No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ドコの店も気に入らないようでしたら
自分で白焼きを買ってきて蒲焼きにしてみるとか?
醤油1に対して煮切って半量に煮詰めた酒を1
好みの甘さになるまでミリンを足していって、
砂糖は不使用で作ると(ミリン抜きもアリ)
そんなにくどくならずに済むかと思います。
*塩分添加な料理酒は使わずに、呑み用の酒でお願いします。
黄桜金印のような、ちょっと甘めの方が料理用には向いてます。
酒を煮切る課程で
ウナギの頭を素焼きしたモノと
骨を素干ししてから焼いたモノを
酒に入れてダシを取るのもイケますよ。
市販の完成品な蒲焼きを使うなら
皮目だけをフライパンで焼いて
日本酒でフランベしてやると、幾らかマシになりますw
甘みがくどいなら、酒多めに入れて
フライパン内で沸いたタレをペーパーで拭き取ります。
拭いた後に、ちょっと醤油垂らすのもテです。
ちなみに
天然物のウナギの方が養殖モノより
脂のノリは凄いですよ。
まぁ、どっちがイイかは好みの問題でしょうけど・・・
自分の場合、天然が確実に釣れる所あるなら
全力で釣りに行きます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 食べ物・食材 鰻は蒲焼きにしてあるのが多いです。自分でさばきたくはないのですが、自分で味付けをして焼きたいです。開 3 2022/08/26 06:11
- 食べ物・食材 鰻って1匹いくらするんですか? スーパーとかで売ってる蒲焼 7 2022/08/05 17:57
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 伝統文化・伝統行事 7月23日、本日は、丁丑の土用の丑ですが。今年は、土用中の丑の日が、2回有ります。 2 2022/07/23 10:04
- 食べ物・食材 中国産鰻蒲焼 3 2022/04/27 01:58
- 食べ歩き 3月に香取神宮にお詣りに行きます。 お土産で鰻の蒲焼き考えています。 おすすめのお店があれば教えて下 0 2023/02/13 18:45
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
前夜に作ったビーフシチューを...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
紅ショウガって赤色の物とピン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
粗食
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報