ナロータイ?普通のネクタイ?
学校で着るようなシャツ(ワイシャツ?)に合うネクタイについて質問させてください。
私は今年の夏(学校は九月から)にアメリカへ留学する高校二年です。
ですが学校には制服がなく、なんでも好きな格好でいいよ~という環境みたいなんです(汗
小学校から制服の私は当然学校に私服で登校した事など一度も無く、嬉しい反面毎日どうしようか迷っています(^^汗
私は普段、ブリティッシュアメリカン系統の服(基本はラルフローレン)を着ています。
なので毎日の登校はそれっぽくシャツにネクタイ、上にベストを着ようかと思います。
そこでいくつか質問があるんですが…
(1)そのときのネクタイは私服でも使えるナロータイでもいいでしょうか?それとも、普通のネクタイがいいでしょうか?
(2)寒かったときはベストの上にカーディガンを着てもおかしくないですか?
またこれは学校に関係なく、留学団体のきちんとした例会などでブレザーを着用するんですが、ブレザーの下のシャツにつけるネクタイも、どちらがベストか教えてください。
あと、これは両方に言えることですが、シャツにネクタイをするとき、シャツのボタンは全部閉めた方がいいですか?それとも、普段は一つや二つ開けていても、例会などしかるべきときにはきちんと閉めておけばいいんでしょうか?
沢山の質問ですが、どうか回答お願いします(><)
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
ナロータイはカジュアルなものですから、学校等の公式な場に赴くときは避けた方が無難です。
もし遊び着の為にナロータイも欲しい、と云うのでしたら、両方持って行けば良いと思います。さして荷物にはなりませんから。
また、ネクタイを湿るときはシャツのボタンを全て留めるのが原則です。ナロータイやアスコットタイは例外ですが、元々カラー(学生服の襟の内側に付いている白い芯)と同様の役割をする物ですので。
ボタンを外すことはノーネクタイと同じと見なされますから、一種のアレンジとしてお使い下さい。
尚、留学先でドレスダウンが流行っているかも知れませんので、その場合は「郷にいっては郷に従え」で流動的に合わせると良いでしょう。但し、原則は原則としてわきまえておいた方が好ましいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示