アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

青梅を使って梅サワーをつくりました

梅のエキスも結構でたので梅をひきあげ
瓶に保存しようと思うのですが
いったん鍋で熱消毒してから直した方が
いいでしょうか?

雑菌が繁殖しそうで(><)
でも、、、酢って加熱しても味とか
かわらないかとか。。。。。。

どうなんでしょう???

A 回答 (2件)

「梅シロップ」ではなく「梅サワー」であるなら、最初に食酢を


入れたと思いますが、これに殺菌作用があるので日持ちはします。

確か梅自身にも殺菌作用があったと思います。
確かに扱いが悪いと傷むそうですが、当方では傷んだ事ないです。
通常だと原液を戻したり、保管条件が余程悪くなければ、
そう痛むものでもなかったと思いますよ。

殺菌ですか...容器はしますけど、やった事ないですね。
結構な温度(70℃以上)にする必要があるので、風味が無くなり
そうな気がしますね。
    • good
    • 0

便は熱消毒する必要がありますが、サワーは消毒する必要はありません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!