新しく質問する

じゃがいもの調理法教えてください

役に立った:1件
  • 質問者:pennkou
  • 投稿日時:2008/06/15 11:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちわ。
じゃがいもが20個ぐらい今あります。
それで、簡単な調理法を教えていただきたいのですが、
カレー、肉じゃが、ジャーマンポテト、(その他油を一切使わないもの)以外で教えてください。
どっかで聞いたことがあるのは、
レンジでチンして塩をかけて食べるというと聞いたのですが、
500Wでどのくらいレンジでチンすればいいのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:bobucat
  • 回答日時:2008/06/25 22:14

じゃがいも餅なんかどうですか?
耐熱容器にじゃがいもを皮つきのままラップして(4~5個くらい)電子レンジで5分くらい加熱して、熱いうちに皮をむいて、マッシュして片栗粉を大さじ3くらいいれてよく捏ねます。じゃがいもをおもちのように成形してトースターorフライパンで焼く。みたらし団子のあんをかけたり、チーズを上にのせてトーストで焼いてもよし。味噌を塗ってやいてもよし。トッピングはなんでも合います。おいしいですよ。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:usokoku
  • 回答日時:2008/06/15 19:22

簡単さを優先して
1.ジャガイモの皮をむく(新ジャガ以外の場合)
2.厚さ0.5-1cmくらいに輪切り

3A.味噌汁の具として味噌汁として煮る
3B.ゆでて柔らかくなったらば(十分薄ければ水でいためて柔らかくなったらば)、インスタントラーメンのスープ、そうめん用つゆ、トケマケチュップ、等で味をつけて食べる
3C.塩・コショウ。欧米系調味料で味をつけて、食はんに載せてサッンドイッチ

台所にある調味料と相談して決定してください。

通報する

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:nobitaika
  • 回答日時:2008/06/15 15:38

レンジでチン>
じゃが芋あまり大きくないくらい(直径3~4CM位)をよく水洗いしてから、水がついているまま、ラップでくるむ。それをだいたい、2~3分くらい500Wでチンしてもらえば食べれますよ。(大きいと時間がかかりますので、小さいなら、時間を加減してください)じゃが芋に、初めから切れ目を入れる人や、塩を振る、バターをのせて食べる(バター+梅干の潰したのとかもあるらしい)
新じゃが芋なら、皮が薄いので皮をむかずに食べる人もいますが、私は、皮をむきますね^^)
時間がないときは、朝ごはんの代わりにする時もあります。

通報する

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

私がよくするのは、ジャガイモを皮付のまま塩でよく洗い、その後、消しゴムくらいの大きさに切ってからお塩を少しだけ入れた水に入れて15分ほど茹でます。
(茹で汁は捨てないで後で冷蔵庫に入れてジュースのように飲みます。なので茹でる時の塩加減が大切で、塩を入れすぎないで下さい。とても美味しくて栄養があります。)
ジャガイモは茹で上がったら、塩少々を振りかけてそのまま食べます。
新じゃがなら皮のまま食べてください。皮と身の間には美容に良い栄養があるそうです。
簡単ですが、とても美味しいですよ。

あともう一つはやはり皮付きのまま消しゴムくらいの大きさに切ったジャガイモを油で揚げます。
その時にハーブのローズマリーも刻んで揚げます。揚がったら塩を振りかけて終わりです。
美味しいですが、油を使うので、やけどには気をつけて下さいね。
うちでは、小さな子がいるので、最近は作れないのが残念です。

通報する

• 回答者:jf2kgu
  • 回答日時:2008/06/15 12:10

じゃがいものスープはいかがですか方法は玉ねぎ≪甘さを出します≫エシャロット≪なければ構いません≫をバター≪マーガリンでも構いません≫で炒めて皮をむいたじゃがいもをイチョウ切り程度の大きさに切って少し炒めてチキンスープで煮込んで柔らかくなったら裏ごし機で越して火を入れてアクを取り生クリームを入れて火を通して塩コショウで味を調えて出来上がりです冷やせばビシソワーズとなりますクルトンは万能ねぎを切って浮かせたりクルトンを作るのも良いでしょうパセリを刻んでも良いですよ油は使いますが少量ですしアクも取りますのでそんなに心配しなくても大丈夫ですレンジでチンする前に塩をすれば中に塩気が入っておいしいですよ時間は大きさによりますので竹串を指して竹串がと売れば大丈夫です

通報する

• 回答者:catsamurai
  • 回答日時:2008/06/15 12:04

私がいつも利用している料理のサイトです。
ここで調べてみてはいかがでしょうか?

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%98%E3% …

レンジではジャガイモの大きさやレンジの能力にもよって違いますがジャガイモに切れ目を入れて約5分でいいと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter