新しく質問する

株価値について

役に立った:2件
  • 質問者:noraneko66
  • 投稿日時:2008/06/22 22:57
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

叔父が泣くなり、株を譲り受けることになったのですが、株などをやったことがなくどの会社の株を取っておいたほうがいいのかがわかりません。
状況としては、有力な株はおいておき見込みがなさそうなのは、売ってしまおうという話になっています。
以下の株だとどれを置いておくべきでしょうか?
サッポロホールディングス
J-オイルミルズ
三井化学
住友金属工
東芝
富士電機ホールディングス
丸紅
東京ガス
計8社です。
よろしくおねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:fukumurak
  • 回答日時:2008/06/23 22:41

一様株の変動は新聞を見たものだけで大丈夫でしょうか?
新聞で調べるのは大変なので、ネット(YAHOOファイナンスなど)で調べるとチャートが判るので当時と現在の株価や動きが判ります。

一様新聞で8社全て確認したら▼でした
今の地合ですと当然だと思います。最悪の相場ですから。
かなり以前に買われたのであれば下がっていて当然です、当面の間 買付価格まで戻るのはまず不可能だと思います。
幸いなことに貴方の取得コストはゼロですから、極力戻してから方向性をきめられたらよいと思います。

私事ですが、去年母が亡くなりかなりの銘柄数を相続しましたが、3年以上前に買い付けたものなので現在の評価額は60%を割ってます。
少しでも有効に生かすために、店頭取引は手数料が高いのでネット取引をお奨めします。

通報する

• 回答者:masuling21
  • 回答日時:2008/06/23 12:28

どれも優良銘柄です。長期に保有しても良いでしょう。おじ様は銘柄選定が上手だったということです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私も聞いたときびっくりするくらい有名な株ばっかりだったのでびっくりしました。
グラフをつけるなど結構楽しんでやっていたようです。
株の数は詳しくは覚えてませんが6社が1000株 2社が2000株だったきがします。

• 回答者:avocad
  • 回答日時:2008/06/23 09:35

8社とも優良企業なのでネット証券に口座を開設して移管されては
https://trading1.sbisec.co.jp/ETGate/WPLETmgR001 …
来年1月に株券は電子化によってお手持ちの株券は無効になりますので
持つなら証券会社で手続きをしなくてはいけません。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:fukumurak
  • 回答日時:2008/06/23 07:06

相続手続き等の状況が判らないので、持続するか売却するかだけの意見ですが。 現在相場は地合が悪く売却には向いてないと思います。
私ごととすると全銘柄ともとりあえず持続で、配当金等も考慮されたらと思います。特に東芝、丸紅、住友金属などまだ上値が狙えそうですし。 証券会社の店頭取引を利用される場合、担当者の口車等に乗らされないように注意された方が良いと思います。相続された場合、仕入れコストはゼロということになるので 損切りなどもあまり考えなくて良いと思うので暫く株価の動向をみられたらどうですか。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

一様株の変動は新聞を見たものだけで大丈夫でしょうか?
一様新聞で8社全て確認したら▼でした。
窓口のほうで、今どれくらいの値段になるのか聞いてみたところ、
360万くらいだといわれました。
株を買ったのがずいぶん前みたいなのですが500万前後で買っていたみたいです。
とりあえず右肩上がりになるのを待ったほうがよさそうですね。
ネットなどでもう少ししらべてみたいと思います。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:p-tenshi
  • 回答日時:2008/06/22 23:20

叔父さんがお亡くなりになられたのですからそれを譲り受けたということは相続されたということですね。
 まず相続されたこれらの株券の財産はお亡くなりになられたその日の終値が相続財産になります。それから株価は変動していますから上昇していれば利益、下降していれば損益になりますが、その前にこれらの株券は株券(紙)としてあなたの手元にお持ちでしたら直ちにどこかの証券会社に預けなければ、H21年1月からただの紙切れになります。
 もしそうであれば直ちにどこかの証券会社に連絡してみてください。
でないと大変なことになります。

通報する

この回答へのお礼

いちよう確認してみたところ、すでに電子株に変えていたみたいです。

ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ