道東旅行 3泊4日 レンタカー で教えて下さい
こんにちは。
昨年こちらで様々なご意見・ご指摘を頂いたおかげで、楽しい道央旅行ができました。皆様には大変お世話になりました。
今年は、9月以降に道東旅行ができたらいいなと思っています。最後の秘境とまで言われる道東の壮大な自然を間近で観てみたく、できればレンタカーでの3泊4日の旅行を考えておりますが、北海道にお詳しい方に直接ご意見をいただけたらと思い、質問させていただきます。
【質問1】
涼しい季節に行きたいのですが、9月以降のレンタカープランでしたらいつまでがおすすめでしょうか。九州に住んでいるため、雪道の運転にば慣れておらず、雪が降る前に行きたのですが、10月下旬以降は雪が降るようですね。どのプランを拝見しても10月中旬以降旅行代金が安くなるようで・・・やはり雪や景色の関係でしょうか。すでに紅葉も終わっている時期と書いてありました。
【質問2】
壮大な自然を間近で観るのであればレンタカープランが一番いいのかなと思っておりますが、JRプランでも可能ということであればJRプランも選択肢に入れたいと思います。いかがでしょうか。
なお、レンタカーで一般旅行者が屈斜路湖や阿寒湖、摩周湖を間近に観れるところまで行くことは可能でしょうか。
【質問3】
観る場所によっても変わるとは思いますが、「釧路」「阿寒」「摩周」「知床」を観光したい場合、3泊4日で可能でしょうか。また、今回は全然考えていなかったのですが、可能であれば「十勝」にも行けると嬉しいです。
(宿泊地はそれぞれ「阿寒湖畔」「屈斜路湖畔」「ウトロ」「網走湖畔」「釧路」「十勝川温泉」から選択可能です。)
「道東旅行」で検索したり、北海道に関するリンク集なども見てみたのですが、なかなか自分の思っている質問と一致するものが見つけられず、質問させていただきました。
今の段階では、上記3つの質問に対して御回答をいただいた上で予算を検討し、あまりにも高額になれば今回はあきらめて、新婚旅行の際にでもとっておこうかなと思っています。
行くかどうかもはっきり決められないのにこのような質問をして大変申し訳ございませんが、どうぞ皆様よろしくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
道東在住者です。
釧路など、昨年二十数年ぶりの30℃越えで、
例年25℃越えで新聞ネタになるほどですから、
9月に九州からですと、涼しいを通り越して、寒いかもしれません。(笑)
【質問1】
初雪が降っても、すぐ根雪になるわけではありません。
市街地ですと、毎年正月に雪が有ったり無かったりといった状況です。
紅葉は阿寒など山間部で10月上旬。平地でもせいぜい中・下旬まで。
紅葉目当てで来道するのなら、雪の心配は、ほとんど無いと思います。
こちらでは「観楓会」といって、土日泊りがけでの団体旅行が混みあいますので、
土日は避けた方が無難です。
ガイドブックに載っている、緑生い茂る景色が見たければ、
9月の早いうちの方がよいでしょう。
【質問2】
レンタカーが可能であれば、圧倒的にレンタカーがよいでしょう。
住んでいる我々だって、JRやバスで観光しろといわれても、
正直どうやって観光したらよいか、分かりません。
車が無いと、生活も観光も出来ないような田舎です。
道央圏とは、全く交通事情が異なります。
【質問3】
九州からですと、初日と最終日は、
観光に充てられる時間が限られるのでしょうから、
十勝を含める事はお薦めしません。
また、他の方同様、日勝峠などは1000m級の高所ですので、
新千歳からレンタカーという選択は、無しです。
この回答へのお礼
2St 様
ご意見ありがとうございます。まさに、ガイドブックに載っているような緑生い茂る景色というのを観てみたいのですが、9月は旅行代金がどうも高くて・・・皆様のご意見をお聞きしたところ、10月に入ると美味しいものも食べれて雪の心配もないということでしたので、どちらを取ろうか非常に迷いますね。地元の方でも車以外の交通手段は難しいのですね。今回は十勝はあきらめて、レンタカーでの道東めぐりのみにしたいと思います。あとは皆様のご意見を参考に、予算と検討して行く時期を決めなければなりませんね。ありがとうございました!
「10月中旬、釧路・女満別空港などを発着する、レンタカー・選べるホテル付のフリーパック」がベストだと思います。
【質問1】
公園など街中の紅葉の名所はまだ期待出来ます、サケの遡上や冬眠前で活発に活動する動物など見所も多いです。
農作物やカキ・シシャモなど海産物も旨くなる時期で、旅行時期としては悪くありません。
【質問2】
公共交通機関が一気に不便になる時期なので、レンタカーをお薦めします。ご希望の湖へは何れも問題なく行けます。
【質問3】
峠の降雪も有り得る時期です、くれぐれも、新千歳空港利用プランは選ばないで下さい。 片道帯広空港利用ならご希望全てのスポットを巡る事も可能ですが、当然 釧路地方+知床に絞る方が余裕は増えます。
この回答へのお礼
nohohon_ji様
ご意見ありがとうございます。
10月中旬ですと紅葉も期待できるのですね。北の動物をぜひ観れたら嬉しいです!やはりレンタカーがいいようですね。仰るとおり、レンタカー選べるホテル付きのプランが今のところ第一候補なのですが・・・雪が心配でしたので質問してしまいました。レンタカープランですと女満別空港や釧路空港も選択できるようでした。余裕がある旅行にしたいので、今回は道東だけにしぼろうかなと思いました。
参考にさせていただきます。
No.1ベストアンサー20pt
1.
値段ですが、道東でしたら、夏休みが終わって9月に1ランク下がる
→下旬に紅葉が始まる→10月にまた1ランク値段が下がる→中旬以降に紅葉が完全に終わって殺風景に→値段が2ランクくらい下がる
感じだったと思います。
壮大な自然を眺めるなら、7月か9月がいいです。食い意地に走るならば、10月下旬になったら、新鮭、新ジャガ、新サンマ、新トウキビなどなどで、旅行料金安いわ食べ物最高だわ、ウハウハ状態になります。
雪ですが、石北峠、三国峠、狩勝峠、日勝峠などの日高山脈越えをしなければ、まあ10月下旬でも問題ありません。運が悪く無い限りは。
2.
九州から行くのだったら、羽田乗り継ぎで道東へ直接飛んだらいいでしょうから、JRを使うまでもありません・・と言いたいところだが、ツアー使うのですよね。ツアーだったら新千歳空港ですよね、多分。
だったら、JRプランで帯広か釧路まで移動、そこからレンタカーで動くのが一番ではありますが。
>レンタカーで一般旅行者が屈斜路湖や阿寒湖、摩周湖を間近に観れるところまで
問題ありません。
3.
とかち帯広と女満別空港利用ならば、可能。
1日目 とかち帯広イン、帯広観光 阿寒湖見る 阿寒湖泊
2日目 釧路観光、屈斜路と摩周湖、網走湖畔泊
3日目 知床観光 ウトロ泊
4日目 女満別から帰る
この回答へのお礼
dod1972様
早速のご意見ありがとうございます。壮大な自然が1番の目的だったのですが、10月下旬からの美味しい食べ物&低料金も魅力的で捨てがたいですね・・・。レンタカープランの方ですと女満別空港や釧路空港も選択可能でした。(羽田空港乗継で+αの料金がかかってはしまいますが・・)レンタカーの運転や10月下旬の雪もさほど問題ないようですので、行くとしたらやはりレンタカーの方がいいのかなと思いました。十勝に行く場合の行程まで考えて下さって、本当にありがとうございます!検討するうえで非常に参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約