新しく質問する

インテリア業界の営業事務か経理事務への転職

役に立った:0件
  • 質問者:qp-qpqp
  • 投稿日時:2008/06/18 22:40
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今まで経理の仕事を約10年間してきました。この度、環境を変えて新しい所で働きたいと思い、転職を決意しました。

インテリア業界で働きたいと考えていて、「営業事務」に興味を持っていますが、この業界の営業事務とはどのような仕事になりますか?

又、今までの経験を活かすのであれば、経理の仕事に就くのが一番良いと思っていますが、経理の仕事にあまりやりがいを感じる事が出来ませんでした。経理のやりがいとはどのような事でしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

前職で一般事務と営業事務を兼務していました。
営業事務の場合、その会社の商品知識を一から覚える必要があります。
経理の知識も役立つと思います。

ただ知人の経理の人の話では、
「経理は会社が変わっても、すぐに仕事ができるのがいい」と言っていました。
他社でも即戦力になる専門的な事務職だと思います。
(年齢が高くなっても求人が見つかり易いのでは?)

営業事務の場合、どの会社でも「見積書・注文書・納品書・請求書・発注書等の定型伝票・書類の作成」というのは同じだと思いますが、仕事のやり方や商品知識は会社によって異なります。

個人的には、収入や慣れを考えると経理の仕事を続けられた方がいいのでは…と感じましたが、ご自身の人生なので自分がやりたい事をするのが一番ですものね。

頑張って下さい。

通報する

この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
実際に営業事務を経験されていた方の話を聞けて良かったです。

やはり、商品知識が必要になりますよね。全く未経験なので、なかなか
営業事務に踏み出すのは勇気がいりますが、その会社の「商品」にもっと関われる仕事がしたいと思っているので、営業事務に絞りたいと思います。
重ね重ね質問してしまって申し訳ございませんが、営業事務は、パソコンの能力は結構必要でしょうか?
ワードとエクセルを多少は使えますが、もっとスキルアップが必要な気がしています。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:ohmaigod
  • 回答日時:2008/06/19 19:01

「営業事務」は、業界に限らず、営業に関連する事務処理(そのままですが)になります。 

具体的には、
 ■ 見積書・注文書・納品書・請求書・発注書等の定型伝票・書類の作成
 ■ 電話の受付け
 ■ 電話での商品説明(簡単な商品説明が出来る程度から… インテリア関係であれば、配色など女性的感性を求められる場合もあるかもしれません)。
 ■ 来客応対
等です。
守備範囲は、結構広い(何でもやる)感じです。場合によって(例: 当日、営業員が風邪で欠勤した時)は、納品等も含まれるかもしれません。

イメージ的には、営業が外回りで社外的機能あれば、営業事務は社内的機能-社内的機能とは、部署間の連携など-を担っており、重要な位置付けとも言えます。

参考URL【インテリア業界の営業事務の事例】: http://tenshoku.mynavi.jp/jobset/index.cfm?fusea …

個人的に、仕事は好きなことのプロになることを目指した方が良いと思います。プロ根性+苦しい時の動機付けになるからです。
例えば、インテリア業界が好きであれば、仕事をしながら、インテリアコーディネータやカラーコーディネータの資格を取るなどして、キャリアアップも可能ですし。

ところで、経理のやりがいについては、門外漢なので…
個人的には、経理は会社の血液であるお金の流れを冷静に見れるポジションであるので、会社の実情が分かるのは、面白そうです。

通報する

この回答へのお礼

丁寧に回答いただき、ありがとうございました。

営業事務について具体的に理解出来て、ますますこの仕事に興味を持ちました。

仕事は好きな事のプロになる事を目指した方がいい!!確かにそうですね。未経験ですが、インテリア業界への転職頑張ります!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (16,897件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter