ウィルコム
現在、Air-H(AH-N401C)で128bpsの通信速度で使い放題のウィルコムの無線接続を使っています。これではインターネットからの音楽が途切れ途切れになったり、画像が出てくるのが遅いので、より高速がほしいのです。ウィルコムに聞いたらカードモデムを取り替えて(AX520N)256bpsが最高とのことですが、地域のアンテナの配置によってはAX520Nでも速度が出ないのでモデムを取り替える必要はないとのことでした。
インターネットでみるとUSB接続で7.2Mbpsというモデムがありますが、
これはウィルコムでは使えないのでしょうか。無線でもこの様な高速が出るのでしょうか。そういう高速無線接続を提供している会社があれば
教えてください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
イー・○バイルはカタログスペックは7.2Mbpsですが、最近ユーザー数が増えて実速度が激減しました。実際は0.5Mくらいです。さらに最近データ量規制をかけているらしく、最初はさくさく動いていたのがだんだん遅くなり、最後は反応がなくなってしまいます。接続しなおすとまた元の速度に戻りますがまた・・・・。平日早朝~午前中~午後の早い時間は空いていてそれなりのスピードですけど、音声通信や企業向け回線接続レンタルとかも始めましたからその時間帯もいつまで空いているか分かりません。膨大な投資をして会社を設立したので回収しなければならないのです。
それでもまだウィ○コムより良いかと思って使っていますが、今後の先行きは不透明どころか悪くなる予想しか出来ませんね。
ウィルコム次世代PHSもその権利(電波使用権)を手に入れるため相当無理をしましたし、今後の設備費もかかりますし、その設備も当初は貧弱で多数のユーザーの使用には耐えないでしょうから、ユーザー数を押さえるためにもかなり高価、おそらく1ヶ月3万円くらいにはなると思います。その代わりカタログ20M、実速度5M程度のモバイルとしては超高速通信にはなると思います。これが安くなるにはさらに2~3年かかると思います。
この回答へのお礼
無線業界のバックグラウンドをご説明頂き、まだ無線が成熟したもの
になるには時間がかかりそうだと理解できました。
ありがとうございました。
高速通信なら、イーモバイルです。でも利用エリアが狭いのです。
ウィルコムは将来的には、最高速度20Mbpsを実現する「次世代PHS」予定らしいです。
この回答への補足
わかりました。まだ満足できるものはないようですね。
(何か混同されている気がしますので、ここではWILLCOM:PHS、無線LAN:無線、DoCoMo/AU/SoftBank:携帯電話として扱います)
>ウィルコムに聞いたらカードモデムを取り替えて(AX520N)256bpsが最高とのことですが、
AX-530INで「W-OAM TypeG」がフルに動作すれば800Kbpsまでいけることになっています。
http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/ax/530in/in …
>インターネットでみるとUSB接続で7.2Mbpsというモデムがありますが、これはウィルコムでは使えないのでしょうか。
おそらくeMobileのサービスのことだと思いますが、キャリアが違うため使用できません。
>無線でもこの様な高速が出るのでしょうか。
WILLCOMの現行のPHSを利用したサービスでは上記に書いたとおりが限界となります。
それ以上の高速通信は「3G」を利用したものか、次世代高速通信まで待つ必要があります。
この回答へのお礼
詳しいご説明を頂き、現状が理解出来ました。
ADSL並みの無線はまだ待たねばならないようですね
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示