お子さんの性別によって期待することは違ってきますか?
子供が2人いる主婦です。
上が女の子、下が男の子で、現在高校生です。
世の中のお父様、お母様は、お子さんの性別によって、「お子さんの将来(職業や生き方など)について期待すること」はやっぱり違ってくると思いますか?
知り合いのかたと先日お話ししていましたら、高校生の娘さんの進路について、「女の子だからどうせ結婚するんだろうし、だから進学先や就職先にはそれほどこだわらないわ(就職しても結婚までのいわゆる「腰掛け」だろうし・・・ということらしいです)」というような言葉があり、そんなものかなぁ・・・?と疑問に思う一方、私自身も、「女の子はともかく、男の子は将来妻子を養っていけるだけの経済力がないと・・・」なんてついつい考えてしまったりするしなぁと反省してみたり。
現在のお子さんの性別や年齢には全くこだわりませんし、まだお子さんのいらっしゃらないかたでもかまいませんので、この質問について本音でのご回答をよろしくお願いします。
- 次の回答10件
- |
回答(13件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#8です。
出来る限り手短にかきます。
■すべてのひとがこの考え方でいくとなると、世の中みな自営業者ばかりになってしまうわけですが・・・。
大丈夫です。
ゼロから自営業者になって成功するためには、それなりの能力と、いち早く志を建てることが必要ですから。
世の中の人間、全員、医者にも弁護士にも経営者にも、なりたくても余程努力しなければなれません。(笑)
■一生会社員という選択がなぜリスクが大きいか?
日本の職種別所得の伸び率は、概ねアメリカ合衆国のそれと10~20年のタイムラグで推移する傾向があります。
今、会社員として経験を積んで高所得の会社員となるステップが揺らいでいます。
言い換えれば、「高所得労働者が行う非定型的・課題設定型の仕事の一部をコンピューターが補完する一方、中間層ホワイトカラーが行ってきた定型的業務がコンピューターによって代替される」ことによって、一昔前のアメリカと同様に会社員の2極分化が進むと言うことです。
これまでの中核を担ってきた、中間層のホワイトカラー(日本で言うサラリーマン)は今ほどの人数は不要になる宿命にある。
日本的なサラリーマンの多数派にとって、過度な競争にさらされると言うことになる。
ほどほどのサラリーマンという期待が幻想になる。というか、既になっているのに気が付いていない人が多い。
何も、こんな割に合わない競争に身を晒すことは無いと僕は思う。
アメリカでも、ここ10~20年間、最も平均所得を伸ばしたのは、圧倒的に自営自由業者です。
な~~んていうのは「理屈」でね、30歳までサラリーマンで、独立した僕の生の感覚として、サラリーマンより自営の方が、圧倒的にトータル豊かな人生が送れると言う「実感」があるんですよ♪
そして、それは一歩先を行くアメリカの現状とも符合する。
まして、この期に及んで会社員の危機意識は薄い。
であれば、「人の行く、裏に道アリ、花の山」です。(笑)
参考url アメリカの賃金二極化現象
http://www5.cao.go.jp/keizai3/2006/1208nk/06_030 …
この回答へのお礼
再度のご回答ありがとうございました。
一生会社員という選択は勧めない・・・という発想は、あくまでも「回答者さんがご自身のお子さんに望むこと」という解釈でいいのですね。
「そういう感覚は、高校生位になったら、きちんと持って欲しい。」という一文があったので、これから職業人となるひとたち・子供たちすべてに共通して望まれていることなのかと勘違いしておりました。
回答者さんのご意見、よくわかりました。
こんにちは(^。^)
2児の母です。
わたしは違いますね。主人も多分違うと言うと思います。
わたし自身の考えは4番の方に近いです。
なんというかな、男の子でも女の子でも「一人の人間として当然あるべき姿」は同じだと思うんです。たとえばそれなりの教養や常識を身に付けるとか、思いやり、譲り合いの気持ちを持つとか、責任感も持ってほしいので、仕事も「腰掛け」のつもりで取り組むような考えの持ち主にはしたくないですね。そして将来は幸せな家庭を築いてほしいです。それは我が子であれば同じですね。
でも、それが根底にあっても、やはり「性差」で教育方針を変えないといけないと思うんです。
男の子と女の子ではそれぞれ求められるもの、役割が違います。それを味噌もクソも一緒にしてしまってる親御さんも多いですが、それだとどちらもダメになってしまうと思います。
男の子は「男の子らしさ」、女の子は「女の子らしさ」を失ってほしくないんですよね。
うちはまだ幼い息子2人ですが、今から「将来社会の荒波にもまれながらもしっかりと生きていける逞しい人間になってほしい」と思います。それはやはり男だから余計にそう思うし、それくらいの強さがなければ家族を守れないからです。
社会での競争が激しいのも、学歴の差別が多いのも男の子のほうなので、そこそこの進学先や就職先をつかんで欲しいなとは思います。そこそこの経済力もないと一人前の男になれないし、家族を守ってやることができますからね。
また、経済面だけでなく精神面からも「家長として家族を守ってほしい」ので、息子には「家を守る」ことを教えていくつもりです。
それは同居とか実家を出るなということではないです。
進路や就職については出来る限り息子達の意向を聞きたいとは思っています。人生の伴侶選びにおいてもそうです。
ただ、息子達のどちらかには(多分長男にですが)、どこに住もうといずれはお墓や仏壇の管理はしてもらわないといけません。長男がわたしたちの墓守をするなら、次男は親の墓守はしなくても、これからの自分たちの新しい家系を作っていく役目があります。
それぞれ自立しつつ、兄は弟を、弟は兄を気遣える、そういうよき兄弟関係でいてくれたらと思います。
同じ息子でも長男と次男とではそれぞれ担うべき役目は違うように思うこの頃です。
もしも子供が娘だったら仕事については手に職があればベストですが、まず女性、妻、母としての優しさと強さを持ってほしいですね。
この回答への補足
ここまでご回答くださった皆様、ありがとうございます。
漠然とした質問で趣旨がわかりづらかったかと思いますが、私の意図を的確に読み取ってくださり、よいご回答をたくさんいただき感謝いたします。
バタバタしておりましてお礼が遅れておりますが、もうしばらく待っていただきますようお願いいたします。
またお礼の順が前後するようなことがあるかもしれませんが、なにとぞご容赦ください。
この回答へのお礼
男女とも、人間として共通する大切な部分は同じで、それとは別に性差による違いもあり、それによって期待や育て方も違ってくるのでは・・・というご意見ですね。
わかりやすく丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
うちはまだ小さな女の子が2人います。
子供に対しては変な言い方かもですが、特に何も期待をしていません。
それが男の子だったとしても同じに思うと思います。
子供には子供の人生があるので、自分で責任とれないようなことはするな、
警察沙汰になるようなことはするな、と思うくらいでしょうか。
子供が大きくなった時に手に職をつけた方が結婚して離婚となっても
なんとかなるのではないか?と思った時期もあったのですが、こればかりは
子供が成長していく中でどんな風になりたいかを自分で考えることかな?と。
ただ放任主義とかじゃなくて、その都度子供が相談してきたら真剣に考えますし、
やりたいことがあれば出来る範囲であれば協力していけたらいいと思ってます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
回答者さんも、お子さんを見守り必要なときにアドバイスをしていく、というお考えということですね。
これからお嬢さんがどのように成長されるか楽しみですね。
はじめまして jcg02524です。(現在、2人の娘がいます)
最初に・・・
「子供に期待こと」ですか・・・正直、あまり考えたこと無いですね。
※「期待してないのか?」と自分で言って笑ってしまいましたが・・・
さて、ご質問の件について回答しますね。
上記にも書いたのですが「考えた事が無い」というのが本音です。と、いうのは子供の「感覚」「性格」「得意分野」に任せているからです。今も昔も親としては「早く結婚して安定してくれればいい」という考え方が大半ですが、社会に出た子達は男女問わず、個人尊重型になっていると思うからです。「自由に感じたことをする」というスタイルですから気が向けば結婚もするだろうし、会社でがんばるということもアリだと考えるからで、親としては「子の感覚は時の流れに任せます」と結論が出てしまいます。
※本当は「大丈夫かあ?」心配になるときもありますが、現在、子育てされている親御さんの大半は個人尊重型だったのではありませんかねえ。親になって初めてわかる「親心」・・・
最後に・・・
余談ですが将来的な心配事は「子の結婚相手を紹介されたとき」の方が心配でしょうがないです。「とんでもない奴がきたらどうしよう」と今から考えている馬鹿親な自分のほうが心配ですね(笑)
この回答へのお礼
あまり意識したことがない・・・というご意見、それが案外大多数なのかもしれませんね。
回答者さんのように、お子さんを信頼して見守る・・・それが一番大切なことかもしれません。
私のほうは、まだまだノンキで、子供の結婚相手のことまでは考えたことがなかったです(笑)
No.9ベストアンサー20pt
20歳♂と18歳♀の大学生の子供がいます。
基本的に本人の納得のいく人生を歩んでほしいと思ってますが、
男の子は家族を養えるだけの安定した仕事や収入を得られるようにと思ってましたから、小学低学年のうちから塾に入れ勉強にも厳しかったかもしれません。
でも男の子だから当然だと思ってましたし、今もそれで良かったと思ってます。
本人も物覚えが速く賢い子だと判断してたし実際に成績も優秀だったからですが、勉強にあまり適性が無くても、たぶんそうしたと思います。今は大学院目指して頑張ってます。
女の子にはその点では甘かったですね。友達が多くて優しい子ですが、知的きらめきというか、勉強への適性があまり感じられなかったから、本人が希望しないこともあり学習塾へは遣らずじまいでした。
まあ、将来、正社員になれなくても派遣でもいいかなって程度で。
男の子なら大変なバトルが展開されたかもしれません。
今は美大生で将来グラフィックデザイナー目指してます。
いずれにしても本人の希望する道を歩んでほしいし、相談されれば手助けになる適切なアドバイスが出来る親でありたいと思ってきました。
子供の性格や能力や適性もあるから、その辺をよく見極めないと見当違いの方向での過大な期待をかけてもかわいそうですしね。
子供が幸せに健康に過ごしてくれることを期待してます。その気持ちは子供に伝わっている感じられるので、これで良かったと思っています。
この回答へのお礼
やはりはっきりと、男の子と女の子では期待することが違うし育て方のポイントも違うという親御さんもいらっしゃいますよね。
現代でも、むしろそういうご家庭のほうが一般的なのかもしれませんね。
そして、お子さんの幸せを願う気持ちは、男の子に対しても女の子に対しても変わらないですよね。
#7です。
あと男女共に、一生会社員という選択は、「人生を楽しく過ごす」と言う意味で、日本ではあまりにリスクが大きいので、選択する手は無いというのが、家族の認識です。
そういう感覚は、高校生位になったら、きちんと持って欲しい。
自由と責任。
人並みで満足しない優れた能力と技術。
男女共に、素晴らしい人生を送るためには、これらがどうしたって必要。
僕たち夫婦はそう生きてきたし、子供達もそう合って欲しい♪
この回答へのお礼
ご回答の補足、ありがとうございました。
No.7でのご回答、とてもわかりやすく、よいご意見として拝見させていただきましたが、こちらの補足での
「一生会社員という選択は、「人生を楽しく過ごす」と言う意味で、日本ではあまりにリスクが大きいので、選択する手は無いというのが、家族の認識です。
そういう感覚は、高校生位になったら、きちんと持って欲しい。」
という点がちょっとわかりづらいので、よろしかったら再度ご回答いただけるとありがたく思います。
一生会社員という選択がなぜリスクが大きいか?という点についてです。
すべてのひとがこの考え方でいくとなると、世の中みな自営業者ばかりになってしまうわけですが・・・。
はじめまして。
50代の男です。
高校生近くになった子供達に対する期待は、性別と言うよりも、その子によって異なります。
なんというか、そのくらいの年齢になれば、「あ~~この子は、こういった職業、道に進むのが良いのでは…?」と感じるところがあります。
僕も妻も、男女の別なく、有能な職業人としての人生を先ずは考えて欲しいと思っています。
結婚しないかもしれないしね♪
先ずは、「リスク」を減らすと言う意味で、その子に合った「職業」を見つけて欲しい。
僕自身の人生観が、
●仕事が生甲斐
●家族が命
●恋とセックス、趣味は生きる楽しみ
というものであり、子供達も比較的バランス感覚に優れていると思っています。
イメージとして上の子は僕と同じく、一旦はそれなりの企業に就職した上で、自分の道を見つけてフリーランスの人生を送るのが似合っていると思う。
経営者という感覚になるのかどうかは、これからの人生次第なのだと感じています。
下の子は、最初から専門的な道に進み、どういう形にせよ、その道で一途に働いていく中で有能になって行くのが向いているような気がする。
家庭は持って欲しいし、本人たちもそう考えていますが、これは「縁」。
そうならなくとも、幸せな人生を送ることが可能なためにも、娘にも立派な職業人であることを望みます。
またそうなることが、男女の別なく幸せな家庭を築くことが出来る早道だと思う。
小さな会社を経営している感覚としては、30才前後の社員に関しては、明確に女性の方が知的能力にも、「男らしい決断力」にも優れた人材が目立つので、男だから…女だから…という発想は無いですね。
既にそう言う時代ではないし、これからは言うまでも無いと思う。
有能な職業人であり、幸福な家庭人であることを、性別の区別無く望む。
だって、両親である僕たち夫婦がそうだから~♪(笑)
あくまで私見ですが・・・
世の中男女同等と言われてます。しかし、これって男女同質と混同するとちょっと痛いんですよね。男女のカップリングで女性が年上な場合は極わずかと思います。これは何故なのでしょうか?例外はもちろんいくらでもいますが、概ね女性は男性に包容力を求めるものです。私はそうではないと否定する人もいるでしょう。男を守って仕事をして家庭を営むことが目標ってことが生き方な女性もいるでしょう。ですが、あくまで少数派です。
逆に男から見て、年上の包容力ある女性に守って欲しいと思う人も極わずかです。自分よりも能力的に優れていて、経済的に自立している女性よりも、自分よりも劣る(言葉悪いですが)女性を守りたいと思うのが多数派と思います。
自分の子供に恥ずかしくない教育をすることはよいことですが、自主独立が過ぎる女性が誕生してしまうと、その女性を相手にできる男性はかなり限られてしまうのではないでしょうか?もし私の目の前に、「大学院卒、年収500万、美人、性格が良く人気者、異性にも同性にもモテる」・・・こんな女性がいたら私だったら迷わず敬遠します(笑)。
女性であろうと男性であろうと、仕事は仕事です。腰掛全てを否定はしませんが、正社員としてそれをやるのは社会の弱体化になりますし、私は好きじゃありません。仕事をするからには責任のある仕事をしなくてはいけないと思いますし、誰でもできる仕事よりは、その人しかできない仕事をすること程価値があると思います。
私はまだ親ではありませんが、将来子供ができたら、何らかの専門職に就いてくれたらと思います。ただ、女の子には男の子と同様に仕事に命をかけるようにはなって欲しくありません。婚期を逃すようにしか思えないからです。もちろん、今後の世の中の変革次第でそれも変わっていくかも知れませんが。ただ、晩婚化が進む現在、女性が仕事に命をかけることは、ますます晩婚化になるのではないでしょうか?そして、そのリスクは主に女性がかぶります。そうなるくらいなら、何も仕事ができなくても、気立てのよい女性に成長してくれた方が親としては嬉しいのではないか・・・とまで思います。
参考にならなかったらすみません。
この回答へのお礼
そういう見方もありますね。
納得できる部分もあり、参考になるご回答でした。
女性が家庭を第一に考え大切にするのがとても重要なことだというご意見は理解できますし、共感できる部分もありますが、それには「いい家庭をつくることのできる伴侶との出逢い」があることが前提となりますよね。
その点は自分の努力だけで可能なものとも限りませんので難しい点もあるのではないかと思ったりもします。
sorairo20さん、初めまして。
もうすぐ二十歳になる娘がいます。
私は妊娠経過が順調に進みにくく、流産を繰り返してとうとう一人っ子です。
ズバリ!その子の出来、不出来で期待が違うと思います。
親が言うのは何ですが、娘は手が掛からない子で、中学生までは成績が良くていわゆる進学校の高校に進みました。
高校に入ってからは周りがかなり優秀なので、成績は中かその下。
でも、その成績でも名の通った大学に入る事は可能圏内です。
良く考える事の出来る子なので、「さぞかしすばらしい大人になり、普通では出来ない特別な職(英語が得意なので翻訳家など)に付けるのでは?」と多大なる期待をしていました。
ところが...大学に入ってわずか5ヶ月で中退。今は好きな事をしながらバイト生活です。もちろん、せっかく入った大学を辞めるのは親としては残念でしたが、無理に行かせる事は不可能です。
今はsorairo20さんの質問欄にもありますように「女の子は結婚する男性によって人生が決まるのだから、良い人に巡り合って欲しい」に変わりました。
期待しなくなったと言うよりも、特別な事を望まなくなったというのでしょうか?
常々、「成績が良くなくても、何か秀でたモノがあれば良い」
と思って子育てしてきました。そして「それが大人に成っても役立つモノであれば尚更嬉しい」とも思って来ました。
娘はたまたま成績が良かったので(これを言うと塾講師の友人に「それ
嫌味だよ」と言われますが、娘は負けず嫌いなのでそれが功を奏しました)それを生かせば!と期待していましたが、今はフリーター。
これは「何かやってくれるだろう」と云う特別な期待からはハズれましたが、
今は「誰かの為に役立つ人になって欲しい」(これから作るであろう家族でも良いんです。)と云う期待に変わりました。
子供に期待しない親はいないけれど、その子供の能力・性格により、特別な事を望むか、否かだけだと思います。
この回答へのお礼
ご経験を踏まえたご回答ありがとうございました。
子育てのご経験からのお言葉なので、深く心に響くものがありました。
期待する・しないとはまた違って、その子のありのままを受け入れるという親として一番大切なことを教えていただけたような気がします。
うちは男の子も女の子もいますが。
期待するものはもう、全く違いますよ。
男は男らしく、女は女らしく、と思います。
ただ、「どうせ腰掛けだから云々」とは私は全く思いませんね。男らしく・女らしくすることと、仕事を責任を持ってきちんとこなすという「人間として当たり前のこと」は全く違うと思うので・・・。
でも、男の子は男としてのプライドを持って欲しいし、自分の愛した女や自分の家族をいろんな意味でしっかり守るだけの力はつけて欲しい。
女の子は、女性として・母としての優しさと強さを身につけて欲しい。
そう思っていますから、期待するものは全然違います。
どっちの期待が大きいとか小さいとかじゃなくて、内容が違う、という感じですね。
私が考える男女平等というのは「基本的人権」だけの話であって、なんでもかんでも男女一緒くたにしてしまう風潮は大嫌いなので。。。
進学や就職に関しては、男女どちらにも、「それなり」のものがあればいいと思っています。
幸せな人生を送れるかどうかと、学歴や就職先には、あんまり関係ないなぁ、と自分の周りの人達をみて痛感していますので。。。(^^;
それよりも、自分に合ったいい伴侶を見つけることができればいいのになぁ、なんて思います。
このサイトのいろんな質問を読んでいると、特にそれを痛感します。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
やはり、性別によって期待するものは違ってくる面もあるということですね。
それは確かにそうかもしれませんね。
性別が違う以上、性差に合った性格や生き方も必要なんだろうと思います。
そのことを踏まえたうえで、社会人として自立・自活できるひとに育ってほしいですよね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示