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自家製の梅酒を漬け込むときに、一番大変なのは梅のおへそ取りです。

ふとした疑問。市販の量産される梅酒の製造工程では、どのようにしているのでしょうか。家内制手工業で地道に取っているとは考えにくいので、恐らく機械化しているのではないかと思いますが、どのような原理で取っているのでしょうか。

また、機会で梅のおへそ取りが容易にできる場合、おへそを取った青梅が流通しても自然だと思いますが、現実には流通していないのはなぜでしょうか。

A 回答 (2件)

機械化できないため取るのに時間がかかります。

おへそを取った青梅の梅酒は流通していません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
他の心無い方の回答に惑わされましたが、梅酒が地道な作業によって生産されていることがわかりました。

お礼日時:2008/06/25 23:51

こんにちは



こちらによると
工場に入荷する時にはすでにおへそないみたいですよ
http://www.umekan.com/kengaku.html

http://www.okahata.com/kodawari/make/index.html

この回答への補足

参考ページのご紹介ありがとうございます。
おへそを取る工程が無いことは解りましたが、入荷時点でおへそが無いことは、どこを見たら解りますか。
読み方が不十分なのかもしれませんが、教えて頂けないでしょうか。

補足日時:2008/06/24 10:17
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/25 23:50

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