プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちわ。
よくあるレシピだと思い、あちこち調べましたが、なかなか見つからないので質問します。

大根・キュウリ・にんじん等を7cmくらいの長細い乱切りにして、マリネというか、浅漬けというか・・・という感じに仕立ててあるサラダをよくお総菜店で購入します。デパ地下でよく見かけるサラダ系総菜専門店です。
なんとか同じ味を家庭でも出したいと思うのですが、なかなか思う様にできません。これまで何度も失敗を繰り返しました。
これぞというレシピをご存知の方、お教え下さい。
宜しく御願い致します。

私の探している味は、
あっさりとしたお酢仕立てで、しょっぱいというより、ほんのり甘みを感じます。ショウガのエキスも入っている感じがします。
ごま油の味がほんのりする気がしますが、マリネと言うほど油っぽくなく、浅漬けと言うほど、和食っぽくない味です。

A 回答 (3件)

我が家ではにんじん、セロリ、キャベツ、大根、きゅうりを乱切りにしてボールに入れ、3%の食塩水を入れ、月桂樹の葉1枚をのせ、お皿で落し蓋にして、その上に、容器に水を入れ重石代わりに置き一晩冷蔵庫で寝かせます。



野菜は両手で好みの感じに食塩水を絞って、またボールにいれ、酢とサラダオイルまたはオリーブオイルを同量かけてよく混ぜます。
胡椒で味を調えます。

このサラダ漬けにすると皆、沢山食べるので、我が家ではキャベツは欠かせません。

好みで七味、一味唐辛子をかけても美味です。
また、野菜と一緒に生姜の千切りを加えて一晩寝かせても、美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても丁寧なお料理をされておられる姿が目に浮かびます。

私は兼業主婦なので、切って漬けてほおって置いたらできあがり!的な物がよいのですが、丁寧につくれば、それだけ素材もこたえてくれるのかもしれません。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/01 17:06

「ピクルス」でしょうか?



参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%94%E3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ピクルス・・・というより、サラダという感覚なのですが、教えて頂いたURLにでてくるものの1つに、それっぽいレシピがありましたので、試してみたいと思います。

お礼日時:2008/06/26 13:11

この辺り?



にんじん・大根・きゅうりのピクルス
http://www.city.narashino.chiba.jp/konnamachi/aj …

大根ときゅうりと人参のべっこう漬け
http://yukiko.weblogs.jp/blog/2008/04/post-ff79. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼が遅くなって申し訳ありません。

付け汁にプカプカ浮いているほどのものではなく・・・・
べっこう漬け・・ではないんです。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/01 17:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!