No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
我が家でも作っていますが
「かぐらなんばん」
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/044.html
説明にあるように神楽面(どちらかというと獅子舞の獅子頭に近いですがw)に似ているところから命名された、代表的な地元野菜です。
とにかく辛いです。
しし唐の辛さを思い浮かべてもらえれば良いかと思います。
ものによってはしし唐より辛いです。
ただ魚沼以外で作ると土質の関係で辛くならないとも聞いたことがあります。
これで作った南蛮味噌は酒の肴に、調味料に、はたまた生のかぐら南蛮を素焼きにして鰹節と醤油でやれば、あ、やっぱり酒の肴でした(笑)
これでグリーンカレーを作っても良いかも知れません
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
はじめまして
去年あたりから日本でも出てきたバラフはどうでしょう?
あとはタルティーボなんていうのもありますが、日本ではまだあまり成功していないようですが・・・
ちなみにバラフも去年のものは、日本ではしっかり成功された状態ではありませんでした
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9% …
No.6
- 回答日時:
珍しいかどうか知りませんが、うまい菜という野菜があります。
あまりお店では見かけませんが、煮物炒め物お汁、何にでも使えますし育てやすいです。
http://www.296831.com/topic/h_umaina.html
No.5
- 回答日時:
ビーツが好きです。
何度か種を購入して栽培してます。
欧米では良く食べられる物ですが、日本ではみかけないですよね。
カブの様な部分を1時間ほど煮て皮を剥き(手で剥けます)、輪切りに
して塩とバターで食べたり、甘酢に漬けて食べます。
両方ともお肉の添え物的な感じです。
物凄い赤色が特徴で、ボルシチの赤もこのビーツの色です。
葉もほうれん草の様に食べれますよ。
まだならお試し下さい(*^_^*)
No.2
- 回答日時:
こんにちは
近所のスーパーでフリルレタス購入して食べましたが
美味しかったですよ
http://f-club.ocnk.net/product/57
プリーツレタスでもないんですよね、それよりも柔らかい感じ
こちらにも新種が
http://media.excite.co.jp/News/weekly/030701/top …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 マンションベランダで自家菜園できますか? 5 2022/04/16 17:07
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
- 食べ物・食材 美味しいと思う野菜ジュースは? この前健康重視でとある野菜ジュース買ったら不味くて不味くて。 なので 5 2022/09/01 21:30
- その他(料理・グルメ) 外食すると(ファミレス、牛丼屋、ラーメン屋、回転すし、ファストフード店)野菜が採れないから、なるべく 7 2022/08/14 19:17
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培におすすめのプランターを教えてください。 アイリスオーヤマでエアープランター?というものが出 1 2023/05/09 18:17
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- 食べ物・食材 兎年だからというわけではないですが、 生野菜や温野菜は本当においしく感じます。 生野菜や温野菜は本当 1 2023/01/22 18:47
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
白菜自身の辛みについて
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
間引き菜の毒性
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
アスパラの賞味期限について
-
ほうれん草に・・虫がっっ!!
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
クリームシチューを作ってみた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報