新車購入後の一年点検の値段
国産新車を購入して3ヶ月点検と6ヶ月点検を済ませた後、一年点検(12ヶ月点検)を受けてくださいとディーラーからハガキが来たのですが費用が1万円(オイル交換省くと8千円)との事ですが一体点検だけで何故そのような高額な金額になるのか、何箇所点検しているのか、誰か知っていたら教えて下さい。ディーラーで見てもらわないといけないものなのか・・・
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
金額は車種にもよるようですが、極端に高い設定ではないようです。
安くあげたいのなら、ディーラーでなくても一般の自動車整備工場でもいいですし、工具と自信があればご自分でも。
点検項目は整備点検記録簿に記載されており、25項目前後です。
ただし新車の場合は、部品によっては5年くらいの保証期間を設定しているものもあり、所定の整備を受けなかった場合は保証の対象外になるようですので、どこのディーラーの回し者でもありませんがディーラーでの整備をおすすめします。
この回答へのお礼
保障の対象外になる場合があるとは知りませんでした。一年点検はディーラーでみてもらおうと思います。アドバイスありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
点検項目は、整備マニュアルをご覧になれば、何ヶ月点検で何処を点検整備するのか詳しく載っていますが見ましたか。一年点検だと概ね25項目ぐらいだったと思いますが。
最近の車は点検しなくても不具合が出ることはないと思いますが、ディーラーによっては、故障した時、点検受けていないから、と保障が受けられない場合もありす。
新車ですからね、最初の一年点検はディーラーで見てもらったほうが良いと思いますよ。
この回答へのお礼
整備マニュアルの何ヶ月点検というのは見てたのですが何項目あるという所に目を通していませんでした。保障が受けられない場合があるとの事に不安を感じるので一年点検はディーラーでみてもらおうと思います。アドバイスありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!