プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日OptimusのSVEA123Rを買いました。

このストーブについてネットをみると「フライパンなどを使用する際」や「弱火の連続使用」をすると安全弁が作動してしまう、といった情報を散見します。

そこで質問なのですが、いったいどういった器具をどの位の時間火にかけて使用すると作動してしまうのでしょうか?

ちなみに私は、snow peakの浅型(底の面積広め)パーソナル・クッカー(チタン)を使っています。http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=2268 …

今まで(ガスストーブでの)具体的な用法としては、

(1)チタンの材質を考えて「網」を併用し、弱火で飯を炊く(10分程度)
(2)蒸らしている間に、コッヘル裏蓋のフライパンで炒め物をする(10分程度)

です。

安全弁が作動するとパッキンを交換しなければならなかったり、内圧が高まりすぎると最悪爆発すると聞いて不安に思っております。
どなたか詳しい方がいらしたら、どうぞ教えて下さい!
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

自分も何時買ったか判らないような123R持ってますが(w



具体的に何kgの圧力で開くかってのは解りません(^^;
夏場日中の防波堤の上とか、
鉄板乗せて肉焼くとかしなければ、まぁ大丈夫かなと^^

本気でヤバい時は、
安全弁開く前に火力が妙に強くなったりもしますので
タンクに水掛けて冷やしたり
逆に冬場使用でプレヒート足りない時は
ライターでタンクをちょこっと炙ってみたりw

要は
輻射熱でタンクが異常過熱しなければ大丈夫って事ですので
やたら大きい鍋とか掛けなければ大丈夫ですし
ソロ用のクッカー程度で10分程度なら問題ないでしょう。

ただ、
夏場は地面(コンクリ等)からの輻射熱には注意して下さいね^^

タンク付いてる火器なら
カセットコンロでもコールマンの2バーナーでも
必要以上に内圧高くなれば危ないのは一緒ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とりあえず上記クッカーで炊飯したところ大丈夫だったので、アドバイスのとおり輻射熱に気をつけたいと思いますm(_ _)m

お礼日時:2008/06/23 18:40

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