-
コーヒーにミルクを入れる意味は?
-
ミルク泡立て器の先が取れなく...
-
コンビニのコーヒーで毎回ミル...
-
ミルクティーの水面がまだら模...
-
ミルクコーヒーを楽しむ。けち...
-
クリープの特許?
-
コーヒーに入れるミルク
-
毎日1杯コーヒーを飲むとして
-
「飲む」の敬語教えてください
-
ぶりの血合いの色が変!
-
チーズトーストと合うドリンク
-
タバコをIQOSに変えたのですが...
-
夫が前日の飲みかけの缶コー...
-
朝に弱いんで、朝からモンスタ...
-
3分間で出来ることは何ですか?
-
酸化したコーヒーの健康被害に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
銅のミルクピッチャーを使用し...
-
コンビニのコーヒーで毎回ミル...
-
スチームミルクとフォームミル...
-
自宅で自分で作れる、美味しい...
-
ミルクコーヒーを楽しむ。けち...
-
ミルクコーヒーとコーヒーミル...
-
ミルク泡立て器の先が取れなく...
-
クリープ 大量にあるけど・・...
-
コーヒーにミルクを入れて混ぜ...
-
コーヒーにミルクを入れる意味は?
-
コーヒーのミルクは赤ちゃんの...
-
ミルクティーの水面がまだら模...
-
ミルク入れてもカフェイン摂取...
-
来客への紅茶
-
クリープの特許?
-
会議のコーヒーの出し方について
-
Barで出されたお酒(カクテル)...
-
ココナッツファイン→ココナッツ...
-
砂糖もクリープも一緒に入って...
-
カフェオレが上下2色に分かれ...
おすすめ情報