iPhoneの価格と料金プランについて
ソフトバンクよりiPhoneの価格と料金プランについて昨日発表されましたが、
いくつか疑問があるので質問させて下さい。
アメリカでは8GB199ドル、16GB299ドルと発表されましたが、
ソフトバンクでは新スーパーボーナスの場合、8GB 2,880×24=69,120円
16GB 3,360×24=80,640円でした。
アメリカと日本では倍以上の開きがあると考えています。
新スーパーボーナス特別割引1,920円というのは、契約を続行することを条件に、
毎月のご利用金額(基本使用料、通話料など)から一定額を割引されると考えていました。
実質負担額というのは、あくまで2年間継続使用した場合に、正規の使用料金を支払った場合のみの、
端末の価格になると思います。
認識に相違があるでしょうか?
また、ホワイトプラン(i)基本使用料980円
パケット定額フル 定額料5,985円
S!ベーシックパック(i)基本料315円
計 7,280円と発表されましたが、パケット定額は下限がなく定額です。
つなぎ放題ですので、あまり使用しなかった月も、
たくさん使用した月も5,985円の定額になると思います。
これではせっかくの無線LAN機能も使用の機会がなく、
宅内BSやホットスポット等も無意味になってしまうのでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
端末価格ですが、アメリカでの価格も二年間の契約継続が必須だったはず?ですよ。
なので、SoftBankも同じようなプランに落ち着いたと言うのが、正しいかと。
パケット定額にしても、端末価格を安くして、通信料で何とかカバーする方法(昔の販売推奨金制度と言えなくないですがw)をアップルから言われてる節もありますし。
また、いくらHSDPA対応と言っても最大たった3M(実測はもっと遅いでしょうから)ですから、無線LANは使えるでしょうね。
ただこちらも今使ってない人が、まともに使おうと思ったりしたら、益々出費がかさみますがw
この回答へのお礼
ありがとうございます。
よくよく考えると安いような気もしてきました。
無線LANも使えるようですね。
アップルストアでの取り扱いもあるようですので、
そちらの方向で考えてみます。
No.1ベストアンサー20pt
「貴方の認識とソフトバンクの認識に相違がある」という認識で正しいと思います。
アイフォーン3Gのアップル→携帯電話事業者(ソフトバンク)への納入価格は7万円くらいと言われています。
差額は携帯電話事業者の自腹なのでがんばって取り戻して黒字にする必要があります。
ホワイトプランの最低料金だけで契約されて無線LAN機能で活用されてはソフトバンクは大赤字。
PCサイトダイレク(月 1029~9800)でなく、わざわざパケット定額フル(月 5985)を新設して強制にしたのもソフトバンクが自腹を切った差額を取り戻すためです。
自宅の無線LANやホットスポットが無意味になるのでしょうか?
そんあことはありません。アイフォーン3GといえどもアップルのiTuneSTOREから曲やその他コンテンツを購入する場合はソフトバンクのパケット通信ではなく無線LANでの接続が必要です。また都会ではソフトバンクが圏外になるポイントが意外とたくさんあります。
アイフォーンは携帯サイトではなくPCサイトを見るのでデータが重く、ソフトバンクのパケット通信では表示が遅くなることが考えられますから、より高速な無線LANの存在は重要です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
Wi-Fiの意味もあるようで安心しました。
Appleの条件もかなり厳しいものですね。
その割にはソフトバンクは休めに設定したのかもしれませんが。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示