こんにちわ。
よくあるレシピだと思い、あちこち調べましたが、なかなか見つからないので質問します。
大根・キュウリ・にんじん等を7cmくらいの長細い乱切りにして、マリネというか、浅漬けというか・・・という感じに仕立ててあるサラダをよくお総菜店で購入します。デパ地下でよく見かけるサラダ系総菜専門店です。
なんとか同じ味を家庭でも出したいと思うのですが、なかなか思う様にできません。これまで何度も失敗を繰り返しました。
これぞというレシピをご存知の方、お教え下さい。
宜しく御願い致します。
私の探している味は、
あっさりとしたお酢仕立てで、しょっぱいというより、ほんのり甘みを感じます。ショウガのエキスも入っている感じがします。
ごま油の味がほんのりする気がしますが、マリネと言うほど油っぽくなく、浅漬けと言うほど、和食っぽくない味です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家ではにんじん、セロリ、キャベツ、大根、きゅうりを乱切りにしてボールに入れ、3%の食塩水を入れ、月桂樹の葉1枚をのせ、お皿で落し蓋にして、その上に、容器に水を入れ重石代わりに置き一晩冷蔵庫で寝かせます。
野菜は両手で好みの感じに食塩水を絞って、またボールにいれ、酢とサラダオイルまたはオリーブオイルを同量かけてよく混ぜます。
胡椒で味を調えます。
このサラダ漬けにすると皆、沢山食べるので、我が家ではキャベツは欠かせません。
好みで七味、一味唐辛子をかけても美味です。
また、野菜と一緒に生姜の千切りを加えて一晩寝かせても、美味しいです。
ありがとうございます。
とても丁寧なお料理をされておられる姿が目に浮かびます。
私は兼業主婦なので、切って漬けてほおって置いたらできあがり!的な物がよいのですが、丁寧につくれば、それだけ素材もこたえてくれるのかもしれません。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
ピクルス・・・というより、サラダという感覚なのですが、教えて頂いたURLにでてくるものの1つに、それっぽいレシピがありましたので、試してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
この辺り?
にんじん・大根・きゅうりのピクルス
http://www.city.narashino.chiba.jp/konnamachi/aj …
大根ときゅうりと人参のべっこう漬け
http://yukiko.weblogs.jp/blog/2008/04/post-ff79. …
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
付け汁にプカプカ浮いているほどのものではなく・・・・
べっこう漬け・・ではないんです。
ありがとうございました。
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