オフィスカジュアルの作法
30歳男性です。
オフィスカジュアルの機会が増えることになりましたが、これまでビジネスではずっとスーツでした。
どうせするのであれば、ある程度おしゃれを楽しみたいと思いますが、知識もお金もあまりありません。そこで、以下について教えていただけませんでしょうか。
【質問事項】
1、30代前半男性向けのブランドで、オフィスカジュアルといえば?
2、1の条件にあう情報を中心に扱うファッション誌といえば?
3、オフィスカジュアルとビジネスカジュアルの意味の相違は何か。
以上、よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
オフィスカジュアルの大体の概要は他の方が言われている通りです。
その上で自分が強調したいのは
「もっとも大切なのは靴である」
ということです。
せっかく「オフィスカジュアル」と銘打たれているわけですから、靴も堅苦しいスーツ用の黒靴じゃなく、茶色のローファーやチャッカブーツ、ウィングチップシューズ、あるいはスエード製の靴が相応しいと思います。
足元を軽くして、カジュアルらしさを出すのがよろしいかと思います。
(但し、言うまでもないですがスニーカーやサンダルは絶対NGです!ジャケットにスニーカーを合わせるのはオシャレな人々の常套手段ですが、この場合はあくまで「オフィス」であることを忘れてはいけません。)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほど、靴ですか!
オシャレに見せることのできるアイテムであるということで、難しいですね。
頑張ってみます。
No.2ベストアンサー10pt
ブランドにこだわらない方がよろしいかと?
でも、ボタンダウンシャツなら、ブルックス・ブラザースですよ。(好みでは)
ノーネクタイが前提条件であるなら、ボタンダウンシャツの方向性は、間違いナシでしょう。
メンズクラブ、ゲイナーなどの雑誌が、参考になるかと?
日本人のドレスコードが、確立していません。
それ故に、クールビズとか言っても、似合わない・何を着たらわからないのです。
ボタンダウンシャツに、紺ブレザー(クーラー対策に)、白黒チェックのスラックスで決まりです
この回答へのお礼
ブランドにこだわる…というより、よくわからないので、そういうブランドを置いているショップに行けば、無難なものを買えるのかなと思っていました。
ノータイですので、ボタンダウンシャツを見てみます。
いかんせん、スタイルが悪いので着こなしには気をつけたいと思っています。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
1、30代前半男性向けのブランドで、オフィスカジュアルといえば?
強いていえばラルフローレンでしょうか
とにかく、クール・ビズになって以降、うちのカミサンが大量にラルフローレンの
ボタンダウンシャツを買い込んできました。
別に、ビームスでもUA(ユナイテッド・アローズ)でもオフィス・カジュアルに
向くアイテムは売ってますよね。
ドレスコードは各社、業界で違いますから、ジャケットに綿パンというのが
OKという会社もあれば、スーツにBDシャツまでというところも。
正直、カジュアルデーとクール・ビズが混在してややこしい話になってますよね。
2、1の条件にあう情報を中心に扱うファッション誌といえば?
イチオシでメンズクラブ もしくはオーシャンズ
3、オフィスカジュアルとビジネスカジュアルの意味の相違は何か。
私にもわかりません。
業界ごとにドレスコードありますから。
まずは、ブレザーに綿パンというあたりからトライしてみたら如何でしょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
確かに、業界さらには企業ごとにドレスコードが存在していて、明確な基準というものが無いと思います。
今回は、ドレスコードがかなり緩いところですので、ジャケットに綿パンを揃えてみようと思います。
また、メンズクラブも見てみます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示