ルッコラの種を取りたい
役に立った:3件
ルッコラ2株を鉢植え栽培してきましたが、もっと増やしたいので、種を取りたいです。
現在花がほぼ咲き終わり、茎が30センチぐらいまで伸びています。その茎に緑色の上向きになったサヤが付いている状態です(大きいもので1センチ余り)。庭があればこぼれ種で増やせますが、ベランダしかないので、種が落ちない?うちに収穫したいのですが、サヤが茶色になったら収穫期なのですか?それ以外の目安は何かありますか、そしてそれまでどのくらいかかるものでしょうか?
よろしくお教え下さい。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
サヤが茶色になったらビニール袋をかぶせておけば種がこぼれません。2週間程度です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。袋という考えを忘れてました、ありがとうございました。
ところで完全無農薬で育てていたせいか、青虫(1センチぐらいで緑色、ルッコラと同色…)がすごくて。気がついたらサヤがほとんど食べられていましたが、残ったサヤを大事にして種を取りたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!